请问我该朝哪个方向发展?

2667|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sunleihl|  楼主 | 2007-3-14 11:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我现在在一家国有大型生产制造企业就职,但工厂主营不是通信方向,(我是通信专业),我所在的部门是厂里下属的主管电话交换机业务的机构,主要负责全公司的电话交换业务,平时就是值班性质,如果有上面有业务单,就做作数据.现在我想多学些关于通信专业其他方面的技术,本人是女性,希望有那位专长的朋友能给我这方面具体的建议,其实本人不太喜欢工程类的工作,销售等与人打交道的方面的工作也不太适合我,我更倾向与向技术方面走,像研发或者技术支持,至于具体那个方向,我真的在这方面一片空白,希望能给我一些具体的建议,如果能推荐几本这方面的书籍就更好了,请大家多提宝贵建议!在这里多谢了!

相关帖子

沙发
chunyang| | 2007-3-14 12:18 | 只看该作者

工程类和技术研发、支持类还是有很大共性的

从工作内容看,研发可能涵盖工程和支持,只是重点不同;技术支持也与研发和工程有交集但可能还包括与销售相关的和人打交道的工作内容,毕竟技术支持是为销售服务的。
    如果你想跳槽到大型通讯类企业比如像华为、中兴等,这些企业注重人的基本素质和团队精神,专业经验有则更好但非必须,比较适合通讯专业出身的女性的技术岗位有培训和类似你现在的工种等,研发则是比较吃力和劳苦的工作,没有经验的话要求你具有一定的悟性,招聘时会着重考察你的专业基础知识,你是行业内的,当然也会加些关于程控交换系统的细部内容,如果你应聘相关技术研发岗位的话。该看的书:专业技术基础类、程控交换机或移动通讯类相关技术资料等。
    如果你打算去小型通讯公司做研发,小公司讲究的则是独立工作能力,研发岗位往往要求工程师能独立承担产品的整体或某相对独立部分的全部相关内容,在知识面、动手能力和解决实际问题等方面要求相对较高。小公司的FAE(技术支持)基本上是销售相关。该看的书:专业技术基础类、留意各类电子期刊杂志通讯相关的内容,把握行业动态,同时尝试虚拟的项目研发,确定一个目标,想想用什么办法具体实施、解决。

使用特权

评论回复
板凳
sunleihl|  楼主 | 2007-3-31 22:23 | 只看该作者

请详细说明一下好吗

我是打算进大的通信类企业,因为虽然参加工作几年,但对通信行业的各方面的发展方向还是不清楚,请问你能具体说说我能向哪个方向发展吗,因为现在要我把整个通信各专业方向了解一遍在具体确定自己适合那个具体类型,实在太浪费时间了,而且有些也没有必要,所以想请那位前辈能给我在这方面提一些具有建设性的建议,最好再推荐基本这方面的书籍,我可以直接开始了解和学习这方面的知识,避免一些无谓的时间去花在找寻方面,在此多谢了!

使用特权

评论回复
地板
jk_kl_| | 2007-4-2 17:28 | 只看该作者

我来告诉你!

按你所说,你的性格应该比较内向!这对你以后的工作是不好的!你想以后发展通信,你应该问自已现在会些什么!现在社会不管独立研发还是团队研发沟通非常重要的!按你上面所说你应该是觉得现在你的工作岗位使你发挥不了自已所学的.那么我有两点建议给你.如果你想独立发挥你自已所学(前提是你已经学得比较好了)可以去较大的公司试试.如果你是想学些东西来充实自已,那么你可以去小的公司看看.通信行业中,高频线数字线模似线及一些IC型号用法必须懂.书上所学为死道理,工厂的无字书才是活道理!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-4-2 19:33 | 只看该作者

个性在很大程度上决定了适合的工作岗位

大公司的分工明细,对知识面的要求相对较低,如果你想做研发,只能在你目前熟悉并最有经验的相关产品方面尝试,但提醒一下,女性做研发除非你在这方面确实能适应,否则基层的关就过不了,毕竟能承担研发工作的女性不多,这算不上“偏见”,现在的用人单位都是要考虑绩效的。程控交换方面的研发内容很多,包括软件和硬件两大类,细分就很复杂了,都是按功能模块为单位的,你先确定大方向,再在其中选择跟你目前工作内容/经验贴近或相关的,这样补起来更容易些,目前的工作经历也有价值,这亦是你应聘时的重要“资本”之一。
    如果非研发类工作,培训是比较适合女性承担的工作,但该工作内容繁多,尤其要求交流方面,这需要你自己权衡,打算向这个方向努力的话,要适当调整一下自己。
    其它有生产管理、翻译、资料员、助理等等也有适合具有一定专业基础但不需精深的女性从业者。
    不论那类职业,具体方向不能靠别人给你选择,除非你具有很强的适应力。通常,明智的做法是延伸你目前的专业方向。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问