STM32 如何检测芯片的好坏

10278|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ducha|  楼主 | 2010-12-1 16:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我做了块板子,也焊好了,CPU是STM32F101
使用外部晶振 和内部晶振 均不能使其运行,板上没有JTAG ,程序使用串口下载的。
现象是 使用外部晶振是 晶振不起振,后改用 内部 也不行。 程序没有问题(程序是在STM32F103上 按36MHz 能跑起来)

请问现在能否说明是我的单片机 坏了。 怎么检测。
沙发
ducha|  楼主 | 2010-12-1 17:42 | 只看该作者
2# wade2

还有别的办法没?
不然 我只能这么做了

使用特权

评论回复
板凳
mcuisp| | 2010-12-1 20:45 | 只看该作者
在103上跑起来,并不能推理出能在101上跑的。

使用特权

评论回复
地板
ducha|  楼主 | 2010-12-1 20:51 | 只看该作者
问题已解决 ,很郁闷 就是IC 坏了。 我 重新焊了一块就好使了。目前使用内部晶振,外部晶振依然不起振,打算换个晶振再试试。 准备结贴。
另外,我配置103的时候考虑到 101兼容了 时钟为36MHz 功能只是 GPIO。

使用特权

评论回复
airwill| | 2010-12-1 21:14 | 只看该作者
怎么坏的呢? 静电有可能吗?
振荡器错误,倒是可以通过软件(检测振荡的寄存器)来判断, 但是如果其他模块呢? 不容易了

使用特权

评论回复
ST_ARM| | 2010-12-2 11:41 | 只看该作者
楼主说“程序使用串口下载的”

既然能够通过串口下载程序,说明芯片没有坏,还是你自己的原因。

使用特权

评论回复
ducha|  楼主 | 2010-12-2 12:29 | 只看该作者
楼上说的在理, 我开始也认为是我扳子的问题, 我各种换器件, 查焊点,没办法的情况下,我把这个扳子的件拆了,重焊接到新扳子 上(除了CPU), 这样之前的程序也就好用了.

不排除是扳子 制版有问题 或我焊接 有问题.
至此 内外部晶振 均可用.
结贴了.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问