探究电的本质,向高手求教

10969|104
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-27 19:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考虑最简单的电路:普通干电池+开关+电阻
我的理解:
电池里面发生化学反应,负极失电子,在电子斥力的作用下,电子通过电阻流到正极,正极得电子。就这样负极不断地失电子,正极不断地得电子,电池里边是离子的流动,我认为电流就是这样产生的。最后负极的电子失完了,电池也就用完了。但是如果把电阻换成绝缘体的话,还是有电流产生啊,因为绝缘体不导电是因为绝缘体里面自由电子少,但是这里是由电池负极提供电子,绝缘体里没自由电子也没关系啊!
帮我纠正错误的地方啊
问题:该电路是怎样产生电压的?电子的流动又是怎样的?又是怎样形成持续电流的?
如果把普通干电池换成交流电源呢,又怎样用电子来描述整个过程(怎样形成持续电流以及怎样产生电压的?)?提供电子的地方在哪?

相关帖子

沙发
53789| | 2010-12-27 20:20 | 只看该作者
这句不对:“在电子斥力的作用下,电子通过电阻流到正极”

电池的正极和负极之间有电位差,当电路接通的时候,导体(或者电阻)中因电位差而建立起电场,电子在电场力的作用下移动,从电池负极通过外电路流向正极。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-12-27 20:26 | 只看该作者
绝缘物质中没有自由电子,所以无法形成电流。
你的电阻(负载)周围是空气,电池负极提供的电子为什么不从空气中通过?

使用特权

评论回复
地板
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-27 20:32 | 只看该作者
2# 53789
那电池正负极之间的电位差是怎样产生的??

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-27 20:35 | 只看该作者
3# maychang
那你的意思是不是就是:电子来自外电路,不是来自于电源?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-12-27 20:42 | 只看该作者
5楼:
考虑人体。
你的任一条血管中都有血液在流动,这些血液是血管中本来就有的,还是来自于心脏?

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-27 20:43 | 只看该作者
3# maychang
还隐约地记得高中化学里的原电池知识:把Zn和Cu棒用导线连接放到盛有硫酸的容器里,然后Zn就会失电子,所以我就认为电池的负极提供外电路电子

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-12-27 20:52 | 只看该作者
re LZ:

“那电池正负极之间的电位差是怎样产生的??”

那是由电池的化学能所形成的电动势。

“电子来自外电路,不是来自于电源?”

电路中形成电流的“电子”不仅源于电源,导体内的电子同样也参与一起形成电流。电子在物体中流动是需要一定的“道路”的,专业名词叫导带。绝缘体内不存在导带,其内部的电子被束缚在原子内,而外来的电子也无法进入。所以就不存在电流。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2010-12-27 20:55 | 只看该作者
有想法是好的,我也很喜欢用自己的方式去理解既有成熟理论!
我都有点佩服自己高中时就想到用分子筛、分子膜设计燃料电池。哈!!:$
“但是如果把电阻换成绝缘体的话,还是有电流产生啊!”
这里的理解出错了,应该是有没有电阻电池都会产生电势,外部没有负载时电池有它的一套方式去阻断内部的电流,没做好的就是自放电电流太大了。

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-27 20:58 | 只看该作者
6# maychang
感觉好像没太理解我的意思
我的思路是先从原电池这个很简单的模型开始考虑(负极失电子),再到那个电路(负极失电子,也就是负极会提供电子,我并不否认外电路的电子不流动)

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-27 21:06 | 只看该作者
re LZ:

“那电池正负极之间的电位差是怎样产生的??”

那是由电池的化学能所形成的电动势。
HWM 发表于 2010-12-27 20:52

化学能怎么转化成电动势?它难道不要先转化成电场能吗?

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-12-27 21:19 | 只看该作者
to 10L:

应该这样理解:

电池(如你所说的原电池)内的非电能(如化学能)将电子从一端赶到另一端,这样便形成了一个被充电的“电容”(其两极板为电池的正负极)。此电容的极板间就有电场,方向与电池内的电动势相反,因此在电池内部相抵消,不再形成电流。当电池的外面连上一个电阻,由于电池外面电场的作用,驱使电阻内的自由电子流动,便形成了电流。由于电池两极上原来所充的电荷一起参与了电流,电池内部的电场所形成的电压将降低。这样一来,电池内非电能所形成的电动势再度占上风,继续对电池极板充电。如此循环往复。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-12-27 21:24 | 只看该作者
to 11L:

这个,是化学(严格说是电化学)....

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-27 21:33 | 只看该作者
13# HWM
呵呵!!本来问题很简单的,想着想着就跑到其他地方(你说的电化学)去了

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-12-27 21:37 | 只看该作者
13# HWM  
呵呵!!本来问题很简单的,想着想着就跑到其他地方(你说的电化学)去了
qiseqiu 发表于 2010-12-27 21:33

这不是坏事....

当然,要彻底的理解这个问题,得跨出电门,了解些电以外的东西。

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-27 21:44 | 只看该作者
15# HWM

难道这就是传说中的博览群书???

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-12-27 21:52 | 只看该作者
这离“博览群书”还差点。

使用特权

评论回复
qiseqiu|  楼主 | 2010-12-27 22:09 | 只看该作者
17# HWM
呵呵
看可不可以这样理解:不同的产生电动势的机器利用不同的能量(如干电池利用化学能)将正负电荷分开,然后就产生了电场能,也就有了电动势。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-12-27 22:19 | 只看该作者
to 17L:

通常,电源电动势指电源将非电能转化为电能的一种能力。转化为电能后所形成的电场能与前叙电动势不是一个概念,从它们的方向上就可以判断。非电能并非只是化学能,还可以是机械能或热能。

使用特权

评论回复
chenxiaocong| | 2010-12-27 23:54 | 只看该作者
LZ,我是这样理解的,要形成电流,电子必须要有规律地移动,并且要构成回来。电池里面的化学反应什么地先不去管它。电压是形成电流的原因,但是,必须是闭合的回来,才能有电流。对于你讲的把电阻接到回路里,有电流,有电子的移动,这个没错。并且,电子确实是从电池的正极流向负极的。当接上绝缘体的时候,可以看做是断路的。既然是断路的,那电子怎么从正极流向负极呢?从电池内部?要是这样的话,物体内部都有电子的运动,那岂不是都有电流了,而且有很大的电流?
对于电路,要从外部来看的。有一点,电路里讲的,对于电路中的电源,电子从负极流向正极,这个是从外部来说的,我们研究电路,管电源内部什么关系呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问