帮我看下此电路功率电阻如何确定....

4445|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Jack602|  楼主 | 2010-12-17 17:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

R0是功率电阻..阻值是1欧姆..

LED是白色的,压降大概3V

如果按照图上这样总共48个LED(白色的  压降3V)...那怎

么确定功率电阻的阻值和功率呢?  

电流为0.16A(16个*10mA)    所以功率为因该是0.16*0.16*1=0.48W

还是  因为加在电阻上的电压为3V  所以功率为3平方除以阻值1=9W?

到底是哪个啊?

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-12-17 17:05 | 只看该作者
“没见过这么大的功率电阻的”
别说9W,900W也很常见。现在我脚下就是800W。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-12-17 17:07 | 只看该作者
测量电阻两端的电压再乘以通过电阻的电流就是功率。

使用特权

评论回复
地板
lhkjg| | 2010-12-17 21:53 | 只看该作者
建议增加列数,减少列里面的并列数,适当减少电阻的功率

使用特权

评论回复
RGB123| | 2010-12-17 22:11 | 只看该作者
这样做你的LED有亮的有不大亮的

使用特权

评论回复
Jack602|  楼主 | 2010-12-18 07:39 | 只看该作者
5# RGB123

这是别人拿来的样品..我看上面的线路就这么连得...主要是这个功率电阻..上面标着的不知道到底是“几W”

使用特权

评论回复
Jack602|  楼主 | 2010-12-18 07:44 | 只看该作者
3# chunyang

假设LED电流为10ma  总电流为16*10ma=160mA

P=160mA*3V=0.48 W    所以这个功率电阻是“1Ω   1/2W”的??是这样?

使用特权

评论回复
ejack| | 2010-12-18 08:21 | 只看该作者
留的裕量太小,至少选1W。如果空间散热情况不佳还得考虑更大的功率电阻或其它手段散热。
活人是可以被尿憋死的。

使用特权

评论回复
Jack602|  楼主 | 2010-12-18 08:59 | 只看该作者
8# ejack

这位大哥,你能帮我算算吗? 我这样算法对吗?(在7楼)

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-18 09:23 | 只看该作者
9楼:
这样计算是不对的,电阻两端电压为3V,通过0.16A电流,那么电阻值是3/0.16=18.75欧姆。
功率确实是0.48W。

使用特权

评论回复
Jack602|  楼主 | 2010-12-18 09:26 | 只看该作者

10# maychang

但PCB板子上的电阻写着就是1欧姆  也就是这条电路上允许的最大电流就是i=0.48除以电阻值1的开根号? 0.69A? 所以这里0.16A<0.69A  是可以的 这样对吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-18 09:34 | 只看该作者
11楼:
板子上写1欧,实际未必是1欧。
既然是干这一行,万用表总有一块吧?量一量就知道了。

使用特权

评论回复
Jack602|  楼主 | 2010-12-18 09:47 | 只看该作者
12# maychang

晕  我当然是量出来的..你把我看的也太...只是功率不知道..

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-18 10:28 | 只看该作者
13楼:
既然有万用表,那么再量量电压或电流,实际耗散功率就知道了。
电阻的额定功率,从电阻的体积上可以估计。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2010-12-18 12:37 | 只看该作者
这样做的LED灯,今天做好时亮度正好,到了第二天就慢慢变暗.......

使用特权

评论回复
Jack602|  楼主 | 2010-12-18 12:53 | 只看该作者
14# maychang
哎..可能是我没表达好..如果“1欧姆  1W”这样标着的电阻...在这条路上是不是就相当于限制了最大电流为1A..?

使用特权

评论回复
Jack602|  楼主 | 2010-12-18 12:54 | 只看该作者
15# nongfuxu

为什么呢?  都已做成产品了..您的见解??

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-18 13:31 | 只看该作者
16楼:
如果电阻确实是1欧,两端电压为3V,显然其中电流为3A。
这样的工作状态,电阻实际功耗为9W。额定1W的电阻,一两秒钟就要烧毁。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-12-18 13:46 | 只看该作者
唉~~~

LZ连基本的欧姆定律都不会用,逻辑更是一塌糊涂,一通瞎算。。。
并且还算错了。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-12-18 13:55 | 只看该作者
你的问题,
如果 LED电流为10ma 则16个并联的话总电流为16*10ma=160mA
如果LED真的压降3V,则电阻上的电压为3V。
此时要想电阻上的电流为0.16A 的话,电阻值应该是18.75欧!而不是1欧!!!

电阻上的功率P=160mA*3V=0.48 W,
换成P=U *U/R算也还是0.48W!
换成P=I*I*R算也应该是0.48W!!!

如果任何一种算法算出来不对(不一致),那么肯定是你那里弄错了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问