DIY全金属万向轮

4126|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xdy12530|  楼主 | 2010-12-10 21:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
晒晒早期DIY的全金属万向轮,万向轮的子轮子采用小的轴承替代,小轴承直径1.1MM,出孔直径为:5mm,厚度为:5mm。整体框架为高强度塑料切割成型。中间的主轴是大轴承。大轴承直径为36mm,出孔直径为:25mm,厚度7mm。
中间的固定轴是有全钢材料的带螺纹部件,可以跟车体连接,具体叫什么不太清楚,大家看图就知道了。
该万向轮运动方式是:当前进的时候利用中间的大轴承做主运动,当要左右旋转后左右移动时,利用子轮子,也就是小轴承做运动方式。
整个万向轮用了18个小轴承做子轮子。1个大轴承做主轮。
下面看图

万向轮整体,旁边是小轴承和1元硬币

万向轮反面

万向轮散件

万向轮立起,左边可以固定在小车上

我的宗旨:电子改变生活

相关帖子

沙发
ma9453| | 2010-12-10 22:00 | 只看该作者
楼主高手啊,这些东西都是怎么加工的?

使用特权

评论回复
板凳
xdy12530|  楼主 | 2010-12-10 22:28 | 只看该作者
玩这些东西的肯定需要配备某些工具啊,比如电摩。转头等等

使用特权

评论回复
地板
ma9453| | 2010-12-10 22:31 | 只看该作者
楼主是做什么的?

使用特权

评论回复
xdy12530|  楼主 | 2010-12-10 22:43 | 只看该作者
我只是某个公司的工程师,做这些东西只是我的个人兴趣爱好而已

使用特权

评论回复
123jj| | 2010-12-11 05:43 | 只看该作者
做工不错,每个小轮子上装上电机驱动就更牛X了~~~ :lol

使用特权

评论回复
xdy12530|  楼主 | 2010-12-11 11:23 | 只看该作者
这个轮子也可以装减速电机的,只要中间安装个电机固定轴就可以了!如果有四个这样的轮子那就爽了,只不过由于手动加工麻烦,材料不足才只做了一个!呵呵,喜欢的就顶吧

使用特权

评论回复
奇兵| | 2010-12-11 17:36 | 只看该作者
楼主厉害!

使用特权

评论回复
dbayj| | 2010-12-11 18:20 | 只看该作者
建议两个小轴承间的过度部分可以填充一些类似橡胶的材料,这样运动起来就不会咯噔咯噔的了,车走起来会更平稳,固定小轴承的支架寿命也会更长。而且可以把小轴承的边沿磨成弧形的,这样不容易损坏小轴承。

使用特权

评论回复
xdy12530|  楼主 | 2010-12-11 19:30 | 只看该作者
小轮之间填充类似橡胶的材料倒是很不错的建议,嘿嘿,不过想把小轴承打磨边成弧形,那个难度慢高的,轴承会动,用夹台固定的话一段一段磨太累了!呼呼!!

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-12-11 19:38 | 只看该作者
呵呵,自己去磨轴承?
还真想得出来;P

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-12-11 19:51 | 只看该作者
这个好看是好看,耐用更是耐用,但想想缺点也不少:P
1、加工复杂,成本高;
2、很难找到外鼓形的非标轴承,运动不连贯;
3、做从动轮容易,做主动轮就难了

干脆做大些做个全向主动驱动的(XY都能主动滚动的),做成“本田独轮车”这样的:
http://www.qh128.com/Info/Infodetail.aspx?InfoID=470988

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2010-12-11 19:56 | 只看该作者
你想做独轮车 机器人?

使用特权

评论回复
xdy12530|  楼主 | 2010-12-11 20:28 | 只看该作者
好漂亮的独轮车,越看越喜欢,
看来我们中国要加油了,高技术的东西都被小日本给占去了!

使用特权

评论回复
dbayj| | 2010-12-11 20:48 | 只看该作者

没有经验,磨轴承的想法只是想想,见笑了,呵呵

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-12-11 21:12 | 只看该作者
呵呵,偶也是随便说说,请勿介意

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-12-11 21:52 | 只看该作者

LZ的东东轻载问题不大,重载时18根小折线围成一圈,运动会相互干涉,即有的是滚动,有的是拖着滑动.从机械设计原理考虑是不合理的.
12L说的这个不叫鼓形轴承(鼓形轴承是外圈的内壁呈鼓形),叫外球面轴承,86年俺做服装CAD/CAM项目时用过,当小滑轮用,真正点接触.

非标外球面轴承UC6200ZZ/8微小型球面轴承(8X30X8)Post by admin, 2010-8-2, Views:1

非标外球面轴承UC6200ZZ/8微小型球面轴承(8X30X8)

非标外球面轴承6200ZZ/8微小型球面轴承(8X30X8)
球面也可以根据用户的要求定制加工
宁波三泰轴承有限公司同时供应微型外球面球轴承:uc625.uc626.uc627.uc608.uc698.uc607.uc609.uc628.uc638.uc629.uc6000.uc6001
电话:0574-87220315 87222422 87220319 87220519 传真:87223781 邮件: web@sunthaibearing

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-12-11 22:12 | 只看该作者
呵呵,老T是专家

使用特权

评论回复
评分
xuyiyi + 1
xdy12530|  楼主 | 2010-12-12 01:43 | 只看该作者
真的是一针见血,不错,这种小轴承在做左右运动时如果压力过大可能会有卡住的

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-12-12 07:53 | 只看该作者
呵呵,老T是专家
xwj 发表于 2010-12-11 22:12

顶老X这话,  老T叔是受人尊敬的专家~~~ ;P

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问