求助:我现在要做一个车载定位系统

2004|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fanlt|  楼主 | 2007-3-19 15:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
fanlt|  楼主 | 2007-3-19 18:40 | 只看该作者

谢谢!

我现在是学生,我想从学东西的角度出发,刚好有这个机会,就想试试。当然我们也考虑买成熟的技术,我现在就是调研自己做这条路,最后看是否能说服老板,让我们自己做!

而且,我感觉还是自己做的话有意思,要是都买,感觉要我们就没什么用了!哈哈

总之,还是要谢谢你的!

使用特权

评论回复
板凳
一级菜鸟| | 2007-3-19 19:54 | 只看该作者

要你干嘛?就是高效率低成本的整合你能获得的资源

否则的话你应该去挖矿石,那个最底层了

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2007-3-19 20:28 | 只看该作者

学东西也要循序渐进

从你的描述可见,你连应用GPS模块做设计的经验都是零,一步跨越直接做GPS本身,嘿嘿,不是小瞧你啊——高频高灵敏RF设计、GPS协议解读及基带处理、EMC问题、成本控制、商品化品质保障……等等,这些东西无论能力、经验、时间、开支等等哪个方面都不是非资深业内专家的个人和小公司/教研室有能力及财力去应对的,而且如果仅做个车载GPS应用系统就搞GPS底层设计本身,你的老板除非是傻子才会让你这么“练手”。如果你所在的公司/学校本身就是GPS专业厂商或专业研究院校并已取得成果,那你不必如此重复;而如果该前提不存在,从零开始又是一条不现实的歧路。
    一句话,不要浪费时间在无谓的事情上,看你还是个想做点实事的年轻人,我花些时间给你指条正道也值得,只是“忠言逆耳”,不听老人言,吃亏就是你自己的事了。
    研究GPS本身,不是不能做的事,但凡事要循序渐进,不要指望一夜建成“罗马”。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-19 20:32 | 只看该作者

即使基于GPS模块做应用本身,要做的工作也不少

对初学者而言,能真正做好应用设计本身都是一项足以自豪的“大设计”,而且不少做GPS终端产品的跨国大公司也都是这么干的。

使用特权

评论回复
zsmbj| | 2007-3-20 09:21 | 只看该作者

劝楼主,你还是用gps模块吧

能用好模块就不错了,模块用不好,效果也大打折扣。打算自己做gps模块,嘿嘿!
世界上能做gps模块的方案基本就2家 ,sirf和atmel。
gps模块最值钱的就是那个arm里的算法。你自己做估计10-20年也未必做出来,这不是夸张的说。除非你找这2家的技术代理,买成套的方案。不过还不如买模块实在。一个模块大概20多美刀,和你的量有关。

使用特权

评论回复
weidian| | 2007-3-20 13:51 | 只看该作者

~……~

真是出生牛犊不怕虎阿!佩服
我这里可以给你提供芯片级的gps芯片。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-20 14:59 | 只看该作者

能做GPS底层的厂家还是比较多的

其核心专利的拥有者是美国国防部,现在在全球范围内已有过百家授权,其中的领导厂商还拥有不少二次专利,各类GPS芯片组就是他们开发的,包括美国、欧洲、日本、台湾等地的厂商。基于芯片组搞GPS接收系统或模块设计对资深人士而言不是难事,所以也不必将其想象得过于高不可攀,但这类设计亦确实不是初学者有机会能在短期内掌握的,需要相当一段时间的学习、磨炼和积累。

使用特权

评论回复
zsmbj| | 2007-3-20 15:11 | 只看该作者

厂家做的都是模块。

核心技术还是方案商的,据我所说,sirf占有全球85%以上的市场。很多台湾的厂家都有sirf的模块,不过核心软件都是sirf提供。
Atmel方案由ublox的模块。不过指标就比sirf的差的多了,价格也相应的便宜很多。

使用特权

评论回复
fanlt|  楼主 | 2007-3-20 21:38 | 只看该作者

谢谢各位高手指点!

确实如5楼朋友所说,我在这个方向确实是什么都不知道,在发出这个帖子后我自此查阅了相关资料,发现我是无知到了极点,我说的其实并非是从GPS接收器的芯片级做起!我表述错误。

再次谢过各位的指点,知识还是相当匮乏的,继续努力!

使用特权

评论回复
daguang72| | 2007-4-9 13:13 | 只看该作者

悲哀

现在的学生都有点儿离谱儿,可恶的教育制度!!!

使用特权

评论回复
ltfan| | 2007-4-15 21:57 | 只看该作者

14楼

何出此言?感觉你很n,你没念过书么?学生为什么叫学生呢,正是无知,所以要求学习.我对我上面的问题现在看起来也很是汗颜,但是正是由于我问了,我查了,所以我现在对这方面的东西才有了更深的理解

使用特权

评论回复
zzlking| | 2007-4-30 10:24 | 只看该作者

心有多大世界才有多大!

我不是想批评谁.我也工作多多年了。敢想敢干的时候也有,但是我觉得人最大的悲哀就是想都不敢想了,搂主的想法抛开,大家应该鼓励学习的态度。不要一盆冷水接着一盆冷水。不过我们的教育问题多多!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问