DC-DC升压芯片:PT1301

楼主: 457878
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yytdragon| | 2010-12-16 16:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
坐看结果……
不过直觉可能
bellyworm
更是问题的本质
具体的还需要电源的达人来讲讲

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-12-16 16:51 | 只看该作者
个人觉得能用其它方法解决的最好不要牵扯到PCB设计,因为实在是不好衡量,又不是只是一块电源板想怎么摆怎么摆=。=

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-16 16:58 | 只看该作者
PCB设计从一开始就要讲究,而且所有该讲究的地方都要讲究,知道哪里要讲究、为什么要讲究且怎么讲究才是技术水平的体现。就开关电源而言,采样反馈网络必须考虑分布参数,其它的还包括元件的选择、PCB设计等等,会控制分布参数才能做出优秀的设计,而前提则是相关理论的理解和掌握。

使用特权

评论回复
bellyworm| | 2010-12-16 17:08 | 只看该作者
23楼的所谓参数不参数,纯属理论知识。
不信,你带板子去测EMI,EMC,在它们面前,你的这些理论分布参数 显得那么苍白无力。
哦,对了,你有没有亲自去测过呢?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-16 17:20 | 只看该作者
呵呵,俺做的设计和产品多了,过最严格的测试的也多了。
如果理论显得苍白无力,只能说明功夫不到家。

使用特权

评论回复
bellyworm| | 2010-12-16 17:25 | 只看该作者
那就赌一把呗,阳哥

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-12-16 17:28 | 只看该作者
非阳哥,春哥是也
赌得习惯不好。。。重要的是谁的观点比较正确……
谁的办法才是解决的最好办法

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-16 17:33 | 只看该作者
问题是赌什么呢?不如赌:解决问题的方法俺至少比你多一种。

使用特权

评论回复
论坛游客| | 2010-12-16 17:43 | 只看该作者
赶紧占座看热闹  
还没见过跟春哥打赌的

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-12-16 18:02 | 只看该作者
占座

使用特权

评论回复
bellyworm| | 2010-12-16 18:17 | 只看该作者
就按照19楼我说的方法赌。跟阳哥赌方 法 论,我可不敢。
就赌谁输了谁一个星期不许发言。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-16 18:22 | 只看该作者
问题是你19楼说的方法我并未提出异议,因为你根本没有给出具体方法,只是在回避PCB设计中的问题,你说的,不置可否,我说的,你的理解不到位,还赌什么赌,招还未出就已经输了。

使用特权

评论回复
bellyworm| | 2010-12-16 18:36 | 只看该作者
楼主为什么在图上抹白了一部分电路?国宝啊?遮遮掩掩的。
楼主想要使用陶瓷电容,为什么不在R5上并联一个47pf到100pf的补偿(零点)电容试试呢?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-12-16 19:06 | 只看该作者
楼主涂掉的就是那个电容,PCB上可以看到。

使用特权

评论回复
idterminator| | 2010-12-17 07:54 | 只看该作者

纠错

纠正一下,LZ的电路连接正确,是我看错了, 抱歉。

PT1301的手册强调了布局走线,即使没有如此强调,布局走线也是非常关键非常重要的,各位有什么好争吵的呢?

还是希望LZ的手册分享一下,好有个对照。

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-12-17 10:18 | 只看该作者
曾经遇到这个问题,重新做了块板,优化元件参数,解决了就没深究了.
具体原因是什么不明,改了好多地方

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-12-18 20:30 | 只看该作者

/

bellyworm发表于 2010-12-16 18:36
33楼: 楼主为什么在图上抹白了一部分电路?国宝啊?遮遮掩掩的。
楼主想要使用陶瓷电容,为什么不在R5上并联一个47pf到100pf的补偿(零点)电容试试呢?
=========================================================
摸掉那个电容,是因为实际就没接,避免误解。

再说10PF的电容,有什么好接的,分布电容都够10PF了,怎知有这个效用!目前没有10PF的电容,不过串接了3个220PF,220PF/3 = 70PF,一样啸叫。(是电感啸叫)

另外,为验证【ESR/补偿网络】的问题,我在22uF的瓷片电容上串接了一个100mR的电阻,确实不啸叫了,但电压也降低了,12.5V--->9V,且电流剧增,超出了3A稳压电源的供给电流。

遮遮掩掩,非吾辈所为,切莫作此思量......

右半平面的零点,输出等效LC滤波的相移,0db处时相位裕度是怎么回事?可否详细解释下?

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-12-18 20:58 | 只看该作者
PT1301没有软启动,谁推荐款软启动的IC,锂电输入,升到12V/200mA

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-12-18 21:29 | 只看该作者
焊另一块板,铝电解也会啸叫了!:funk:

使用特权

评论回复
fengmanl| | 2010-12-19 23:44 | 只看该作者
在IC的FB脚加小瓷片电容对地,这样子升压输出就比较不会干扰反馈端

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问