各位帮忙看看这个电路问题出在哪里

2332|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
此电路为一驱动电路,主要用于驱动直流电机和24V直流灯管,按原理来说,应该当Key接通高电平时,输出端IRFZ48N饱和导通,两端电压应该趋于0啊?但用Multisim仿真,万用表测得IRFZ48N两端电压为6V左右,如下图

哪位大侠能见义勇为,给小弟指点指点,在此谢谢了!

相关帖子

沙发
xwj| | 2010-12-25 19:08 | 只看该作者
D1接错地方了。
想想Q1的电源被拉低后,还能驱动Q3饱和导通吗?

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-12-25 19:15 | 只看该作者
MOS管的门极开启电压就有大约4V(不同型号有差别),此电路中MOS管漏极不可能低到门极开启电压以下,若是低到门极开启电压以下MOS管就关掉了。
要想让开关key控制灯的亮与灭,将D1正极接到12V。
顺便说一句:D1C1Q1Q2R2R3这些元件什么用都没有,保留R1就够了,R1的数值也可以小一些。

使用特权

评论回复
地板
xm419| | 2010-12-25 19:21 | 只看该作者
还有R1上面做好接个电容

使用特权

评论回复
xm419| | 2010-12-25 19:21 | 只看该作者
R1上面最好并接一个电容

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-25 19:28 | 只看该作者
4楼5楼:
R1并联电容干什么?

使用特权

评论回复
gentleman1358|  楼主 | 2010-12-25 21:15 | 只看该作者
D1的正极是接的VCC啊!
D1接错地方了。
想想Q1的电源被拉低后,还能驱动Q3饱和导通吗?

MOS管的门极开启电压就有大约4V(不同型号有差别),此电路中MOS管漏极不可能低到门极开启电压以下,若是低到门极开启电压以下MOS管就关掉了。
要想让开关key控制灯的亮与灭,将D1正极接到12V

使用特权

评论回复
liguohuihui| | 2010-12-26 00:13 | 只看该作者
支持楼上

使用特权

评论回复
gentleman1358|  楼主 | 2010-12-26 09:41 | 只看该作者
多谢各位指点,改为这样就可以了!
3楼的朋友,我的看法和你一样,也决得
顺便说一句:D1C1Q1Q2R2R3这些元件什么用都没有,保留R1就够了,R1的数值也可以小一些。
是这样,但这电路是我从一个成品电路上抄出来的,没理由他会多加几个原件在这里啊?会不会有什么其它的用途啊?

使用特权

评论回复
gentleman1358|  楼主 | 2010-12-26 09:42 | 只看该作者
改后电路图

使用特权

评论回复
mo910| | 2010-12-26 14:33 | 只看该作者
lz,你改改过后的电路D1C1Q1Q2R2R3,完全没有用,之所以会有11.771v,是因为IRFZ48N的栅极你接了个VCC12V,J1闭合,IRFZ48N就导通了,有11.171v
而最先那个图为什么只有6v,你想过没有,是因为IRFZ48N,栅极电压受他的漏极电压控制,如果漏极电压降到0伏,栅极电压也降到0伏,这又导致MOS管关断,最后达到的一个平衡就是,漏极电压不会到0,即mos管没有完全导通,从而使mos管栅极电压也不会降到0
所以你用两个三极管组成的门电路,没有用,你可以把他去掉,电路照样可以工作,对最后一张图中,只保留R1就行,IRFZ48N前面的除了R1都没有用

使用特权

评论回复
hrg13579| | 2011-1-2 17:37 | 只看该作者
这电路怎么没人来分析

使用特权

评论回复
batsong| | 2011-1-2 22:02 | 只看该作者
你的KEY又不是pwm开关,要前面那些MOS驱动电路有啥用

使用特权

评论回复
ederdan| | 2011-1-2 22:26 | 只看该作者
LZ第一个图Vgs为:(Vcc-Vd1)*Rce2/(Rce1+Rce2).
导通状况如11楼所说
是因为IRFZ48N,栅极电压受他的漏极电压控制,如果漏极电压降到0伏,栅极电压也降到0伏,这又导致MOS管关断,最后达到的一个平衡就是,漏极电压不会到0,即mos管没有完全导通,从而使mos管栅极电压也不会降到0

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问