能否开一个GCC-Binutil-Libc 自由软件基础的版块?

2330|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-27 12:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
技术深入到一定程度,觉得操作系统原理可以不熟悉,但是构建OS的工具链却不能不懂。
全世界GNU中的所有项目都要用到GCC工具链,其中用GCC工具链构建的linux和uclinux就有庞大的用户群。因此开一个GCC工具链基础交流版块肯定有扯不完的话题。

相关帖子

沙发
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-27 12:47 | 只看该作者
名字可取《GCC工具链》

使用特权

评论回复
板凳
欧阳小炫| | 2010-11-27 13:50 | 只看该作者
呵呵 收到

使用特权

评论回复
地板
伟林电源| | 2010-11-28 00:46 | 只看该作者
估计难通过审查。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-28 09:59 | 只看该作者
开Linux板块还差不多,GCC的话就太片面了

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-11-28 10:00 | 只看该作者
建议不要设LZ为版主,否则到时又会多个土皇帝,版面没人肯去。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-28 13:11 | 只看该作者
呵呵,AVR板块那个是非之地,俺早就不想呆了。
只是看不过眼一些别有用心的贴子把21IC的AVR讨论气氛搞得乌烟碍气,暂代理了几个月版主而已。
AVR面世了10多年,也用不着再作推广,喜欢用的人自会继续再用。

至于GCC的工具链,是构建OS的基石,很多人OS多年不得入门,说到底就是工具链的基础不扎实,
因此很有必要普及工具链的技术讨论氛围。至于谁做版主,只要是热心于此板块的网友,谁人做都是皆
大欢喜的事情。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-11-28 13:32 | 只看该作者
是非之地是你自己挑起的哦?现在想着甩包袱了?

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-11-28 19:59 | 只看该作者
二姨家的房间已经够多了,门太多了会让人找不到北。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-28 22:15 | 只看该作者
9楼是专业做电源硬件的,瞧不起软件的板块,那也属正常。
其实21IC不是单单缺“GNU工具链“的专业板块,而且还缺一个“数学与matlab”的专业板块。
对于后者,因为21IC电工中的草根阶层占了大部分人,既使是开成,肯定是门道冷清。
但是对于GNU 工具链,这个并不要求有太多的高深电子基础理论,大部分人都有机会精通,对于有多年编程功底的软件开发人员,最后都会聚焦在这一开发工具上。
21IC最底层的硬件板块有了,中高层次的板块也有了,若把最顶级层次的板块加上,那就更完整了。
俺仅是提提建议,至于采不采纳,不关俺事。:lol

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-11-29 23:13 | 只看该作者
站在硬件CPLD/FPGA技术的角度来看,GNU的工具链对21IC硬件推广百利而无一害,CPLD/FPGA吸引人的地方可能是未来的片上系统,IP核可以购买现成的版权,但是也可以自行设计10多条指令只有加减法的简易型CPU,用便宜保密性强的CPLD实现,对于自行设计的简易型CPU,那就必需要自行开发编译器,要从无到有开发一个稳定的编译器,谈何容易,但是学习移植别人现成稳定的编译器就变得相对简单一些。

假若全中国的电工大部份人能玩转GNU工具链,那么CPLD/FPGA就可以名正言顺地成为真正的片上系统,否则就以目前的状况,那学会了有什么用?用其做硬件FFT吗?还是做硬件IIS?还是做硬件PWM?
对于以上这些部件,ASIC的单片机MCU早就有了,不论是易用性,功耗,性价比,体积,封装脚数,都是FPGA没法相比的。

分析以上得失利害,GNU工具链只会加速CPLD/FPGA硬件的推广,而不会分流网站的人气。
引用经济学的观点:路通财通,营商环境很重要。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-11-30 09:08 | 只看该作者
呵呵!
打酱油路过~~~

使用特权

评论回复
chinadavinci| | 2010-12-10 10:25 | 只看该作者
呵呵

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-12-10 11:23 | 只看该作者
飞船经常有"创新"

使用特权

评论回复
hyqiu| | 2010-12-22 22:05 | 只看该作者
有这必要么?

GCC 工具链就是个敲门砖,不管什么人,第一次用都会遇到几乎跟前人完全一样的一系列问题,但一旦解决了,基本上几年内都不会在这方面遇到更多问题

与其开什么注定没人去的版面,不如楼主四处搜罗搜罗,整理一套《GCC 工具链疑难 FAQ》出来,对新人也许会更有价值些

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-12-24 11:59 | 只看该作者
流量撑不住,要不飞船啦写入过来。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问