请教读电子,电气专业?

2134|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wuda|  楼主 | 2007-4-5 08:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       请问读电子、电气专业的技术人员,能看懂家电电路,例如:音响,收录机,电视机,等。有时,家里的电视机坏了,叫我修理,虽然我是读电气专业的,但是叫我修理电视机,自己真的是触手无册。家里的人说:读了几年的电气专业,居然,家里的电视机不会修!我听了真惭愧。请问有多少读电气专业的人能看懂电视机电路?

相关帖子

沙发
chunyang| | 2007-4-5 10:39 | 只看该作者

呵呵,关键看学习的方法了

1980S中期,我读高中时就能熟练地维修彩电等家用电器了,而当时的彩电比现在的要复杂得多,故障率也相对较大。学校里可没教过我什么,大把的相关书籍,自己看就是,结合动手,实非难事,难道你不如个中学生吗?

使用特权

评论回复
板凳
javie| | 2007-4-5 10:44 | 只看该作者

嘿嘿

这个主要还是看兴趣的

没兴趣学啥也学不好,其实chunyang兄的意思就是这个

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2007-4-5 11:55 | 只看该作者

偶读初中是就开始修电视机了,倒是现在都懒得修了

回家却老是叫我去帮别人修这个修那个,真是烦啊...

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-4-5 12:06 | 只看该作者

哈哈~~~~同感。我心里一直想对他们说,不如买新的吧......

使用特权

评论回复
iarybol| | 2007-4-5 12:10 | 只看该作者

都是强人啊..

而我,荒废了生命..

使用特权

评论回复
xzl| | 2007-4-5 12:34 | 只看该作者

不管是读电子还是电气专业

家电维修只是业余爱好!
不过修理与设计走的是两条路.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-4-5 16:37 | 只看该作者

呵呵,我上大学时就不愿修家电了,只是没办法

初中装电视、高中修电视,到了大学就手懒了,除了同学、邻居、亲戚找上门的和每年“学雷锋”的那天,其它一概不接,毕业了干脆彻底和家电维修绝缘了。现在家里的彩电有点小毛病,还有一台坏的彩电,冰箱也玩完了,都还是放着、凑合着……因为自己会修,所以不找人,看不惯他们的笨手笨脚,但自己呢?最近我除了修过热水器和洗衣机,那是没办法,其它的连碰都没碰过。
    维修和设计确实对知识和能力的要求差别巨大,早期的维修对掌握电子电路和元件的原理、结构等都大有裨益,但一旦迈入设计的门槛,似乎对维修就有了一种强大的惰性了。

使用特权

评论回复
qbw| | 2007-4-5 20:12 | 只看该作者

动手能力

赞同各位并劝告楼主,学电气电子的应当有动手能力。否则就是书呆子一个。在当今的社会除非去当官。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2007-4-5 21:31 | 只看该作者

我一同学连收音机的电池都不会装,上大二的人了!无语…

使用特权

评论回复
lydyf| | 2007-4-5 23:30 | 只看该作者

家电里的很多经典电路设计时也可以借鉴

以前电视机什么的主要是专用IC,现在通用IC也多起来了,模拟的数字的五花八门,有时看看小日本设计的家电电路,还真TMD有水平,特别是一些接口,电源,布线,而且成本控制得很好。
个人十分讨厌小日本,但他们的电路设计真的有两把刷子

使用特权

评论回复
thw| | 2007-4-7 04:19 | 只看该作者

这就是国内的大学教育

我上大一的时候,系主任开会,说我们办的不是短训班,不是教大家怎么修电视的云云。。。呵呵,现在该毕业了,还有同学把运放叫“三角”

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-4-7 10:49 | 只看该作者

瀑布汗

俺每次修东西的时候都忍不住要挑挑毛病,然后在心里想,这都是谁设计的阿?这么烂
不过也有好处,就是轮到自己设计一个产品的时候能够考虑更多的问题,而不是原版复制别人的东西或者数据手册

使用特权

评论回复
allen2006| | 2007-4-8 17:01 | 只看该作者

关键是看个人哟

有兴趣就好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问