[AVR单片机]

XMEGA16,ADC只能检测2V的电压?

4160|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
haibushuo|  楼主 | 2010-11-29 12:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
haibushuo|  楼主 | 2010-11-29 14:18 | 只看该作者

查看datasheet,上面这么写的:
VREF :       Reference voltage      1.0                   Vcc-0.6V             V
INTVCC           Internal VCC/1.6      VCC/1.6                                        V
这个,是不是说最大可以检测的ADC值是VCC-0.6V,就是3.3-0.6=2.7V
刚刚仔细看了一下datasheet,是不是这个意思,使用内部的基准源的时候,只能到INTVCC,就是2V了
使用外部基准源的时候,可以达到VREF,就是2.7V了
但是接下来有一个:
Bandgap Voltage Characteristics
里面这样说的:
Parameter   |  Condition                         | Min  |  Typ   | Max    | Units
——————————————————————————————————
ADC ref       | T= 85°C, After calibration  |0.99  |   1     | 1.01   |  V
                  |                                            |         |    1    |          |   V
这个又是怎么回事呢?
还望大侠指点

使用特权

评论回复
板凳
928315| | 2010-12-3 07:49 | 只看该作者
是参考电压出问题吧。我以前用的的时候都挺准的。。

使用特权

评论回复
地板
haibushuo|  楼主 | 2010-12-3 15:07 | 只看该作者
3# 928315

我的意思是,如果使用内部的参考电压的话,量程是不是只能2V?
如果使用外部电源接到Vref的话,量程是不是Vref-0.6V

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2010-12-6 09:27 | 只看该作者
大侠帮忙看看呗
别的型号的AVR单片机,它的ADC量程都是怎样的呀?

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2010-12-7 10:24 | 只看该作者
今天给AVR的技术支持打电话了,已经得到答复了,现在把他们的答复给出,让大家也看看···
外部输入VREF,当使用外部输入的话,量程为0~VREF。但VREF最大只能达到 VCC-0.6v,当系统使用3.3v时,VREF只能达到3.3-06.=2.7V
内部带隙基准电压时,量程只能是1V
当使用内部电压作为基准值是,量程只能达到VCC/1.6=3.3/1.6=2V
模拟采样一般需要调理电路:
建议使用内部1.00V基准,如果离散性太大可以使用校准算法。

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2010-12-7 10:25 | 只看该作者
在此,我深刻的感觉到,AVR的adc,真是**肋!

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2010-12-7 10:25 | 只看该作者
不知道别的单片机怎样,51的一会去看看去

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2010-12-8 11:08 | 只看该作者
呵呵,确实是**肋,不仅AVR的单片机ADC这样子,我估计其它公司的单片机片内10位ADC也好不到哪去。

我最近用CYPRESS的一款USB单片机,想做到3us-5us的定时器,单片机基本就死翘翘了,除了干这个其它的都做不了了。我想说的是,高级一点的需求,需要更精细地规划设计,不是一般的麻烦。

使用特权

评论回复
恒宇| | 2010-12-15 21:30 | 只看该作者
avr的adc还是能用的。

使用特权

评论回复
帝霸| | 2010-12-21 09:35 | 只看该作者
AVR的ADC还是很好用的,不能说是**肋

使用特权

评论回复
aaron96031| | 2013-9-21 22:40 | 只看该作者
AVR adc 还是好用的,只是会用的不多

使用特权

评论回复
老歌新唱| | 2013-9-27 09:45 | 只看该作者
单片机的模拟除了ADI,老做单片机的ATMEL算是做的好的了,话说ADI的MCU我觉得不是MCU,而是带MCU模块的AD转换芯片

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2013-10-1 14:50 | 只看该作者
XMEGA的ADC要仔细看数据手册,LZ明显是手册没看清楚

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2013-10-1 15:13 | 只看该作者
XMEGA还有专门的ADC的AN可以参考

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2013-10-4 08:35 | 只看该作者
楼主太浮躁了  好好看看datasheet

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问