电子浪潮已过,电子开发没前途,电工更没前途,及早转行...

14562|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
janesbang|  楼主 | 2010-12-13 22:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电子浪潮已过,电子开发没前途,电工更没前途,及早转行...
电子生产的高峰在1995-98年,很多电子厂,都是那个时候成长起来..那时候生产VCD,收音机等...成就了一批电子加工厂
第2个浪潮在2003-05年左右..单片机大普及..AVR M8从13元,短短几年,降到5元...成就一批卖IC,做方案起家的代理....
06年之后,到现在....8位MCU的价格,比白菜还便宜...
一个8位机的开发,磨几个月,没什么搞不出来的..开发费也不值钱了...
下一次的浪潮..估计是很多年之后了...
奉劝那些年轻力壮的电工,早日转行..读书的人,请选其他方向..

相关帖子

沙发
软编小虫| | 2010-12-13 23:35 | 只看该作者
不想说什么,但必须得说说。。。。
首先得批批楼主,他并非“愤青”而是“青愤”
其次,如同楼主所说,中国不亡也必须得亡。
                  。。。。一句话,受*币毒害太深。

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2010-12-13 23:39 | 只看该作者
偶已经投了20W在老家的田园、山林。。。。

使用特权

评论回复
地板
mcuisp| | 2010-12-13 23:53 | 只看该作者
LS以为你投的资有保证么?

使用特权

评论回复
coody| | 2010-12-13 23:56 | 只看该作者
4L,那你说说,当今射会,还有什么东东是有保证的? 你能说出一个我也认为真的是有保证的。。。
连地球都没保证呢,先过了2012再说吧。。。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-12-14 00:14 | 只看该作者

在这社会没啥保证。
国人没这个勇气去争取保证。

活的健健康康,过的有滋有味,这是我们能给自己的唯一保证了,呵呵

使用特权

评论回复
baifan46| | 2010-12-14 00:53 | 只看该作者
对,健健康康的活者

使用特权

评论回复
mtwumtwu| | 2010-12-14 08:45 | 只看该作者
隊的等大部分人轉行電工才有新希望

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-12-14 08:50 | 只看该作者
无语。。。

使用特权

评论回复
areshan| | 2010-12-14 08:56 | 只看该作者
不明白楼主的用意,不过可以肯定楼主一定不是电工!

使用特权

评论回复
crazyleen| | 2010-12-14 10:07 | 只看该作者
浮躁的社会

使用特权

评论回复
mic1984| | 2010-12-14 10:58 | 只看该作者
低调不浮躁,总有又需要电子设备,总需要人去开发。

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-12-14 11:03 | 只看该作者
靠体力赚钱不如靠脑力赚钱,靠脑力赚钱不如靠钱赚钱,靠钱赚钱不如靠权力赚钱。

这些道理大家都懂,天朝三千年沉浮中未曾改变过。

但我们一直**不仅仅为了糊口

使用特权

评论回复
janesbang|  楼主 | 2010-12-14 11:08 | 只看该作者
很多人,可能怀疑..我说说现状1,举电源为例..1个220v 转5v40A的开关电源(铁盒子那种)...
批发价早2年是80元,左右,现在新的47元,有质保...47元,砖头那么大,里面开关管,磁心,电容,都不少钱..
做电源开发的人应该很清楚里面的成本了,不得不采用2手元件...利润很薄了...
例子2,现在8位机,不流行**了,为什么?因为用新的MCU设计,更便宜,更有竞争力..MCU推出的速度,比产品开发还快,现在电工多了,相互压开发费,所以开发费也便宜了,只要有量,就直接用新的MCU设计,便宜....
.............生产者利润微薄,绞尽脑汁,偷工减料...
.............开发者,过剩,相互压价,采用新IC,做便宜方案....还没出来,又出新IC..还没回本,又遭淘汰...
导致,天天忙着换便宜方案,而没多少收益..白搞...

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 6
zaianda| | 2010-12-14 11:09 | 只看该作者
虽然我觉得我很傻帽,但是我想说,电子开发就是我的兴趣所在,做自己感兴趣的东西就不去管它有没有前途。

使用特权

评论回复
清风致影| | 2010-12-14 11:25 | 只看该作者
楼主是鼓励大家做官

使用特权

评论回复
zaianda| | 2010-12-14 11:37 | 只看该作者
8位MCU的价格,比白菜还便宜。。。
为啥现在的AVR那么贵啊?

使用特权

评论回复
vbcity| | 2010-12-14 11:46 | 只看该作者
这年头物价年年涨,就没见电子产品年年涨价的,反而是越来越便宜。所以电工的收入的也是越便宜的。

使用特权

评论回复
hrg13579| | 2010-12-14 12:12 | 只看该作者
现在搞电子,就是IC公司保姆式的服务,电路抄来抄去,没什么技术含量。

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 1
雪山飞狐D| | 2010-12-14 12:22 | 只看该作者

因为你只会单片机,一个器件而已,要是你能用单片机完成巡航导弹控制,还怕不来钱

技术在于沉淀,水平不在于器件,在于所做的事情!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问