经典实用硬件面试题

10876|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
niho|  楼主 | 2010-12-2 22:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
NE5532| | 2010-12-3 16:46 | 只看该作者
如何根据实际工作电压选择电容的额定电压参数?
基于成本和使用安全考虑,选择的电容额定电压应该是实际工作电压的1.5~2倍。

踢馆:请问过国标还是军标?什么类型的电容?交流还是直流?

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2010-12-3 16:48 | 只看该作者
电容两端的电压和电流的相位关系是:同相、反相、电压超前电流90°、电流超前电压90°?
电流超前电压90°。

踢馆:请问电容容量、材质、封装和频率是多少?有可能电流滞后哟。

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2010-12-3 16:49 | 只看该作者
如果某CPU有很多IO端口需要接上下拉电阻,电阻范围1~10K欧姆均可。以下规格的电阻,您会选择哪一种:1K/1%、4.99K/1%、10K/1%、1K/5%、2.2K/5%、4.7K/5%、8.2K/5%、10K/5%、3.9K/10%、5.6K/10%、4.7K/20%?说明你选择该电阻的理由。

从理论上来说,1~10K的电阻都可以采用,但如果从价格上考虑,当然是4.7K/20%的最合算。

踢馆:买过大批量的都知道,其实价格差不多;买过小批量的也都知道,其实价格也差不多。上拉电阻是为啥加来着?莫非跟钱有关?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-12-3 16:57 | 只看该作者
号召老鸟完善此贴,总的来说涵盖面不错,但是有的题本身设计不很严谨。

使用特权

评论回复
niho|  楼主 | 2010-12-3 17:47 | 只看该作者
电容额定电压选择原意是用于直流电源的输入输出滤波。

使用特权

评论回复
niho|  楼主 | 2010-12-3 17:48 | 只看该作者
电容的电压电流相位问题,假设了电容是理想的电容,不考虑ESL和ESR。

使用特权

评论回复
niho|  楼主 | 2010-12-3 17:49 | 只看该作者
上拉电阻选择已说明前提:1~10K范围均可,用于配置高低电平。

使用特权

评论回复
niho|  楼主 | 2010-12-3 17:51 | 只看该作者
其实答案只是参考,出这种题的目的是为了了解面试者的知识面,没要求答题者的答案跟参考答案一样。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-12-3 20:31 | 只看该作者
我是觉得这套题考新人太残酷,考老鸟又有点不严谨。既然是老鸟,应该知道世界上没有理想元件,电容在高频下可能转变为电感,至于耐压,根据不同的设计条件,降额系数可能不同,例如军品就要严格得多,而民品的陶瓷电容基本不用降额。

至于上拉电阻,就是完全没有道理的设计了。上拉无非是因为OC/OD门的需要或者改善信号边缘,这与芯片的驱动能力、信号频率和需要的边沿陡峭程度都有关系,只能说经验取值是5V系统10k,3.3V系统4.7k,价格很好理解,打开武汉力源的主页查下风华高科的电阻报价就知道了。

老鸟的定义是:做事情的时候知道自己在做什么,上拉电阻这题的答案明显来自人力资源部。

使用特权

评论回复
niho|  楼主 | 2010-12-3 21:39 | 只看该作者

小公司确实对价格比较敏感,刚查了一下,力源的0603电阻一盘1%的价格比5%的价格贵58.5%,也许这就是出这道题的原因。

使用特权

评论回复
niho|  楼主 | 2010-12-3 21:55 | 只看该作者
力源被动器件报价,其中0603电阻一盘,1%的每个是0.0065元,5%的每个是0.0041元,价格相差58.5%,每盘5000个的话,一盘相差12元。

力源别动器件报价.pdf

1.16 MB

使用特权

评论回复
niho|  楼主 | 2010-12-3 22:00 | 只看该作者
可能出题者想从多个角度考察面试者的知识面,那道题就奔价格去了,没有考虑周全。

使用特权

评论回复
niho|  楼主 | 2010-12-3 22:06 | 只看该作者
那些题并非都全考,并且有一部分是面谈的题目,还考虑到各种水平的面试者,也可能有新手过来面,有的题目考的知识面很浅,所以有些很基础的题就和其他难题混在一起了。因为现在这份题目已经不再作为面试题,所以才贴出来大家交流一下,目的就是互相切磋,共同进步。有纰漏不要紧,改正就是了嘛,大家说是吗?

使用特权

评论回复
kubuco| | 2010-12-3 22:47 | 只看该作者
出题的人 也不一定知道得很清楚。

使用特权

评论回复
kubuco| | 2010-12-3 22:47 | 只看该作者
这玩意要是深究。。。问题太多。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-12-4 10:50 | 只看该作者
小公司确实对价格比较敏感,刚查了一下,力源的0603电阻一盘1%的价格比5%的价格贵58.5%,也许这就是出这道题的原因。
niho 发表于 2010-12-3 21:39

一个老鸟,会用1%的电阻做上啦么?除非是公司库存太多,消化不了了。

使用特权

评论回复
lenvi| | 2010-12-4 23:55 | 只看该作者
来看看,以后有用。

使用特权

评论回复
niho|  楼主 | 2010-12-6 08:50 | 只看该作者
其实20%的电阻要比5%的电阻便宜的多

使用特权

评论回复
无限星空| | 2010-12-6 17:22 | 只看该作者
路过,研究一下
1# niho

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问