正负电源——半波整流与全波整流的区别

15617|68
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
512365098|  楼主 | 2010-12-2 10:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2010-12-2 10:57 | 只看该作者
前一图是错误的,根本不能用。
前一图只有正负负载电流绝对相等时才可以工作,而这一条件根本无法实现。
若一定要用没有中心抽头的变压器次级产生正负电源,只能用两个半波整流的电路,这种电路有人称为全波倍压整流。

使用特权

评论回复
板凳
512365098|  楼主 | 2010-12-2 11:05 | 只看该作者
前一图是错误的,根本不能用。
前一图只有正负负载电流绝对相等时才可以工作,而这一条件根本无法实现。
若一定要用没有中心抽头的变压器次级产生正负电源,只能用两个半波整流的电路,这种电路有人称为全波倍压整流 ...
maychang 发表于 2010-12-2 10:57
如果我前面用电流源来充电呢

使用特权

评论回复
地板
512365098|  楼主 | 2010-12-2 11:21 | 只看该作者
3# 512365098
或者我用两个不带中心点的变压器,地接在一起,这样行吗

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2010-12-2 11:26 | 只看该作者
这样行吗

使用特权

评论回复
gdyfj| | 2010-12-2 11:30 | 只看该作者
受教了.菜鸟学习中

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-2 11:31 | 只看该作者
3楼:
看不懂你这句话。

4楼5楼:
此图可以工作,不过要用两个变压器,还不如用一个次级有中心抽头的变压器。
注意:这两个变压器,每个变压器的容量很可能要比一个次级有中心抽头的变压器更大。

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2010-12-2 11:37 | 只看该作者
3楼:
看不懂你这句话。

4楼5楼:
此图可以工作,不过要用两个变压器,还不如用一个次级有中心抽头的变压器。
注意:这两个变压器,每个变压器的容量很可能要比一个次级有中心抽头的变压器更大。 ...
maychang 发表于 2010-12-2 11:31

其实我是用电流互感器来给电容充电的,所以才有之前电流源充电的那句话,但如果按第一个图用的话一样行不通,呵呵

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2010-12-2 11:39 | 只看该作者
电流互感器的类型当中基本没有带中心抽头的,所以只能用两个了。
但是你说的那个变压器容量的问题是什么意思?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-2 11:50 | 只看该作者
前两天有个关于电流互感器的帖,是你发的么?
电流互感器绝对不能这样用。小功率的电流互感器会发热,大功率的电流互感器(如变电站所使用的)会爆炸,这可不是耸人听闻。

变压器的容量,即变压器传递的视在功率。每个变压器能够传递的视在功率都有一定限度。
同一个变压器,半波整流,电容滤波,能够得到的直流功率最小,桥式整流,电感滤波,能够得到的直流功率最大。反过来说,要得到一定的直流功率,半波整流,电容滤波,需要比较大的变压器。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-2 11:51 | 只看该作者

输出须加并联型稳压,或接死负载

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2010-12-2 14:01 | 只看该作者
前两天有个关于电流互感器的帖,是你发的么?
电流互感器绝对不能这样用。小功率的电流互感器会发热,大功率的电流互感器(如变电站所使用的)会爆炸,这可不是耸人听闻。

变压器的容量,即变压器传递的视在功率。每 ...
maychang 发表于 2010-12-2 11:50

你是说电流互感器的容量或者功率也要符合要求吧,我的意图是用电流互感器给电容充电,然后得到电压,并控制电压在15v左右,如果电流互感器的饱和输出电流为I,它的最大功率就要稍大于15I,是吗?

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2010-12-2 14:02 | 只看该作者
11# PowerAnts
负载为7805、7905,估计这种用法是不行了

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-2 14:17 | 只看该作者
12楼:
“你是说电流互感器的容量或者功率也要符合要求吧”
我不是这个意思。

“我的意图是用电流互感器给电容充电”
办不到。电流互感器不能这样用,可能损坏,可能危及人身安全。

13楼:
PowerAnts在11楼的图,如果绕组是变压器(电压互感器)次级,那是完全正常的使用方式,后面可以接三端稳压器芯片7805和7905(当然电压要合适)。但若是如你所想像的是电流互感器次级,则绝对不行。

你还没有搞清楚电压互感器和电流互感器是怎么回事。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-2 14:26 | 只看该作者
13# 512365098

注意11楼,11:52的补充说明: 输出须加并联型稳压,或接死负载

并联型稳压,是调速管分流方式,简易的稳压管稳压电路就是一种并联式稳压,接死负载则可以限制最大输出电压

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-2 14:28 | 只看该作者
maychang和powerants已经讲的很清楚了,楼主不必再怀疑什么。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-2 14:30 | 只看该作者
14# maychang

电流不大,C1,C2上直接并稳压管就行了

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2010-12-2 14:45 | 只看该作者
14# maychang
但是用电流互感器提供电源是很常用的一种供电方式,我传个资料大家看看

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2010-12-2 14:47 | 只看该作者
基于DSP的智能低压断路器控制器设计.pdf (265.98 KB)

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-2 14:56 | 只看该作者
想到一些问题,由于简单的整流滤波电路的导通角比较小,在采用变压器供电时,电流的谐波分量很大。在采用互感器供电时,次级被电容上的电压钳位,互感器的输出电压是方波,这个问题一多想,就有趣了,俺再想想。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问