关于环行变压器冲击的问题

5272|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
蓝色魅力|  楼主 | 2007-1-19 19:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    同志们,朋友们,我的环行变压器在切换的瞬间有时会爆炸,大家能否帮我分析一下是什么原因该如何解决啊.电路图如下,环行变压器是220V转8V的,8V一头可承受150A电流.8V一头串在主回路中,初级端也就是220V一头又两个接触器切换两个状态,一个状态是正接220V,这时主回路上的负载降8V,一个状态是短接,也就相当于0V,这时主回路上的负载是220V也就是电网电压.
    问题就在于两个接触器切换的瞬间,变压器最容易爆炸,我加了组容,效果稍微好点,但是最终还是有爆炸现象,我的负载是100多个电流.比较大,但是还是没有满负荷.

相关帖子

沙发
尤新亮| | 2007-1-19 19:23 | 只看该作者

别出心裁的用法

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2007-1-19 19:29 | 只看该作者

人才啊,可惜没找到组织啊

谁知道拉登的电话啊?

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2007-1-19 19:47 | 只看该作者

费劲,晕

你在做什马东东
你的变压器是220v/8v,是27.5:1,然而8v端也挂在220v电网上,按变压比升压,220V x 27.5 = 6050V ,而且还短路了,真不明白你老兄在做什么

使用特权

评论回复
qbw| | 2007-1-19 20:19 | 只看该作者

没有联锁

在两个接触器控制回路中加连锁只有一个断开后,另一个才能够合。
或使用机械连锁接触器。

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2007-1-19 21:20 | 只看该作者

加连锁了

加连锁了,看来懂的人不多啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-1-19 22:06 | 只看该作者

不明白楼主想干什么

先说说目的吧。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-1-20 00:48 | 只看该作者

楼主的想法应该是用小电流的开关,去控制大电流

负载电压变化不大,只有8V.但是负载电流却很大,如果直接用开关切换,需要大电流开关。

这个功率也不少了,8V,100多A,都上千瓦了,这个变压器也不小。变压器会爆炸?

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2007-1-20 07:59 | 只看该作者

computer00

大电流下击穿肯定会爆炸,我控制初级端的接触器是12A的,负载电流为100A的时候初级端的电流是4个多A,我问了一些朋友,他们讲可能是切换的太快了.

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-1-20 08:31 | 只看该作者

呵呵,告诉你为什么会爆炸吧

首先,要明白环形变压器的结构:
其磁芯是由连续的高导磁率硅钢片绕制的,是没有气隙的
这个结构注定了其漏磁率很小,漏感很小很小--也就是说把一边绕组短路时整体的电感量会变得很小

有由LZ的应用我们都可以看出:变压器上有千多瓦的能量交换,这个能量是通过什么传递和交换的呢?当然就是磁芯了,也就是说磁芯上储存着千多瓦的能量哦

但一侧绕组短路时,电感量急剧减小,能量必然重新分配,这千多瓦的能量从哪几个途径释放呢?

不用再多说呢吧?
呵呵

使用特权

评论回复
yos| | 2007-1-20 09:50 | 只看该作者

我猜猜

楼主还在设计“路灯防盗器”吧!
如果是,建议楼主向老板提个建议,花点钱招个有经验点的工程师,否则这样做工业产品无异于搞恐怖破坏!客户是花钱买恐怖。
真不知道怎么评价这个设计,中学物理啊!

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-1-20 10:28 | 只看该作者

炸死盗灯的?

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2007-1-20 10:33 | 只看该作者

XWJ讲的比较有道理

那你说这些能量采用什么样的途径释放比较好?我用的是组容,不知道是不是配的太小了,我看见其他的成熟产品中用的是电阻释放能量.但是不知道该取多大值,如何分析.

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-1-20 10:35 | 只看该作者

先说说你这样接的目的到底是什么?

不会是基地组织的研究项目吧?
呵呵:-)

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2007-1-20 10:39 | 只看该作者

还有一个

我一般是在从短接状态切到正接220V状态时出现击穿现象的,但是这个现象也是偶尔出现,不是每次都出现.

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2007-1-20 10:40 | 只看该作者

这样接的目的就是为了调压

上面讲的不是很清楚了吗,调压而已,别无它求,

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-1-20 11:14 | 只看该作者

原理性错误,想不击穿很难

1、断开短路点时,变压器高压侧开路,这时初级阻抗对于灯来说大得多,等于将8V绕组直接接220V,高压侧将感应出6000多V的电压
--这时就很可能爆炸了
2、这时继电器触电间电压为6270V,这时继电器吸合的话就等于将6270V直接短路了...
--这。。。想不爆炸只怕很难哦

你的原理只在稳态时实用,你没考虑切换过程中的各种状态哦

这个电路只能先切换好了,再接入电源工作。
如果要切换只能先断电,延时,切换,上电...

不过这样意义也就不大了。

动力切换时不能只考虑电压或电流哦,更应该考虑触电切换的功率和功率差--电流小就必然电压高,电压小就必然电流大,
这个功率差必然是通过触电直接短路的,这是物理定律,没一点捷径可寻的哦

或许有人会想到用电子开关过零切换,但只要电流电压有一点不同步,切换时开关上的功率就会很大哦,而电子器件承受功率的能力本来就不能做大,结果还是只能是--爆炸

LZ,以你现在的知识、阅历和思考问题的方式建议你去搞弱电吧
生命可贵,强电可不是那么好玩的哦

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-1-20 11:22 | 只看该作者

是这个意思吧

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2007-1-20 11:33 | 只看该作者

XWJ

我本来是搞弱电的,但是现在的产品设计到强电的东西,不搞也不行,失败是成功之母,只要有不屈不挠的精神我相信世界上没有不能攻克的难题,我就是那种很固执的人,见笑了.你讲的问题我也考虑到过,可能是我处理还不到家,我在实验室实验的时候加了组容再切换就没有出现这个现象,而且在50A的情况下带组容保护切换没有出现过爆炸现象,直到100多A的时候才开始出现这个现象,我想是不是将组容的参数加大会对此现象有所改善?还有一个,我看见过同类的成熟产品也是这么切换的,只是他在切换的过程中好象是先切到一个电阻上释放能量,然后再切到220V,他在200A的情况下切换依然安然无样,我想他在200A的时候都可以切换,那200A以下在理论上应该是可以实现平稳切换的,只要能处理好,现在就是不知道该如何处理这个切换过程才是最合适的.不知你有何高见啊?

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2007-1-20 11:34 | 只看该作者

尤新亮

就是这个意思

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问