24c512应用笔记

5755|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
原野之狼|  楼主 | 2010-12-1 00:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近来写了段24C512的驱动程序,简单测试了下没有问题。后来移植到另外一个项目下却出错了。
      现在把一些要注意的地方回顾一下。
      1、这是一个E2PROM芯片,存储器以页的方式来组织,因此不同于字节寻址的器件。
      2、页大小为128字节,我误看成127字节,浪费不少时间。。
      3、基于I2C接口,因此需要了解下I2C协议的一些基本概念,比如起始操作,结束操作,器件地址,读写控制。
      4、器件地址不仅仅由A2A1A0决定,除此3位外之前还有一些固定的位。
      5、在写操作时可以支持单字节写和页写方式。不过此两种操作所花费的时间差不多而写的内容大小有明显差异(1 VS 128),因此在数据量大的时候尽量采用页写方式。
      6、不管是单字节写还是页写,每两次操作之间必须有一定时间间隔,因为E2PROM编程是需要时间的,ATMEL的资料显示此参数最大为10ms,而microchip的资料没有明确地讲到这一点,这让我走了不少弯路。
      7、在页写时,注意所写的内容不要超越了页边界,如果超越了则需要以分页的方式来写。
      8、在页写时,基址不是必须页对齐。
      9、在页写时,写的字节数不是必须达到页尾。
      10、在读数据时相对于写数据来说要简单写,可以任意地址读取任意大小的内容。
评分
xwj + 10

相关帖子

沙发
zhaoyu2005| | 2010-12-1 09:26 | 只看该作者
这个就是24C01他老弟,会24C01了,弄这个大路差不多了,主要区别在:
1.地址长度
2.页大小
3.写耗时

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2010-12-1 10:51 | 只看该作者
支持LS

使用特权

评论回复
地板
liang7143| | 2010-12-1 11:57 | 只看该作者
平时用得挺多的~~
呵呵,但是没有仔细看过

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2010-12-1 14:40 | 只看该作者
LZ说的这些
手册都有说的

使用特权

评论回复
armmage| | 2010-12-1 20:25 | 只看该作者
注意页写功能 页起始和页结束时固定的 这个我走过弯路

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2010-12-1 20:34 | 只看该作者
I2C接口的比较慢,串行EEPROM还是用SPI的好些

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-12-1 20:50 | 只看该作者
呵呵,小狼也些技术**了,

这个要顶~~~:lol

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2010-12-1 20:50 | 只看该作者
相比之下,还是铁电的好用....

使用特权

评论回复
28182900| | 2012-6-17 18:54 | 只看该作者
你说了半天 程序呢>?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问