与非门构建多谐振荡器的分析!

4407|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xdpk|  楼主 | 2010-12-11 19:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2010-12-11 19:08 | 只看该作者
三个输入端接在一起,状态不定。4、5两脚悬空,状态不定。
什么人设计的电路?

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-12-11 22:18 | 只看该作者
电路确实是错的。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-12-12 01:15 | 只看该作者
2楼说错了,这种芯片与CMOS工艺芯片不同,输入端悬空状态不是不定。
不过,电路仍然是错的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-12 01:34 | 只看该作者
ALS芯片是TTL工艺,输入悬空时逻辑恒为1,自然是无法工作的。另外,U14C的Input端如果是低,那么其输出端将为高,还是稳态。

使用特权

评论回复
xdpk|  楼主 | 2010-12-12 09:32 | 只看该作者
此电路的设计思路是:当input端输入为高电平时,要求output端输出一定频率方波信号(信号频率取决于c26、c21、r41),供锁相环用,output端通过数据选择器74157连接cd4046的14脚。当input端输入为低电平是,output的输出对整个电路无影响。思来想去,我认为是,cd4046的14脚在没有脉冲信号输入的情况下,锁相环工作不稳,所以在真正采集的信号无信号时,用这个与非门构成的多谐振荡器提供一定频率的信号,供锁相环使用。

使用特权

评论回复
xdpk|  楼主 | 2010-12-12 09:57 | 只看该作者

修正电路如下,请高手指正

6# xdpk

使用特权

评论回复
xdpk|  楼主 | 2010-12-12 13:53 | 只看该作者
顶一下,高手来来来来来。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-12 14:42 | 只看该作者
“此电路的设计思路是:当input端输入为高电平时,要求output端输出一定频率方波信号”
你的电路复杂了。
要实现此目的,只需要使用三个门而不必四个门。
三个与非门中,两个门接成简单的非门,作为多谐振荡器,第三个门用作开关(U14D)。多谐振荡器电路可以到模拟电路教材中找。
如果使用施密特输入的四与非门74HC132,则只需要用两个门即可实现。

使用特权

评论回复
xdpk|  楼主 | 2010-12-12 19:10 | 只看该作者
cd4046的14脚在没有脉冲信号输入的情况下,锁相环工作不稳,所以在真正采集的信号无信号时,用这个与非门构成的多谐振荡器提供一定频率的信号,供锁相环使用。--------------------各位高手,这一结论是否正确?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问