正负电源——半波整流与全波整流的区别

楼主: 512365098
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
512365098|  楼主 | 2010-12-2 15:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
14# maychang
电压互感器是把大电压变换成小电压,电流互感器是把大电流变换成小电流,如果用电压互感器给电容充电来提供电源的话,电容达到电压互感器两端的电压就不会再上升了,但如果用电流互感器给电容充电来提供电源的话,一般来讲,电容两端的电压会无限增高,所以加了控制电路,把电压控制在15v左右,这样来实现电流互感器提供电源。但是我现在需要正负电源,所以就把那个电路改成了负电压电路,现在就是在电流互感器选取上面存在问题,按我现在的理解是只能用两个电流互感器分别供电,但地接在一起,因为这个电路的本质是半波整流,不适宜用一个电流互感器来同时提供正负电源,或者有那么一种电流互感器——双输出带有中心接地点(假设),类似于双输出的变压器。电流互感器提供电源时,对它的二次容量也有要求,P=UI=15I,至少要大于这个值。
不知我说的对不对,还请指正啊,呵呵

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-2 15:26 | 只看该作者
“但如果用电流互感器给电容充电来提供电源的话,一般来讲,电容两端的电压会无限增高”
要命就在这里。电流互感器(无论一次还是二次)电压之所以能够达到一定值,全靠磁路中磁通变化率。现在你硬要二次电压无限升高,那只有铁心磁饱和。而磁饱和是铁心发热(大电流互感器爆炸就是这个原因)以及绕组击穿的原因。
你贴出了一篇**,此**水平如何暂且不论,这几句话你看到没有?

图中的红色圆圈,对照PowerAnts的回复看。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-2 15:27 | 只看该作者
“但如果用电流互感器给电容充电来提供电源的话,一般来讲,电容两端的电压会无限增高”这句话有误。

俺认为电流互感器是一种特殊的电压互感器,在检测时,需要在它的初级并一个很小的功率电阻,进行I-V变换,然后电流互感器对这个电阻上的电压进行升压,获得容易测量的输出。
然而,这个功率电阻的阻值会比较小,布线上容易引起误差,因此通过阻抗变换法搬到次级去,作用是一样的。

这说明,电流互感器必须在初级或次级并一个线性负载,如果没有这个线性负载,在初级安匝小于饱和安匝之前,初级的电压极限值为初级电流与初级电感之积,而安匝数大于饱合安匝后,磁路饱合了,初级的电压被钳位不在再升,这个电压是有限的,故次级电压也是有限的。只不过会比较高,容易击穿次级绕组的绝缘。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-2 15:34 | 只看该作者
磁路饱和后,次级电压不再是正弦,而是带有很高的尖峰。此尖峰是由于磁通近似方波,上升下降沿很陡而产生的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-2 15:38 | 只看该作者
电力上的电流互感器,由于电压很高,为了满足绝缘,铁芯的体积很大,因此储能也很大,一旦绝缘击穿,产生的火花引燃冷却油中的挥发性气体与空气的混合易燃物,就会发生爆炸。这种事故很严重。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-2 15:42 | 只看该作者
磁路饱和后,次级电压不再是正弦,而是带有很高的尖峰。此尖峰是由于磁通近似方波,上升下降沿很陡而产生的。
maychang 发表于 2010-12-2 15:34

是的,另外一个潜在的危险,是谐波分量通过次级漏感与分布电容产生电压谐振,这个估计是击穿绝缘的原因。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-2 15:52 | 只看该作者
本人有幸见过一次电流互感器放**。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-2 15:58 | 只看该作者
羡慕,可遇不可求也

使用特权

评论回复
一心爱你| | 2010-12-2 16:37 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-2 16:45 | 只看该作者
哦,那个是220kV变电站里面的电流互感器,上面的套管比人高得多。
重大事故。

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2010-12-2 17:15 | 只看该作者
30# maychang
我认为这个电路是可以工作的,我说说我的看法,首先由电流互感器给电容充电,而后面的运放和电阻、稳压管组成的是压比较器,意思是当电容两端的电压大于某个值时,运放输出高电平使前面的MOS管导通,引走多余的电流,但当电容两端的电压低于这个值时,运放输出低电平,MOS管截止,电流继续给电容充电,这样使电容两端的电压保持在15v左右,而这个电流互感器就像其他的电流互感器一样工作,只是把一次电流转换成小电流。如果电流变大,互感器饱和,断路器就会跳闸,不会长时间的工作在饱和状态,这样理解不知对不对?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-2 17:21 | 只看该作者
“首先由电流互感器给电容充电”
问题就在于你的电流互感器是否允许二次输出这么高电压而不产生磁路饱和。

“如果电流变大,互感器饱和,断路器就会跳闸”
都跳闸了,你的电路还怎么工作?

如果电流互感器一次没有足够的电流,你的电路怎么工作?

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2010-12-2 17:41 | 只看该作者
32# maychang
至于电压的问题,电路最高电压为15v,所以这个就要求电流互感器二次侧有这么多的容量P>15I,而这个I的最大值也不大,100ma左右,所以互感器的容量2w即可;至于线路跳闸,这个电源就是用在断路器里面的,而这只是其中一种供电方式,当这个不能工作时,由另外一路电源继续供电。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-2 17:47 | 只看该作者
“至于电压的问题”
这与互感器容量毫无关系。正如普通的电源变压器输出电压与变压器容量无关一样。

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2010-12-2 18:48 | 只看该作者
34# maychang
变压器输出的电压与变比有关系,电流就跟变压器的容量有关系了;而电流互感器输出的电流跟变比有关系,电压就跟电流互感器的容量有关系了,这样理解对吗?

使用特权

评论回复
loveic985| | 2010-12-2 19:11 | 只看该作者
不错,学习了!!!谢谢。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-2 19:18 | 只看该作者

不考虑磁通限制,极限输出功率 Po = 0.5 * η * XL * I ^2

实际中看临界饱合励磁电流是多大,求得初极的极限电压,这时的输入电流减去临界饱合励磁电流,与初级电流之积,为初级功率。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-2 19:48 | 只看该作者
35楼:
可以这样理解。

使用特权

评论回复
512365098|  楼主 | 2010-12-2 19:55 | 只看该作者
37# PowerAnts
怎么计算的我不知道,我也不知道公式里面的参数,呵呵,原边电流200多A,大约2000/1,得到100ma左右的次级电流,这样的铁芯电流互感器的容量一般是多少,最大能做到多少,我的计算方法不对吗?(P=UI),2w的要求不算高吧?

使用特权

评论回复
ddp9515006| | 2010-12-2 21:16 | 只看该作者
这样不行吧,地线中的电流一个往左流,一个往右流,怎么可能啊,绝对相等不可能。跟三相电源、负载不一样吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问