使用示波器的几个常见错误

5669|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
科瓦拉电子|  楼主 | 2010-11-30 20:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
使用示波器的几个常见错误
科瓦拉电子
1. 不接地线,拿起示波器就往板卡上点
a) 这种做法多见于新人
b) 有时候还真能测量到信号
i. 可能是被测试设备与示波器同地
ii. 也有可能测到的全是工频噪声

2. 地线接上了,但示波器上的噪声大得要命,测不到想要的信号
a) 地是接上了,但不是就近接地
b) 正确的做法:必须以被测信号的参考地作为接地点

3. 把地线一接上,全公司掉电了
a) 拿示波器来测量强电信号了,这时漏电开关发生保护性跳闸了。
b) 示波器的接地端是同PE地(也叫安全地)是连在一起的
c) 正确的做法:需要用隔离电源将被测信号同AC输入隔离,或者将示波器的PE端断开(这种做法不是很安全,不知道的人上来一摸示波器则可能触电)。

4. 用常规示波器测量高压,结果被电击打得半死!
a) 常规的示波器探头测量电压不宜超过DC500V

5. 设备开关机时,示波器上出现冲击干扰波形
a) 被当成正常信号处理了,经常是查了半天,设备其实一点问题没有。
b) 干扰波形是由开机浪涌电流导致的,和被测设备无关
c) 不过偶尔确实是被测设备的问题,这就要好好区分了。

6. 把示波器偶发的干扰波形当成被测设备的信号
a) 示波器上出现偶发干扰波形,经常是查了半天,设备其实一点问题没有。
b) 干扰波形是由外部电源干扰引起的,和被测设备无关。
c) 不过偶尔确实是被测设备的问题,这就要好好区分了。

7. 噪声太大,示波器上全是噪声
a) 应考虑使用近地探头
b) 应考虑使用差分探头
c) 应考虑使用电池供电的示波器
评分
windertakers + 1
PowerAnts + 1
tyw + 2
tog10 + 1
xwj + 1

相关帖子

沙发
tyw| | 2010-11-30 20:21 | 只看该作者
沙法
写得不错

使用特权

评论回复
板凳
luyao99| | 2010-11-30 21:30 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
地板
lai832| | 2010-11-30 21:46 | 只看该作者
示波器当万用表用的路过.

使用特权

评论回复
cobraking| | 2010-11-30 22:53 | 只看该作者
楼上看积分不是新手了啊,怎么会拿示波器只当万用表用?

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-11-30 23:13 | 只看该作者
测电压参数比万用表舒服,估计他当万用表用就是说测电压。

使用特权

评论回复
ejack| | 2010-12-1 07:25 | 只看该作者
或者将示波器的PE端断开
99%的人都这么干……掰个腿就行。
我初到公司时,看到所有的示波器都蜷着一条腿,迷惑了好久……

使用特权

评论回复
12580| | 2010-12-1 08:56 | 只看该作者
"(这种做法不是很安全,不知道的人上来一摸示波器则可能触电)。"

那自己调旋钮的时候是不是也得很小心才行啊。

使用特权

评论回复
topfei123| | 2010-12-1 08:58 | 只看该作者
主要看接地系统了,以前碰到过不掰中间那个腿去测量结果一下电源跳闸

使用特权

评论回复
ylsiw| | 2010-12-1 09:42 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
自然的天逸| | 2010-12-1 09:52 | 只看该作者
用隔离电源吗

使用特权

评论回复
YINGZEZIGA| | 2010-12-1 10:42 | 只看该作者
有些机器无法使用AC隔离电源,比如功率非常大的机器,就只能够去除地线了。
另外一些机器虽然使用了AC隔离电源供电,但是变压器的性能不好,也会导致触电或者漏电开关动作的问题。需要综合考虑,不能本本主义。

使用特权

评论回复
hpzax| | 2010-12-1 10:58 | 只看该作者
写得不错

使用特权

评论回复
tyler1031| | 2010-12-1 14:41 | 只看该作者
3. 把地线一接上,全公司掉电了
c) 正确的做法:需要用隔离电源将被测信号同AC输入隔离,或者将示波器的PE端断开(这种做法不是很安全,不知道的人上来一摸示波器则可能触电)。

这个问题曾经困扰我很久,不明的地方在于,如何“用隔离电源将被测信号同AC输入隔离”,能详细解释下吗?小弟初涉此领域

使用特权

评论回复
shgxx015| | 2010-12-1 14:50 | 只看该作者
是啊,也让我们长长经验,我没有碰到过这样的情况啊

使用特权

评论回复
A2000wps| | 2010-12-1 16:35 | 只看该作者
我看了下帖子只想到 把示波器當萬用表用了

使用特权

评论回复
jdylyn| | 2010-12-1 16:41 | 只看该作者
a) 常规的示波器探头测量电压不宜超过DC500V

——————请问如何测高点的电压,我的示波器探头只有*10挡,显示上最大每格显示2V,最多10格,也就是最多能侧到DC200V,如果再高的电压呢

使用特权

评论回复
ocon| | 2010-12-1 20:42 | 只看该作者
我还犯过一种更危险的错误,15年前研发4千瓦的积木电源,用双踪示波器的两个探头测量比较IGBT的H桥上下两个桥臂的驱动波形,两个地线都是夹上了的,通电时一道闪光。。。这两路探头的地是在示波器内部连在一起的,这么接相当于短路了下桥臂。。。当然,这种错误只犯过一次。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-12-1 20:48 | 只看该作者
不错的**,顶~

使用特权

评论回复
科瓦拉电子|  楼主 | 2010-12-2 12:18 | 只看该作者
本帖是为了抛砖引玉,朋友们如果有谁碰到过其他类型的错误,还请写出来共享!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问