问一个步进电机驱动问题

3751|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sampoly88|  楼主 | 2010-12-3 13:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我参加一个机器人大赛打算用42BYGH6612混合式步进电机6线的,12V,需要一个驱动电路,想用MOS管但是不知道怎么设计,或者有人可以告诉我集成的芯片也行。
拜托啊~~~~很急。。

相关帖子

沙发
yewuyi| | 2010-12-3 13:48 | 只看该作者
42BYGH6612功率应该很小,即使用达灵顿管驱动也应该可以。

驱动很简单,就是控制它一相一相通电即可,需要注意的是,步进马达的+电源类似电阻分压器的中心抽头,注意这个就可以了。

使用特权

评论回复
板凳
sampoly88|  楼主 | 2010-12-3 14:03 | 只看该作者
再问一下,由于用达灵顿管会不会散热不好,以前有人做过

使用特权

评论回复
地板
pa2792| | 2010-12-3 14:07 | 只看该作者
是达林顿管?还是达灵顿管?

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2010-12-3 14:58 | 只看该作者
:lol 还是弄个全集成的芯片简单吧像THB6128/ THB7128 这类,有脉冲信号、方向信号就可以正常控制电机转动了。或者直接买个测试板 更省事

时间比较紧的再去折腾达林顿方式的有点麻烦哦

使用特权

评论回复
POINTRTOS| | 2010-12-3 15:22 | 只看该作者
是达林顿管?还是达灵顿管?

其实这都是音译,只是音同就可以了,不在太拘泥!

使用特权

评论回复
sampoly88|  楼主 | 2010-12-3 15:25 | 只看该作者
是达林顿管

使用特权

评论回复
airwill| | 2010-12-3 15:53 | 只看该作者
用达林顿管可行, 给你推荐个型号吧, TIP122/ TIP142 就可行了, 但一点要用散热片.

5楼的驱动芯片呢, 可以让电机跑出很好的性能, 只是相比而言复杂了好多. 但还是值得推荐的.

使用特权

评论回复
sampoly88|  楼主 | 2010-12-3 16:16 | 只看该作者
驱动芯片中的最大电流是怎么回事,是指我一定要给它提供这么大的电流吗?

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2010-12-3 16:33 | 只看该作者
最大电流就是可以输出的最大电流,实际应用时,根据你的电机电流和应用情况来设置。
例如,你的42电机是1.5A的,驱动芯片最大输出2A,而你实际工作中只需要用到1A的电流时,电机的输出力矩就够了,那么你可以把驱动芯片的输出电流设置成1A的。如果设置成1.5A的,也可以只是电机和芯片的发热会明显一点。设置成2A电流输出的话,电机就会更热一点:) 简单地说,就是根据实际应用情况来设置驱动芯片的输出电流

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2010-12-3 16:39 | 只看该作者
而你电源端的输入电流,一般都要大于驱动芯片需要输出的最大电流。
另外,12V的6线步进电机,可以用12V、15V、24V等电压工作的,因为驱动芯片的是脉冲电压,恒流斩波方式的工作

使用特权

评论回复
logogcn| | 2010-12-3 21:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
AD9851| | 2010-12-3 22:11 | 只看该作者
用专业芯片,性能更好,电路和程序都更简单。还可以细分驱动
如:TB6560

使用特权

评论回复
swfc_qinmm| | 2010-12-3 22:52 | 只看该作者
学习了。。。

使用特权

评论回复
jackcyq2008| | 2010-12-3 23:10 | 只看该作者
专用芯片驱动

使用特权

评论回复
腾腾| | 2010-12-4 00:24 | 只看该作者
不建议用MOS搭H桥驱动,如果你经验不多的话。
因为用MOS搭H桥需要经验,模拟的东西,没有经验是很难说的。
你可以采用集成H桥的专用驱动芯片,
以往的方案有L297+L298 ,L6209,18245,TB8435,
随着技术的进步,这些方案正被新东西所替代,
可以选用ALLEGRO的A3977 A3955 A3967.......
当然也可以选用三肯的单极驱动芯片,
另外三洋东芝还有一大把芯片。
不过最合适的方案我觉得还是tb7128,
tb6128管脚密点,不不太好布线,生手容易出问题;
thb6064则富余了点。

使用特权

评论回复
腾腾| | 2010-12-4 00:24 | 只看该作者

有问题可以直接联系触觉的爱,他是驱动行业的大牛~

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2010-12-4 14:05 | 只看该作者
:L貌似搞错了,偶是属猪的,不是牛:loveliness:

使用特权

评论回复
腾腾| | 2010-12-6 13:04 | 只看该作者
朱工大牛人啊!哈哈:P

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问