单片机兄长的故事

4480|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wwg911|  楼主 | 2010-12-6 21:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“侃单片机”,想起一个故事,这是一个我亲身经历的故事:约在1996~1997年,一行人到某地搞测量,与当地负责人聊天,聊到设备改造,同行的长者提及用单片机将设备改造成自动化,当地负责人说:单片机?老师傅,你可别歧视俺乡下人,俺舍得花钱,弄个机器还是个单的,就不能给俺弄个双片机?

相关帖子

沙发
程序匠人| | 2010-12-6 22:13 | 只看该作者
真的假的?
96年时单片机已经不算新鲜事物了

使用特权

评论回复
板凳
wwg911|  楼主 | 2010-12-6 22:44 | 只看该作者
事是真的,时期误差不超过1年。那时候很多仪器都用弹簧作为力传感器,自整角机很多,行业内联网的概念刚刚兴起。设备需要改造的很多。
这个笑话也说明一个问题:单片机这个名称起(或译)的不好,也许叫独片机或一片机更合理。

使用特权

评论回复
地板
程序匠人| | 2010-12-6 23:00 | 只看该作者
在96年之前,在国内,“单片机”这个名字确实取得不太好,更确切的说法应该是“单板机”。因为在那之前的最小系统都是由好几片片子组合而成,还没有达到“单片”那么高的集成度。

大概就是在96年前后,以89C91为代表的“新一代”MCU闪亮登场,CPU、程序存储器、数据存储器以及大量外设被整合到一片芯片内,才真正体现了单片机的内涵。

所以,从这个进化的角度看,“个机器还是个单的,就不能给俺弄个双片机?”的观念在那时也不算太OUT。呵呵。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-12-6 23:11 | 只看该作者
从单机柜(国产719/753)
到单抽屉(PDP - 11)
到单板机(Z80)
到单片机(MCS-51/96,AVR,PIC,ARM....)
到SOC

一路走来。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-12-6 23:37 | 只看该作者
从单机柜(国产719/753)
到单抽屉(PDP - 11)
到单板机(Z80)

太古老了 木有用过 呵呵

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-12-6 23:50 | 只看该作者
那个719是71年我们学校开始研制的,78年读书时我开始用过,纸带输入,语言是ALGOL-60。
PDP - 11/34 是80年随物理实验测量仪器一起引进,语言FORTRAN77。那时还没PC机。
Z80 是实验课玩的。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-12-6 23:59 | 只看该作者
呵呵,俺只见过Z80单板机控制一台大的电加热风箱,是消防检测所制作的.没真用过Z80,倒是上学时,课程和实验室都配的是Z80实验系统.

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-12-7 00:01 | 只看该作者
95年左右 读小学时 第一次见着电脑 在县城里的一家店里头
准确点讲 只是见着了显示器
因为我没有看见主机或许是忽视了 那个时候俺根本就不知道还有主机这回事
只是听见售货员指着屏幕讲 这就是电脑 那个时候感觉很神秘 我甚至连开机界面都没有见着
当然我也没有想到 我现在得工作需要天天跟电脑打交道 需要天天跟代码打交道
HWM老师可以验证下 我有没有记错 电脑是不是在那个时候进入小县城的 呵呵

使用特权

评论回复
mtwumtwu| | 2010-12-7 08:25 | 只看该作者
見證歷史,莫忘向前看

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-12-7 09:03 | 只看该作者
真不明白为何不翻译成微处理器,偏偏叫单片机

使用特权

评论回复
hongdan0714jin| | 2010-12-7 09:54 | 只看该作者
向原版主学习,九五年上小学,比我也就大个**岁吧。。。。
希望**年后我也这么牛,不比这还牛。。。。
嘻嘻。。。:P

使用特权

评论回复
hongdan0714jin| | 2010-12-7 09:55 | 只看该作者
怎么回事,八,九两个中文怎么会被屏蔽的?难道和那事有关?

使用特权

评论回复
ko39o| | 2010-12-7 11:07 | 只看该作者
真的

使用特权

评论回复
john_light| | 2010-12-7 11:55 | 只看该作者
一想到三颗卫星在天上为安利的员工计算工资,我就为单片机感到惭愧。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-12-7 12:11 | 只看该作者
安利……

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2010-12-7 12:30 | 只看该作者

“单片机”很好听,和贴切,比“微型控制器”(MCU)好。不过现在的电脑CPU都在跑多核路线了。。。:)

使用特权

评论回复
shiwilson| | 2010-12-7 12:40 | 只看该作者
那时我还没读书呢

使用特权

评论回复
软编小虫| | 2010-12-7 13:38 | 只看该作者
15# john_light
安利?三个颗卫星?专为他们算薪水?
如是真的,那弄单片机的技术NN们真的得流流汗了,真得考虑一下行业的选择了,真的得大家一起起来制假贩假了,好拉起大伙的工资,拉起中国的屈起。。。。。

使用特权

评论回复
njauwl| | 2010-12-7 14:24 | 只看该作者
哈哈:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问