请教一个问题,为什么电感在充电时会下冲一下,然后上去

9114|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cozy|  楼主 | 2010-12-20 23:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
cozy|  楼主 | 2010-12-20 23:46 | 只看该作者
我的负载是一个电磁阀

使用特权

评论回复
板凳
cozy|  楼主 | 2010-12-20 23:48 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
tiaomiaodu| | 2010-12-20 23:59 | 只看该作者
关注中。

使用特权

评论回复
cozy|  楼主 | 2010-12-21 00:02 | 只看该作者
红色线是恒定24V,按道理说
电感两端的压差不可能出现反向,不知道此处为什么莫名的出现----电流变化率是负的

使用特权

评论回复
liaojiededepan| | 2010-12-21 00:05 | 只看该作者
因为你的电磁阀打开到了位置,电感不在变化了,刚开始时候线圈会拉伸,电感会变化,当阀开到位置后由于机械原因,电感不在变化,之后的一段就是标准的L/R曲线了,关闭的时候还会出现这样的一个点,你可以试试,她便是你阀关闭到位置了

使用特权

评论回复
liaojiededepan| | 2010-12-21 00:05 | 只看该作者
记得给分啊:lol

使用特权

评论回复
liaojiededepan| | 2010-12-21 00:06 | 只看该作者
还有电磁阀电流采样时很有讲究的,不要简单的串联一个电阻~~

使用特权

评论回复
cozy|  楼主 | 2010-12-21 07:54 | 只看该作者
to8楼:
这是电流钳采到的,没用串电阻
to6楼:
电磁阀打开到了位置,电感不在变化了,刚开始时候线圈会拉伸,电感会变化,当阀开到位置后由于机械原因,电感不在变化,之后的一段就是标准的L/R曲线了, 这部分我同意,但不认为是他的原因,因为压差恒定,即使电感值有变化,但电流变化趋势是不会改变的,也就是所谓的电流变化斜率

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-12-21 09:17 | 只看该作者

9# cozy

不能简单的把电磁阀看成一个电感。电磁阀还要转化一部分动能,应该看成一个类似电机的传动机构。
电流正比于电磁阀的力,整个过程的力比较复杂了。

使用特权

评论回复
ocon| | 2010-12-21 12:28 | 只看该作者
我猜,通电后电流上升,磁场渐强,到力学临界点后,衔铁开始运动,切割磁力线产生反向感生电动势,造成电流下降;衔铁到位静止后,感生电动势消失,电流恢复上升。

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-12-21 13:33 | 只看该作者
10楼说的对
就跟开车一样,先轰一下油门起步,车动了要松一下油门,然后再轰一下油门加速。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-21 13:40 | 只看该作者
10楼说的对
12楼说的可不对。

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-12-21 14:08 | 只看该作者
May叔,我只举例描述一下LZ的曲线。可能跟实际的器件特性不一样吧。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-21 14:30 | 只看该作者
14楼:
我不是这个意思。
楼主的问题,从能量角度看可能比较容易理解。
zjp8683463所说的,一直是电磁阀衔铁运动。通电后衔铁从静止开始移动,获得一定速度,即具有一定动能。此过程是电流对衔铁做功,衔铁得到能量,必定需要比衔铁固定不动电流仅对电阻做功和对磁场做功更大的电流,其表现就是楼主电流上升曲线开始斜率较大的那一段。衔铁碰到铁心不再移动,电流不再对衔铁做功,电流仅仅对绕组的电阻做功并对磁场做功,这就是楼主电流上升曲线后面那一段。
你说的汽车起步过程,完全是发动机对车身做功和克服摩擦做功,没有不对车身做功(衔铁停止)的过程。

使用特权

评论回复
Wayner| | 2010-12-21 15:10 | 只看该作者
请问LZ用的是什么示波器啊?贵不贵:)

使用特权

评论回复
A2000wps| | 2010-12-21 15:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wwg911| | 2010-12-21 17:14 | 只看该作者
不同意maychang先生15楼的意见。
这里不应该使用能的角度分析。电感自身就是储能的,能的变化不能即时反应在电流上,感性的识别;另外也没法分析最终电流到达最大值现象。还应该从电感的状态变化来分析。衔铁的运动是否导致电感量的变化?

使用特权

评论回复
cozy|  楼主 | 2010-12-21 19:14 | 只看该作者
我想了一天,理解上跟10,11楼有些相似,15楼描述的挺细致,确实应该从这几个方面入手考虑,只是对过程不太赞同。
    我也有个大体的理解,觉得这个电路不能单纯的看阀体两端的电位差,而是应该看等效后真正加在电感上的电势差,整个电路中应该再另入感应电动势这一项
    大体过程是不是这样:
     1.刚开始反向电动势很大(是不是能和电源电压抵消呢?高手回答下,也就是起始点电流曲线的数值导数是否同时为零?)
      2. 反向电动势变小,电流增大,变化率增大,直到线圈磁饱和,电路出现拐点,让然电流变化率减小,电流值继增大,只至阀开始动作(此时电流为第一次极大值)。
      3. 电磁阀开始动作,在磁力的作用下,渐渐加速,但加速度变小,使初级线圈中因切割磁力线而产生的反向感应电动势增大(初始值大于电源电动势),使得电流向向反方向变化,此过程直至运动被嵌位(触点接触)而终止。
      4. 电感状态回归原始,只是电感值稍有变化,电流按照既定规律稳定,安静地上升。

大家认为怎么样?另外,阀开始动作的时刻,是不是在电流到达第一个极大值时?
谢谢大家的讨论

PS: to 16楼:我用的是TDS5054B,单词触发,10W那样?不清楚:)

使用特权

评论回复
liaojiededepan| | 2010-12-21 20:08 | 只看该作者
楼主有钱啊~~好羡慕

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问