去除电阻,电容会爆。。。。

18309|105
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fdsfdsa|  楼主 | 2010-12-3 11:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
fdsfdsa|  楼主 | 2010-12-3 11:43 | 只看该作者
自己给自己留个名。。。

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2010-12-3 11:45 | 只看该作者
想想看,通电瞬间,峰值电压刚好300V,充电电流会是多大?电解承受脉冲的能力远不及二极管

使用特权

评论回复
地板
fdsfdsa|  楼主 | 2010-12-3 11:55 | 只看该作者
300V x 50HZ x  2∏ x  220 X 10(-6) = 20.79A
或许还真是充电电流太大的原因吧。

使用特权

评论回复
fdsfdsa|  楼主 | 2010-12-3 11:59 | 只看该作者

那为什么这样的电路不会因为电流而把电容给击穿?

使用特权

评论回复
fdsfdsa|  楼主 | 2010-12-3 12:01 | 只看该作者

那为什么这样的电路电容不会被击穿?
求分析...

使用特权

评论回复
lyjian| | 2010-12-3 12:37 | 只看该作者
因为不是每个电容允许通过的最大电流是一样的
还有,你算的电流20.79A是错误的

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-3 12:44 | 只看该作者
是的,4楼计算是错误的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-3 12:46 | 只看该作者
这个充电电流很难算的,要考虑的因素太多:ESR,ESL,供电回路的电阻,感性成份

使用特权

评论回复
cgi| | 2010-12-3 12:59 | 只看该作者
无电阻,AC正向充电电容正端+310V,AC反向时,电容负端-310V,电容两端压差620V,肯定爆。
有电阻,正向未充满,不到+310V,可能不爆。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-3 13:01 | 只看该作者
极性电容,反而承受电压很低,零点几伏就会损伤电容了

使用特权

评论回复
cobraking| | 2010-12-3 13:55 | 只看该作者
无电阻,AC正向充电电容正端+310V,AC反向时,电容负端-310V,电容两端压差620V,肯定爆。
有电阻,正向未充满,不到+310V,可能不爆。
cgi 发表于 2010-12-3 12:59

不对吧,兄弟,反向时620V的电压是落在二极管上的,电容还是310V。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-3 14:02 | 只看该作者
楼主应该查查你的1N4007是否已经损坏。
普通整流管这样直接用,也是相当容易损坏的。

使用特权

评论回复
评分
fdsfdsa + 1
fdsfdsa|  楼主 | 2010-12-3 14:07 | 只看该作者
11楼: 极性电容,反而承受电压很低,零点几伏就会损伤电容了
就是呀,极性电容反向耐压很低,那为什么这个二倍电压就前面的那个电容就没有事.假设我们一上电,就碰巧前面那个电容的的负极接的是高电压,那么一上电,就应该被击穿.(这种可能肯定是有的哈.)
可是有这个电路的话,却是没有这样的问题...

使用特权

评论回复
fdsfdsa|  楼主 | 2010-12-3 14:22 | 只看该作者
因为不是每个电容允许通过的最大电流是一样的还有,你算的电流20.79A是错误的
那这个电流应该怎么算?我在网上看到过一篇用电容限流的**,其电路是:

他给出的公式就是:Xc=1 /(2πf C)
         Ic = U / Xc .
其网址是:http://www.sydzdiy.com/synthesize/diy/110R0TR010.html

使用特权

评论回复
fdsfdsa|  楼主 | 2010-12-3 14:28 | 只看该作者
电容的阻抗:Xc = 1/(JwC).
那么电流不就是: I = U/Xc.

难道用 I= CdU/dt 这个公式算, 这样的话,在上电的一舜间,电流就会很大.但是其他的电流也会是很大的,为何偏偏这个电路的电容会爆呢?求解....

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2010-12-3 15:02 | 只看该作者
回楼上,用电容的交流阻抗来算  I = U/Xc

使用特权

评论回复
cobraking| | 2010-12-3 16:44 | 只看该作者
13楼观点值得关注一下,也有可能二极管烧掉短路了,反向电压搞爆掉的。

使用特权

评论回复
A2000wps| | 2010-12-3 16:54 | 只看该作者
4樓 的計算公式怎麼得的?我見識少,我怎麼從來沒見過呢?

使用特权

评论回复
fdsfdsa|  楼主 | 2010-12-3 17:18 | 只看该作者
13楼: 楼主应该查查你的1N4007是否已经损坏。
普通整流管这样直接用,也是相当容易损坏的。

对,可能是上电的时候,电流过大把二极管烧坏了。没有电阻限流,电流在充电的时候,应该是很大的。13楼的言论很有价值。。:victory:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问