关于LM339比较器做运算放大的问题

8018|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
discussant|  楼主 | 2007-3-26 08:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2007-3-26 09:25 | 只看该作者

LM339比较器一般不能用作运算放大器

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2007-3-26 09:26 | 只看该作者

LM324四运放不过一元钱

为什么不用?

使用特权

评论回复
地板
qjy_dali| | 2007-3-26 19:19 | 只看该作者

LM339是不能做放大器用的

使用特权

评论回复
discussant|  楼主 | 2007-3-29 19:25 | 只看该作者

谢谢!

使用特权

评论回复
hanzic| | 2007-3-29 19:45 | 只看该作者

做也未尝不可

我查了一下339的资料,没提到开环增益和带宽,但这不能说明天环增益就很低,带宽就不行,如果做到高度的负反馈,带宽还是可以的,至少在音频内是可以的。
LM324和LM339一样,也是专用的比较器,而且它的特性还没339好.
我就用324做过无源音箱的放大器(另加的三极管做功放管).效果与一般有源音箱无异.
如果你要做的是音频放大的话,我建议:NE4558
双运放,高精度,宽带宽.价格:我在电子商场买,2元/个.

使用特权

评论回复
discussant|  楼主 | 2007-3-29 21:07 | 只看该作者

谢谢!我是用在电磁炉上面的

使用特权

评论回复
awey| | 2007-3-29 22:50 | 只看该作者

LM324和LM339一样,也是专用的比较器??

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-3-29 23:56 | 只看该作者

真是倒塌了~~~~~~

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-3-30 00:18 | 只看该作者

LM324和LM339一样,也是专用的比较器??

不是吧?不要误人子弟哦。

使用特权

评论回复
discussant|  楼主 | 2007-3-30 20:06 | 只看该作者

想用比较器代用放大器

主要是电磁炉上面的已经用了339的三个单元,现在还剩一个单元没有用,为了节省一个358,故想用比较器代用放大器。

使用特权

评论回复
hanzic| | 2007-3-30 22:24 | 只看该作者

专不专用不敢说

专不专用不敢说,但一般的话,LM324是拿来做比较器的.我自己用的不能再用了,我还误人子弟?兄弟,不信你自己先实践实践再说啊,不要光看资料啊.

使用特权

评论回复
567| | 2007-3-30 23:17 | 只看该作者

运放可以用作比较器,而比较器一般不能当运放使

LM324是典型的运算放大器,
LM339是典型的比较器。

使用特权

评论回复
ess| | 2007-3-30 23:56 | 只看该作者

关于LM339

用来做比教器是很好的,但用来做音频放大的话就不行了,特别是失真会很大。

使用特权

评论回复
discussant|  楼主 | 2007-3-31 10:20 | 只看该作者

谢谢大家的讨论

我是准备用在电磁炉上的放大电流取样信号的,不知道有没有谁用过比较器代用放大器。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2007-3-31 15:20 | 只看该作者

hanzic真有才啊,呵呵

使用特权

评论回复
ztb| | 2007-3-31 15:52 | 只看该作者

放大器与比较器的主要区别是闭环特性!

放大器大都工作在闭环状态,所以要求闭环后不能自激.而比较器大都工作在开环状态更追求速度.对于频率比较低的情况放大器完全可以代替比较器(要主意输出电平),反过来比较器大部分情况不能当作放大器使用.
因为比较器为了提高速度进行优化,这种优化却减小了闭环稳定的范围.而运放专为闭环稳定范围进行优化,故降低了速度.所以相同价位档次的比较器和放大器最好是各司其责.
如同放大器可以用作比较器一样,也不能排除比较器也可以用作放大器.但是你为了让它闭环稳定所付出的代价可能超过加一个放大器!
换言之,看一个运放是当作比较器还是放大器就是看电路的负反馈深度.所以,浅闭环的比较器有可能工作在放大器状态并不自激.但是一定要作大量的试验,以保证在产品的所有工作状态下都稳定!这时候你就要成本/风险仔细核算一下了.

使用特权

评论回复
discussant|  楼主 | 2007-3-31 16:35 | 只看该作者

楼上的高人啊!

不知道你有没有办法让比较器不自激,由于比较器的传输时间是1微秒左右,故加反馈电容后更容易自激.不知道你有没有什么高招让比较器相位得到补偿.

使用特权

评论回复
hanzic| | 2007-3-31 17:42 | 只看该作者

ztb真的很佩服你

我以前对运放做比较器和放大器没有一个什么界限的,只认为它们都一样,虽然应用不同,都认为可以通用的.听了大侠一翻话,真的获益良多.
另外,我也来向大家道歉,我得承认,我说的话有些过激!
但是出于是进来发言的话,我只是对版主提点自己的看法,看能否帮帮版主,完全没有误人子弟的意思,所以也请大家明白,你是进来给版主意见的,不是进来指责别人的,当然,我说的不对的地方肯定好多,仁兄指出便是,我感激不尽,但也得说出你自己的观点啊,你不说自己观点,怎么叫讨论呢?怎能说你这话有任何价值?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-3-31 18:21 | 只看该作者

hanzic 看来还有些不服气

hanzic 先是说“我查了一下339的资料”,后来又说“兄弟,不信你自己先实践实践再说啊,不要光看资料啊”。

我敢说,hanzic 没有仔细看,如果仔细看了的话,不会不知道这两种东西连名称都不一样,一个是 comparator ,一个是 operational amplifier 。厂家给LM324的名称就是是 operational amplifier 而不是 comparator 。如果LM324是“专用的比较器”,那么厂家就应该将其称为 comparator 了。
杨真人 说“不要误人子弟哦”,不也是“给版主意见”吗?此话有价值啊。

希望 hanzic 通过这次讨论,对 comparator 和 operational amplifier 有更深的认识。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问