天才这么多吗?

2917|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xvbct|  楼主 | 2010-12-17 11:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我看嵌入式LINUX很火爆,好多人上来就是驱动,就是内核。更有甚者,本科毕业就熟悉这个精通那个。是我太笨,还是天才太多。我在大二大三基本这方面全套的书都买齐了,可是看了一点,感觉还是需要从基础学起。可是本科的专业课太难了,想学好这些专业课就需要很大的精力。想问各位正在搞驱动高手们,你们都搞了多少天开始能编写驱动的。为什么这么多人整驱动啊。我是电子信息工程专业的。
我的学习流程如下:大学时,自学了计算机专业的操作系统和数据结构,编译原理,太难,没看。会简单用LINUX操作。毕业到现在两年多,工作用的51和CORTEX-M3。我自学的流程是软件方面:ucos/ii-鸟哥私房菜-linux程序设计第四版-unix环境高级编程-内核基础-这里和硬件开发板一起构建交叉体系开始整驱动-深入理解内核(毛德操的内核分析)
硬件方面:51-cotexm3-arm体系结构编程-arm裸奔-一起构建交叉编译环境-驱动
这只是平台方面的,具体的工作,还要学习具体的知识。看了那么多毕业短短时间,都搞驱动和系统的人,你们怎么学习的啊,我按照我这个规划,发现至少要多半年的时间,才能入门。

相关帖子

沙发
xvbct|  楼主 | 2010-12-17 12:50 | 只看该作者
大家都是怎么学习的啊。我刚开始。看看有没有捷径。

使用特权

评论回复
板凳
xvbct|  楼主 | 2010-12-17 12:57 | 只看该作者
靠,没人回复吗?我觉得我这个学习计划是最合理的,不服的,拍砖上来。

使用特权

评论回复
地板
xvbct|  楼主 | 2010-12-17 12:58 | 只看该作者
我是在总结众多牛人的经验和自己的理解上得出的这个计划。谁有不同的,比划下。

使用特权

评论回复
xvbct|  楼主 | 2010-12-17 15:02 | 只看该作者
版主把帖子结了吧!

使用特权

评论回复
MIHAWK| | 2010-12-17 23:57 | 只看该作者
管别人天才不天才,按照自己的规划**不懈地走下去就好!

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2010-12-18 10:34 | 只看该作者
不能什么都从头搞。
尽量买OS移植好的板子,
先搞驱动,以后有机会再去搞底层。

搞windows程序也是先搞应用层,不可能一开始就去搞windows的底层,
搞linux应该一样。

关键先要花钱买个好的开发平台

使用特权

评论回复
maxhai| | 2010-12-18 18:34 | 只看该作者
顶顶。。看看!!

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2010-12-19 13:46 | 只看该作者
这个是没什么不可能的,如果高中的时候就对C比较熟的话,上本科就学数字电路后开始学计算机体系结构和数据结构,大二到大三就可以到UC-OS程度,再有两年学Linux ,完全有可能做点小玩意
当然前提是不管什么模拟电路和信号课程,这个没三五年是没成果的

使用特权

评论回复
lhdzwkk| | 2010-12-19 14:31 | 只看该作者
7楼说的好啊,最好是有环境接触,而不是闷头自己搞,

使用特权

评论回复
jack_nife| | 2010-12-19 15:17 | 只看该作者
我是新来的,请大家多关照

使用特权

评论回复
dosculler| | 2010-12-20 16:06 | 只看该作者
楼主何来此说,大多都是毕业时才学的,在毕业前学的不是没有,而是稍微打下基础而已……
何况楼主已经接触到Cortex-M3,Cortex-M3又称ARM Cortex-M3,听说采用ARMv7-M架构,包括所有的16位Thumb指令集和基本的32位Thumb-2指令集架构,只是Cortex-M3处理器不能执行ARM指令集
请问是这样吗?
如果是,那楼主距离ARM不是也是一步之遥吗,何来入门之说

1# xvbct

使用特权

评论回复
dosculler| | 2010-12-20 16:14 | 只看该作者
顺便可以问下楼主做哪一行的吗?

使用特权

评论回复
xvbct|  楼主 | 2010-12-21 14:38 | 只看该作者
呵呵,回老家两天。看看有人回复啊,先谢谢大家。
回复6楼:是的,我准备就按照这个一步一步来。LINUX的编程环境尽量快速搞定。等遇到问题再回来看。
回复7楼:驱动和底层是什么区别?我现在编的51和CORTEXM3的程序,大部分都是直接针对具体硬件操作的。
回复9楼:你说的这种情况,就属于天才或者条件好的级别。如果只学习你说的几门课程的话,我毕业都难。信号与系统,数字信号与处理,电视原理,还有通信原理。我费了九牛二虎之力,还是稀里糊涂。模拟电子技术和高频电子技术更不用说了,那真是挑战人。
回复10楼:我知道实际应用中最好。但是我这次基础准备两个月,再买板子,现在看卖的板子都差不多。
回复12楼:用M3的话一般都是裸奔,上系统也难为他。我觉得裸奔和上系统,在软件设计思想上,应该会有很大变化。
回复13楼:我做视频监控,现在是模拟视频监控,希望自己逐步掌握网络视频监控,无线视频监控的知识。
所以还需要恶补数字信号处理和视频压缩协议方面的知识。

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-12-21 14:45 | 只看该作者
lz还需努力.就像你40积分,我都过万了一样,好多东西你是段时间积累不起来的.

01年高一学汇编.高三学c和数据结构,大学学vc,单片机,大三接触Linux直接上驱动层.
毕业c++大型程序,现在做Linux底层.

其实说不难也不难,关键是入门.

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-12-21 14:46 | 只看该作者
我汇编学了一个月.精通.
c语言学了7天.网上标准的时间.

使用特权

评论回复
xvbct|  楼主 | 2010-12-21 14:57 | 只看该作者
回复15楼:我比较佩服你。我会努力的。在高中,我主要的时间用来看各种小说了,上了大学才知道还有QQ这个东西。电脑的基础知识也是大学才学到的。看你的上学经历,应该我们岁数差不多。大三就能上驱动,很厉害。我大一大二,被5本数学和三本物理,还有那个专业基础课折腾的够呛。大三的课程,也是搞的我头晕。呵呵,还是不够努力。希望有还在学校的同行们,不要荒废大学的时间。还有我改写公司的汇编程序,一共七八千行,改写成C。他里面注释很少,有没有项目文档。变量时中英文夹杂的。你一个月就能精通,我实在是自叹弗如。

使用特权

评论回复
xvbct|  楼主 | 2010-12-21 15:07 | 只看该作者
还有看见产品中的模拟输入输出电路,有的基本的会算。但是有的就不理解为什么了,有时候也知道是滤波作用啊什么的,但是想随手用笔写出它的计算公式,还是有一段距离。还有在PCB设计中,虽然知道隔离,串扰,阻抗匹配这些东西。也知道处理。但是总感觉没有一个量化的数学方法计算出它的真实特性来的实在。更多的是凭所谓的经验,说白了也就是想当然去做。

使用特权

评论回复
三生石~| | 2010-12-21 17:22 | 只看该作者
应该是还没系统吧!  等你吧你所学的能连成一片,你就发现,哦原来是这样。然后又有一片天空出现在你眼前。
话说,我总觉得自己很菜,我确实也很菜。

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-12-22 12:31 | 只看该作者
我模拟电路也不好.学习的传递函数,全忘光了.啥时候想学再去学吧.

至于汇编.还是分块注释,把流程看清楚了,然后再改成c.建议混合编程.同时执行汇编和c,如果结果不一样,报错.这样帮助你解决潜在的bug

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问