从一个单片机的兴趣爱好者转变为开发者需要做哪些准备

2692|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
szliychlw|  楼主 | 2010-12-11 22:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多学了两三年,但是一直没有从事单片机开发工作的单片机爱好者都会有的困惑:要做一个真正实用的产品,应该怎么走,要做哪些准备?请各位大侠赐教。

相关帖子

沙发
Messia| | 2010-12-12 10:24 | 只看该作者
我是个菜鸟,发表下我的观点,不对的地方请指正.
我感觉单纯的单片机编程还是比较简单的,复杂的是外围电路.我现在只是接触了几个工业自动化控制产品,一般流程就是检测,控制,执行.涉及到模拟电路数字电路.还要涉及电路板的设计,布线啥的.哎,要学的太多了.

使用特权

评论回复
板凳
必有我师| | 2010-12-12 12:16 | 只看该作者
和你这样的说吧,单片机爱好者,做的东西就只是些技术的,但是当真的接项目来做的时候,你就会发现,其实完全不一样了,要考虑的东西很多,特别是成本问题等等的。说实话,对于技术方面,做项目没什么两样。不过,学到的一些附加的产品要多的多。

使用特权

评论回复
地板
maxhai| | 2010-12-12 12:44 | 只看该作者
LS说的很有道理。。。
我的老师给说过仪表开发流程,我给你大体说说吧,希望对你有所帮助:
分三个阶段一:意向:先和买方确定好意向
二:合同(包括1.目标,必须界定好目标及具体实现什么功能事先说好
2.价格:分析成本和市场,成本包括硬件成本和工资
3.确定好完成工期)
三:执行(包括1.签订项目(预付10%工资)
2.实验阶段(40%)
3.样品(40%)
4.定型
5.质保(10%))

使用特权

评论回复
shiwilson| | 2010-12-12 19:47 | 只看该作者
努力吧,我才刚学

使用特权

评论回复
maxhai| | 2010-12-12 19:53 | 只看该作者
恩。。。做每个项目都抱着做产品的心态。。。肯定会进步很大的。。

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2010-12-12 20:29 | 只看该作者
舍得花钱,多做一些东西,没事可以看看别人做的一些产品,从原理到思路到代码,慢慢的就会了,单片机很简单的

使用特权

评论回复
szliychlw|  楼主 | 2010-12-15 00:22 | 只看该作者
现在学哪款单片机更实用点呢?

使用特权

评论回复
szliychlw|  楼主 | 2010-12-20 22:22 | 只看该作者
学习51,AVR这些简单的单片机和学习ARM相比哪个比较有前途

使用特权

评论回复
zhongdugen| | 2010-12-20 23:33 | 只看该作者
我是个菜鸟

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-20 23:54 | 只看该作者
关键在于知识的积累,包括技术知识、行业知识和工艺知识等。

使用特权

评论回复
杭州思齐| | 2010-12-21 15:07 | 只看该作者
10楼推荐的网站点进去看了,还行,谢了。

使用特权

评论回复
21IC_YXY1900| | 2010-12-21 15:21 | 只看该作者
产品要经过很多测试才能上市,自己做的板子则不然

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-12-21 22:20 | 只看该作者
实践、思考

使用特权

评论回复
1121| | 2010-12-22 10:42 | 只看该作者
实验室用的环境和工控现场环境是有很大不同的.
实验室做出来的东西拿到现场还有许多未知的问题.而且每个现场都不相同.所以,要尽量利用现有的成熟的配套外围.
单片机实现了设计功能仅是基本的,大量可靠性设计还要增加约1/3的程序量.

使用特权

评论回复
szliychlw|  楼主 | 2011-1-9 21:14 | 只看该作者
现在,市场上使用的单片机种类太多了,真不知道这个学完了还要学哪个?

使用特权

评论回复
szliychlw|  楼主 | 2011-1-9 21:15 | 只看该作者
有一个类型的归纳吗

使用特权

评论回复
teddeng| | 2011-1-9 21:43 | 只看该作者
你觉得单片机多,说明你还没学懂。天下单片机本质都是一样的,最主要是根据应用需要找最合适的那款,比如I/O数量,速度,集成外设,功耗等等,原则上看哪个跟项目需求最接近就选哪个,当然量不大的时候要迁就用大路货。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问