2812在电机轴小幅高频抖动情况下测速不对,求解决思路

523|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liyangxgd|  楼主 | 2017-8-30 17:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电机轴卡死,但是还是有1,2度可以运动(间隙),编码器是增量式光编,现在的方案是A相引入上升沿检测中断,B相作为普通IO口,Z相不知道为什么没有引到DSP上来。A检测到上升沿,进中断,查看此时B相得值,B相为低,表示正传,脉冲数++;B相为负,电机反转,脉冲数--。问题是:在电机高频小幅抖动的时候,观察到脉冲数一直往上加,或一直往下减……查看AB相信号,有第一段A相有脉冲,但是B一直为1,也有时间B相有脉冲,A相一直为高,所以现在的判断脉冲数++的思路有缺陷,有没有哪位遇到过这种情况的,能不能提一个建议,怎么解决这类问题,拜谢

相关帖子

沙发
liyangxgd|  楼主 | 2017-8-30 17:15 | 只看该作者
自顶一个,快顶我上去

使用特权

评论回复
板凳
liyangxgd|  楼主 | 2017-8-30 17:20 | 只看该作者
我再顶

使用特权

评论回复
地板
zhangmangui| | 2017-8-30 23:14 | 只看该作者
判断的思路是对的     一相用于捕获速度  一相用于结合判断正反转
z相没用说明你不需要零点     
抖动时只能说明一直在触发中断   看来你的编码器线数较高   

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2017-8-30 23:14 | 只看该作者
你可以这样啊   抖动时捕获得到的速度应该很高吧   
可以限制速度  计算出高出的不计入

使用特权

评论回复
liyangxgd|  楼主 | 2017-8-31 08:36 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2017-8-30 23:14
你可以这样啊   抖动时捕获得到的速度应该很高吧   
可以限制速度  计算出高出的不计入 ...

2048线的增量式光编,对角度检测需要比较精度高,你说那个限速的问题我之前有考虑,但是那个抖动造成的角度变化大概1秒可以累积30个脉冲,角速度其实不算快1秒5°吧,比正常的角速度小,所以后来没有考虑。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2017-8-31 23:00 | 只看该作者
liyangxgd 发表于 2017-8-31 08:36
2048线的增量式光编,对角度检测需要比较精度高,你说那个限速的问题我之前有考虑,但是那个抖动造成的角 ...

你在研究一下吧   

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问