都说模电、数电、C语言是基础,就没人提过汇编语言

7390|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-23 15:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

想要成为一名电子工程师,要不要学汇编语言(C语言已经学了,二级也过了),那汇编还是不是基础??
还有就是高数、复变函数与积分变换、概率论要学到什么程度

相关帖子

沙发
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-23 16:40 | 只看该作者
:'(怎么就没一个人回复啊!郁闷

使用特权

评论回复
板凳
CIOneTwo| | 2010-12-23 16:45 | 只看该作者
别郁闷了,你还没毕业呢,还不知道自己将来是干啥呢!不过知识决定高度,多学点没坏事。(电子工程师也不一定要会汇编)

使用特权

评论回复
地板
冯冯冯冯| | 2010-12-23 16:49 | 只看该作者
高数、复变函数与积分变换、概率论这个是所以课业的基础,这些在模电数电都要用,想做电子工程师,模电数电 c语言的确很重要。汇编还是学了好,我个人觉得

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-23 16:53 | 只看该作者
不赞成“多学点没坏处”
好刚得用在刀刃上,时间得花在有用的地方,不然白费了那么多时间去些没用的东西
就是不知道汇编的用处到底有多大

使用特权

评论回复
冯冯冯冯| | 2010-12-23 16:58 | 只看该作者
5# qiseqiu
不是让你多学,是因为有时候C编写时存储地址分配啊什么的你要知道地址了能需要看C生成的汇编,,唉我个人是从汇编学的,学了汇编反过来看C语言才觉得好学了一点的

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-23 17:07 | 只看该作者
那汇编要学到什么程度呢

使用特权

评论回复
冯冯冯冯| | 2010-12-23 17:12 | 只看该作者
看着书可以用汇编编程就好,嘿嘿,我自己觉得啊,看看高手的观点把

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-23 17:20 | 只看该作者
那那些基本课程:模电、数电、c语言、数学呢要学到什么程度啊???

使用特权

评论回复
CIOneTwo| | 2010-12-23 17:20 | 只看该作者
5# qiseqiu
看来你是个好学生,大学没逃过课,没上过网,唉,我就不行了,呵呵。
学校我学的汇编,当时没学好,毕业了用的C语言,在学校没学过,自己学的,毕业后也从没用过汇编:lol

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-12-23 17:41 | 只看该作者
汇编只是个工具。
你不需要花很多精力在汇编上。而且工作以后,除非速度、容量非常严格的场合才会考虑嵌入部分汇编代码。
而且,现在CPU跑这么快,如果遇到速度和容量问题,首先想到的是换CPU,呵呵,而不是改代码用汇编重新写一遍。
所以了解一下即可。

模电、数电、数学,这才是工程师的灵魂~
C也是个工具,考虑到应用广泛,可以花时间去精通。

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-12-23 17:45 | 只看该作者

模电、数电、数学
如果你还是学生,没有具体的项目做。
那么建议你多买点偏向工程类的书,反复看,反复质疑,反复算。每个电路、每个器件为什么要这样用?
可以看看技术交流版,T叔发的那些书。有疑问可以发到板上来跟大家讨论。

道路艰辛呀~ 但这是上策,呵呵~

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-23 17:48 | 只看该作者
呵呵!课还是逃的,没用的课我就不怎么去的 10# CIOneTwo

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-23 17:54 | 只看该作者
看来模电、数电、C语言、数学得学得相当好才行

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-23 18:20 | 只看该作者
12# mmax
道路确实艰辛,还感觉到有压力,不过路走对了就好多了,整个人都变得有精神了
建议不错,收到

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-12-23 20:04 | 只看该作者
因为汇编涉及MCU硬件系统,在PC上学,没有条件,人家intel不提供那么详细的资料,到单片机上就有用了。再说现在学校都是功利化的,有几个老师能静下心来研究汇编呢。C语言上手快,开发也快,应用也很广,但是更重要的是分析问题解决问题的能力,国家那个计算机2级纯属骗钱的,过了的,到单位上来的话,满分100,最多得20。

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-23 21:08 | 只看该作者
16# NE5532
也就是说要学单片机的话,汇编就要学得很好咯

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-12-23 21:20 | 只看该作者
汇编随着硬件变化很大,其实学单片机,学任何语言都是浮云,因为语言只是表达方式,最根本的是分析问题解决问题的能力,用什么语言来写都是次要问题。不过对初学者这个要求太高,你可以理解为要学会编就学一种具体单片机的汇编,推荐你学PIC16的或者51的。

另外提醒你,虽然各种单片机的汇编指令集互不相同,但是常用的就是那么几条。

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-23 21:41 | 只看该作者
18# NE5532
看来汇编是要学的,那我就学8086汇编可以不(单片机还没学呢)
另外得到一条很重要 的信息:最根本的是分析问题解决问题的能力。呵呵!!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-12-23 21:54 | 只看该作者
屠龙术,顶多只能让你体验到啥叫汇编罢了。你总不能拿电脑焊个IO出来做实验吧。学校没教自己学呀,8086混过关就可以了,你要是在毕业的时候把PIC16给玩转了,可以在找工作的时候笑傲江湖的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问