一直没弄明白这种电机的原理,指点一下,附图:

40379|183
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cnchip|  楼主 | 2007-4-18 14:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这种电机常用于电视天线上,用于旋转电视天线的方向,
电机的线圈直通市电即可,而且印象中好像还可以双向转!

比较奇怪的是中间的转子,是N、S交错排列的(不过具体有几对磁极当时倒没注意)。

一直没弄明白这是什么工作原理,电机特点:
1、一组线圈,该线圈垂直于转轴(注意图片中的黄色线圈部分);
2、不需要电容,直通市电就转;
3、若在转动的方向上被挡,则自动反向转;

下面是费了好一番工夫用Pro/E画的,还请指点一下

相关帖子

沙发
xwj| | 2007-4-18 14:57 | 只看该作者

你露了最关键的东西:磁爪 !

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2007-4-18 14:58 | 只看该作者

你的E扑罗得不错哦,S,N是另外加的吧,哈哈

带减速箱的交流可逆电机

使用特权

评论回复
地板
cnchip|  楼主 | 2007-4-18 15:47 | 只看该作者

多谢两位老大

学名叫什么电机?
好像也不该叫“带减速箱的交流可逆电机”吧???
外边是有减速箱,不过与电机并没什么关系吧?

这个电机我上高中时问了很多老师没能得到答案,今天突然又想起来了,
郁闷啊,真的是很多年都没弄明白的了!

它是怎么转的?怎么分析也无法产生转动的磁力作用啊?
见笑啦,多谢两位老大!

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-4-18 15:49 | 只看该作者

NS是在Photoshop里加的

让老大您见笑了,您的Pro/e大作俺是很早就领教了,佩服!

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-4-18 18:23 | 只看该作者

有个课件参考一下

交流可逆电机是交流伺服电机的一种

点这里下载"交流伺服电机.ppt →  https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20074/2007418181915944.rar

ND电容运转可逆电动机型号:ND电机

产品认证标志

其他信息
产品外形图纸      产品参数表

产品说明

[TR]

一、 概述
   ND两相电容运转可逆电动机是一种交流伺服电机,用于自动装置及计算技术线路中,将电信号(控制电压或其相位)变为转轴的机械运动。可以根据客户需要选用不同的减速比。
   二、电机型号命名
   ND -09
   ∣ ∣___________ 表示转速9 r/min
   ∣ ________________ 表示交流伺服电动机、通用技术条件
   ■ 冷态绝缘电阻 ≥100MΩ
   ■ 绝缘介电强度 1250V AC /1S
   ■ 电 机 温 升 <55K
   ■ 噪 音 <35dB

工作环境要求
   ■ 海 拔 高 度 <2500m
   ■ 空 气 温 度 -10—+55℃
   ■ 相 对 湿 度 <90%
   ■ 电 压 要 求 额定电压的85%~110%
   ■ 频 率 要 求 额定频率的95%~105%
   贮存环境要求
   ■ 空 气 温 度 -5—+35℃
   ■ 相 对 湿 度 <70%
   ■ 空气中不带腐蚀性气体,通风良好的库房中
   注意事项
   ■ 使用条件:请按所配电容使用,否则影响电机性能或损坏电机:
   激励电压:127V时1uF/250V
   激励电压:220V时1.5uF/450V
   ■ 根据电压严格按接线图及所配电容接线。
   ■ 电机和齿轮箱的出轴与负载连接时不能重力敲打、挤压,以免造成内部变形走位产生严重噪音或卡死等现象。
   ■ 减速箱及电机轴承内已注入润滑油。使用一年后须用120#汽油清洗,重新注入润滑油。

使用特权

评论回复
音乐乐乐| | 2007-4-18 19:16 | 只看该作者

ri,tyw什么都懂,神人也!

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-4-18 19:57 | 只看该作者

问题是别人问的根本就不是这个

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-4-18 21:42 | 只看该作者

你这支喘气的土志总是那磨冷眼瞄地球,哈哈,又给你铆上了拉

以前我确实见过用那东东转天线的.
现在浙江人已经改进简化了,才八元一只,名称叫 " 双向可控,可逆同步电机 "

同步电机 
一、同步电机的转速为什么能保持恒定
同步电机特点是其转速与电源频率 (Hz)成一定比例,只要电源频率不变,其转速就保持恒定。一般在每个国家的电源电压和电源频率都是固定的(如中国220V 50Hz 美国120V 60Hz),所以同步电机非常适用于恒转速驱动的场合。
二、同步电机的构成及分类 
同步电动机是由永磁同步电动机和减速机构合为一体的整体,减速机构有多种变比,输出轴的旋转方向可分为:自由不定向、顺时针、逆时针和可控制正反运转。永磁同步电机的转子是多极的永磁磁钢,定子是两对爪极偏 90度电角度,爪极外套一线圈。由单相电源供电,振荡产生两相旋转磁场驱动永久磁钢转子旋转,与减速器配合,根据计算设计可以输出不同的转速和力矩,随着转速减少的相应的力矩增加。

产品目录

微型减速同步电机 > 双向可控、可逆同步电机
 共 21 产品信息 显示 19   上一个   下一个  
点击图片放大

双向可控、可逆同步电机

名称︰双向可控、可逆同步电机
型号︰42TYJ-F
品牌︰九菱 
参考单价︰RMB8.5
付款方式︰T/T 预付
最小订量︰10000只
产品规格︰名称: 42TYJ-F 
额定电压 100V,120V,220/240V 
空载功率 <4W 
空载电流 <25mA 
额定频率 50/60Hz 
输出扭矩 >2kgf.cm 
转 速 15-18r/min 
起动电压 <176V 
绝缘电阻 <100MΩ 
绝缘强度 1500VAC/1min 
噪 音 <35dB(A) 
温 升 <60K 
绝缘等级 E 
转向 CW,CCW dual direction control 
交货日期︰15 天
包装方式︰纸箱
认可标准︰VDE,UL,CE,CCC
备注︰如需其他资料,请和我们联系!
产品描述
此种机型采用可控正反方向旋转设计,主要应用于电壁炉、旋转电视天线、旋转灯具、舞台灯光、电动餐桌、电动模特、电动广告、电动货架、洗碗机、科教仪器、医疗器械、监视器及自动化仪表上等
产品图片
 共 21 产品信息 显示 19   上一个   下一个  
相关产品 
风扇同步电机 
电机马达 
微波炉、空调用同步电机、同步马达 
空调摆风电机 

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-4-19 08:08 | 只看该作者

非常感谢tyw,只是:

你的第一个帖子(6楼)里介绍的是两组线圈的,而我说的这种是一组线圈,而且奇怪的是这个线圈

是垂直于转轴的,也不需要电容,直通市电就ok啦,一个方向上被挡住时自动反向转。

第二个帖子(9楼)里给的图片倒是很像,可电源线是三根,且“定子是两对爪极偏 90度电角度,爪极外套一线圈”这段似乎也不吻合。

看来xwj要等到最后发言了,呵呵……

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-4-19 09:29 | 只看该作者

再补上一个更明了点的:

看来知道的人还真不多啊,呵……

使用特权

评论回复
扬欣电子| | 2007-4-19 09:52 | 只看该作者

像是永磁电机。

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-4-19 15:22 | 只看该作者

不会吧?没人知道???

就tyw最热情啊,可……好像不是啊
真郁闷啊,上高中时就郁闷了!

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-4-19 19:38 | 只看该作者

让你玩个狗,小心别踩地雷哦

一束相关专利供参考

单相可逆爪极式永磁同步电动机.rar →    https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20074/200741919317805.rar
减速式爪极型永磁同步电动机.rar  →    https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20074/2007419193233779.rar
减速式爪极型永磁同步电动机定子爪极结构.rar  →   https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20074/2007419193337891.rar
微型永磁同步电动机.rar  →    https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20074/2007419193443904.rar
双向可控的单相交流永磁同步电动机.rar  →    https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20074/2007419193543576.rar

使用特权

评论回复
李冬发| | 2007-4-19 20:30 | 只看该作者

LZ的图不准确,TYW的图才是对的,就是爪极式永磁同步电动机

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-4-19 22:27 | 只看该作者

楼上李冬发正解

使用特权

评论回复
mabaoqiu| | 2007-4-20 15:22 | 只看该作者

学习!

使用特权

评论回复
lixun00| | 2007-4-25 11:13 | 只看该作者

厉害,不愧是成精了人物

使用特权

评论回复
cnchip|  楼主 | 2007-4-25 14:13 | 只看该作者

其实俺还没弄懂它到底是怎么能转起来的!

磁力到底是怎么作用给转子的,惭愧!

使用特权

评论回复
lihua2006| | 2007-4-25 15:11 | 只看该作者

厉害啊!!!

厉害啊!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问