运放的放大倍数大会容易自激??

3848|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xm419|  楼主 | 2010-12-9 16:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
512365098| | 2010-12-10 09:03 | 只看该作者
我也没搞明白,闭环增益约等于1/F,而模电上面讲反馈放大电路稳定工作的条件为|AF|<1,A为常数,即反馈系数F越小,电路越稳定,而闭环增益就越大,就是放大倍数越大,电路越稳定,比如LM324的A为100,这就要求1/F大于100,放大倍数大于100,电路才能稳定,这是疑问一;还有就是开环的增益带宽积和闭环的增益带宽积大小是不是相等,等待高手来解答

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-12-10 11:05 | 只看该作者
Re楼主:
“有人说放大倍数大的话容易产生自激”
这可能是指运放的开环放大倍数。开环放大倍数越大,接成闭环后越容易自激,这没有错。
你说的放大倍数,则是指接成闭环之后的放大倍数。

2楼:
你那个疑问一,我还没有看清楚。
后面的问题,应该这样说:如果放大电路和反馈回路都是与频率无关的,即不含电抗元件,那么开环和闭环的增益带宽积相等。

使用特权

评论回复
地板
zhaohe2001| | 2010-12-10 11:47 | 只看该作者
2楼 你说的和放大电路时两码事

一、正弦波振荡的条件

1.振荡平衡条件:AF=1

幅度平衡条件:|AF|=1;相位平衡条件:φA+φF=2nπ(n=0,1,2......)

2.起振条件:AF>1

幅度起振条件:|AF|>1;相位平衡条件:φA+φF=2nπ(n=0,1,2......)

使用特权

评论回复
512365098| | 2010-12-10 14:20 | 只看该作者
3# maychang
谢谢maychang老师的解答,那我提一个简单的问题,对于LM324来说,增益带宽积为1.0M(单位不知对不对),如果对300HZ的交流信号来说,最大能放大多少倍(在不考虑电源电压的情况下)?是按开环频率曲线来算吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-10 14:24 | 只看该作者
5楼:
“对于LM324来说,增益带宽积为1.0M(单位不知对不对)”
你根本没有写出单位,有什么对不对?

当然是按照增益带宽积来计算。
增益带宽积,意思就是增益与带宽的乘积。

使用特权

评论回复
512365098| | 2010-12-10 15:00 | 只看该作者
6# maychang

使用特权

评论回复
512365098| | 2010-12-10 15:27 | 只看该作者
怎么没显示?
应该是1.0MHZ吧,除以300HZ,等于3000多,好像也不对,怎么求的呢?小弟愚昧,不要介意啊

使用特权

评论回复
512365098| | 2010-12-10 15:28 | 只看该作者
6# maychang
怎么没显示?
应该是1.0MHZ吧,除以300HZ,等于3000多,好像也不对,怎么求的呢?小弟愚昧,不要介意啊

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2010-12-11 19:42 | 只看该作者
你算的没有错,但是你还要考虑一下SR这个参数

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问