看这帖有感:本人是电子工程师,撕掉电子业

1496|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
21社区助理|  楼主 | 2010-12-19 20:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这帖:https://bbs.21ic.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//bbs.21ic.com/iclist-11-1.html
首先,我觉得这帖不应该加酷。虽然,这帖揭露了中国电子信息产业的一些现状。。但是,它同时也在 宣传了一种 将会对我们 广大的 学生朋友 错误引导的一种思想。那就是,做技术去死。还是去做市场和管理吧。。

、、、
国外 的电子工业发展了多少年、有多少年的技术积累才到今天这个地步、、
中国的电子工业才发展多少年。难道你想用一二十年就赶上别人一百年的脚步吗?可不可能的事。
、、
Chi-na现在现存在许多社会问题,不仅是工业。非常多重大的民生问题都没有解决、教育,医疗,住房等最基本的民生问题都没有解决、、这只是我们中国的社会体制不完善而已。。
还是那句话,发达国家用了二百年才完善了社会体制,中国呢,从改革开放算起,现在才三十年。并且,每个国家的基本情况是非常不一样的。我们不可能照搬别人的体制。。制度才能约束人,制度才能成就人。
所以,chi-na的电子业现在出现这种情况是非常正常而合理的。

就像现在我们的govement正在努力解决医疗,住房、腐败等问题一样。只要govement正在努力解决,一切都会越来越好的,朝好的方面发展。。只是,我们这一代,或者说,当我们老了的时候,社会体制才能够建立的相对完善。。
、、
就像你说的一样,做了十年了,虽然放弃技术很可惜,但是,还是要转入到商务领域去。。但是,chi-na是一个生我们,养我们的地方。。请不要轻言放弃。。就像你有一个儿子一样,如果你儿子二十来岁了,一天到晚游手好闲,偷**摸狗,不学好。并且,屡教不改。但是,你会放弃他吗?虽然,你怒其不争,恨其不表。但是,你还是不会放弃他吧,不会任由他继续这样 学坏下去吧。。
chi-na养育了我们,所以,虽然,现在的chi-na社会体制还是不完善的。还有很多肮脏的地方。
但是,我们要做到不放弃,不离弃他。。
就像 前新东方 罗永浩先生讲的一句话:如果,十年后的我,跟你是一个思想的话,那么,我就变成了恶心的成社会中的人的一员了。。但是,直至现在我还不恶心,我也希望,我将来不会恶心,并且,希望,越来越多的人不恶心。。

相关帖子

沙发
高工老头| | 2010-12-19 21:01 | 只看该作者
chi-na中间还要加横杠,就这样你还**做五毛,无语

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2010-12-19 21:06 | 只看该作者
LZ,我只问你:
你是做技术的吗?
你觉得在中国真正做技术的还有活路、有出息吗???

请你摸着自己的良心说话!不要告诉我你的良心根本找不到了哦~

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2010-12-19 21:09 | 只看该作者
至于TMD“社会体制,中国呢,从改革开放算起,现在才三十年。”
那你说现在是不是比十年前又多“完善”了十年?
那你说现在的日子能和十年前比吗?

草TNND的“社会体制”,草TNND“govement正在努力解决”,你们都在努力啥呢?

使用特权

评论回复
coody| | 2010-12-19 21:10 | 只看该作者
不管做技术是否有前途,还会有很多人继续做,包括我。。。。

使用特权

评论回复
vbcity| | 2010-12-19 21:16 | 只看该作者
经鉴定,楼主是5毛。 目前人民的生活是越来越差,既得利益集团的势力是越来越强大,反正一句话,中国人就是一个奇怪的民族。

使用特权

评论回复
wubing1211| | 2010-12-19 21:48 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
21社区助理|  楼主 | 2010-12-19 22:28 | 只看该作者
至于TMD“社会体制,中国呢,从改革开放算起,现在才三十年。”
那你说现在是不是比十年前又多“完善”了十年?
那你说现在的日子能和十年前比吗?

草TNND的“社会体制”,草TNND“govement正在努力解决”,你们都 ...
xwj 发表于 2010-12-19 21:09

这几年中国出了多少反腐的新举措、教育的改革、农村医疗保障改革、廉租房、保障性住房、、
这些都不是吗?
我们的govement是在努力着一些改变、只是 中-央的精神到了地方 执行力不够而已、当然,这个执行力不够 主要原因 也是我们的 官僚体制有问题、、但是,改革不是一朝一夕的事情。。如果突然来个大的改革的话,chi-na各方的利益集团不能协调好、、chi-na会发生很大的**,这时,chi-na的经济更会陷入更大的动荡当中去、、

所以、、只要govement在改变、只在中-央 在为全国人民着想、什么都会越来越好起来的、
还是那一句话,我们这一代人是享受不到 这个完善社-会-主-义体制下的好生活了。

使用特权

评论回复
aaafox| | 2010-12-19 22:31 | 只看该作者
颇有同感~~

使用特权

评论回复
21社区助理|  楼主 | 2010-12-19 22:35 | 只看该作者
经鉴定,楼主是5毛。 目前人民的生活是越来越差,既得利益集团的势力是越来越强大,反正一句话,中国人就是一个奇怪的民族。
vbcity 发表于 2010-12-19 21:16

五毛就五毛吧、
当前 人民生活越来越差吗?我倒不觉、不是生活越来越差、、
而是 媒体每天都报道中-国 GDP每年以百分之十的速度 增长、而这个增长的速度 没有体现在我们每一个国民 每年的生活以百分之十的速度变好、幸福感没有以百分之十的速度变好、、所以有这个落差感而已、、并且,现在资讯这么发达、当我们眼界开阔了、了解了国外完善的社会保障制度后,然后跟国内的一比、这个落差感更强大了、、
但你想过没有、chi-na还好年轻、真正算起来才二三十岁、
并且、我们chi-na是一种全新的政-治体制、一党-专-政、、所以、权-力不受-制约、、在这个发展的过程中 遇到许许多多的社会矛盾 是可以理解的。。并且、总的来说,我们的中-央-是好的、是一心为民的、、所以、这些矛盾终究还是会解决的、、可能到我们老时、就会有一个制度相对完善的chi-na吧、、

使用特权

评论回复
21社区助理|  楼主 | 2010-12-19 22:36 | 只看该作者
不管做技术是否有前途,还会有很多人继续做,包括我。。。。
coody 发表于 2010-12-19 21:10

我也是、

使用特权

评论回复
21社区助理|  楼主 | 2010-12-19 22:39 | 只看该作者
LZ,我只问你:
你是做技术的吗?
你觉得在中国真正做技术的还有活路、有出息吗???

请你摸着自己的良心说话!不要告诉我你的良心根本找不到了哦~ ...
xwj 发表于 2010-12-19 21:06

不知道你所谓的出息指的是什么、、
是非常有钱吗?这就是价值观的问题了、
在中国当前、你当一个技术牛人不能养家糊口吗、如果真的是养家糊口都不能了、那N多人早就移-民了、、当一个技术牛人的话,只是没有钱让你和你老婆及家人 挥霍罢了、、

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问