突然想到个问题:布线有什么必要等长?

3019|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
s99060|  楼主 | 2007-4-18 11:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
等长不就只是把线加长吗? 也就是让本来能先到的信号迟到:

为什么不能让它先到呢,先到了又怎么样?等其他信号一起到了在作处理不也一样吗?

等长是不是不是指同一类线呢? 比如D0..D31,而是D[31..0]和RD/WR这些之间

相关帖子

沙发
xwj| | 2007-4-18 11:45 | 只看该作者

高速下等其他信号到了你那个先到的已经过去了...

使用特权

评论回复
板凳
zzlking| | 2007-4-18 11:48 | 只看该作者

回馈不同

回馈不同

使用特权

评论回复
地板
s99060|  楼主 | 2007-4-18 11:49 | 只看该作者

先到的已经过去了??

总是被挡在哪个触发器之类的东东门口吧,这些一般都是同步电路吧,反正采样/触发信号要等到最晚的信号到了才放行吧

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-4-18 11:52 | 只看该作者

谁会等谁啊?真要等的增加多少硬件啊?等一等的话还能高

使用特权

评论回复
s99060|  楼主 | 2007-4-18 11:58 | 只看该作者

回馈不同

这是对的,那是不是那些要等长的线都是靠回馈工作的呢

谁会等谁啊?真要等的增加多少硬件啊?等一等的话还能高速吗?

等长只是把高速信号变低速吧??!!

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-4-18 12:00 | 只看该作者

触发器只能是边沿锁存(触发),过了这个村就没有这个店

几十根线你不可能每一根都自己同步触发吧?
就算都设计上自己同步触发的硬件,那要是连续的0合1这些没边沿的数据呢?
先到的谁会等一等后到的啊?等你到了说不定已经过去几个数据了呢

你那想法根本没任何意义,
设计时稍微注意点就能排除的问题,谁会花那么多代价并且牺牲速度按你的想法做?
而且有高速要求时也是不能“等”的

使用特权

评论回复
s99060|  楼主 | 2007-4-18 12:04 | 只看该作者

所以说:

等长是不是不是指同一类线呢? 比如D0..D31,而是D[31..0]和RD/WR这些之间

就是说D0......D31不用等长,RD或E什么的要和Dxx里最长的线等长??

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-4-18 12:11 | 只看该作者

原则上:全部都得等长,一个都不能少

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-4-18 20:00 | 只看该作者

对于互补的信号,可以有效地减小干扰;如USB的信号

等长且平行靠近意味着两条线上受到的干扰一样,可以很容易地被抵消掉。

使用特权

评论回复
s99060|  楼主 | 2007-4-19 04:07 | 只看该作者

那是指差分信号要等长了?

但等长肯定不是为抗干扰用的

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2007-4-19 14:00 | 只看该作者

低速信号没这个要求

使用特权

评论回复
mugenwon| | 2007-4-21 00:05 | 只看该作者

...

晕,既然有先到就一定有后到,这样就是不等时了!频率太高,就是说电流方向改变的非常快,线路长短,寄生电容电感的影响就不能忽略了,于是把线搞一样长可以把这些影响搞得比较一致些。

没搞过高频的设计,这里面好像很有学问。听说台湾的做主板厂商做layout的都是女生,他们的软件十分厉害,不需要很高技术就能画出主板了,什么布线等长的,软件全盘自动分析...

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2007-4-22 09:51 | 只看该作者

最好的例子,PCI 时钟。。。

使用特权

评论回复
s99060|  楼主 | 2007-4-22 17:42 | 只看该作者

麻烦再解释一下

“最好的例子,PCI 时钟。。。”

是不是就是下面这句??

“就是说D0......D31不用等长,RD或E什么的要和Dxx里最长的线等长??”

还有这句::

“回馈不同--这是对的,那是不是那些要等长的线都是靠回馈工作的呢”

使用特权

评论回复
ADIANZI| | 2007-4-22 18:36 | 只看该作者

等长容易做到吗

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-4-22 18:36 | 只看该作者

POWERPCB里,容易。PORTEL里,要自己量:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问