迷茫中,我该怎么办... ...

3057|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
blackson|  楼主 | 2007-1-5 11:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是做硬件研发的,模拟电路懂一点,勉强能看动一些工作上的原理图,工作之外的很困难,数字电路也是懂一点,没有太多的工作经验,单片机51系列的能让他干活,FPGA,CPLD类的也是知道一些,没有什么工作经历,一旦闲暇下来手头没有工作的时候,心里老感觉到空空的,很担心,很害怕,不知道方向感在什么地方,也很怕自己干这一行会慢慢的落伍,最终会被淘汰,我对干这一行很有兴趣,没有太多的经济基础,更谈不上买一些东西在闲暇的时候自己摸索,想看看书,但是脑子里很乱,不知道该从何处看起,也不知道从何处学起,我该怎么办,我又该怎么做,很苦恼,很想哭,却欲哭无泪,各位老师,各位同仁,各位兄弟,不管是从心理上,还是从学习上,请帮帮我吧。我像是一个没人管,没人问的羔羊,请大家帮帮我,我一定综合大家的意见,踏踏实实的学习,不求当官,只求有技术,能混口饭吃,对得起自己的爹娘。

相关帖子

来自 2楼
xlander| | 2007-1-7 11:55 | 只看该作者

心态很重要

斑竹是从兴趣入行的,有兴趣这种东西作为动力,就没有什么不能克服的困难,值得我辈学习。赞一个。

跟楼主一样,我也很迷茫,做电子这一行,只是为了养家糊口。如果有更好的方法,当然不会做这个了,不停的学,很累啊。

放眼望去,大千世界,纷繁复杂,要学的东西实在是太多,的确不知道从何处下手。

我现在是这么想的,说出来大家探讨一下。

1、目标:成为本单位独当一面的主力研发人员。
不能想我要成为大拿,让单位离了我,运转不了。在小单位有这种可能,大单位不可能,地球离了谁都能转。工资够家人过舒服的生活就可以了,不要奢求太多。

2、入手点:做好自己的当前的本职工作
做到完美最好,但我们现在可能没有这样的实力,不过要尽自己最大的能力,完成这项任务。加班、学习,如果需要,那就是必要。
不做好现在的工作,那说明你没有能力扩展新的领域,即使勉强扩展,结局还是一样 -- 做得不尽人意。
另外,只有做好现在的工作,才能向单位表明我有能力做好这项工作,有能力胜任新的工作。只有这样,单位才有可能给你新的任务。

3、纵向拔高:把工作做到完美
什么是完美?完美在于两方面,一个是实用,一个是闪光点。
产品唯有实用,才能获得后续发展的机会。产品有闪光点,才能区别于其他产品,容易制造壁垒,抢夺区分的市场。

4、横向扩展:扩展新的领域
扩展的时候不能盲目,什么新潮我学什么,别人学什么我学什么,没必要。要围绕自己的工作展开,这样,才能学到自己能用得上的东西,减少盲目的投资,能够形成“学习-工作-拔高-再学习”的良性循环。稳扎稳打,一步一个脚印,慢慢来,不要急。

这样,一步一步的你就成为一个不可多得的人才。

在眼前利益和长远利益之间的抉择,经常会让人产生急躁情绪,甚至可能是怨天尤人,恰恰就是这种急躁,很容易让人迷失方向,所以我说,心态很重要,千万不要急躁。

电子工程师的基础知识很重要,突飞猛进式的学习,难免囫囵吞枣。慢慢来,先打好基础再说。电子工程师是老来俏的角色,越来越吃香,基础不好,那来的老来俏?

我也是最近才有的这些感悟,如果不对,请您一定要告诉我。

使用特权

评论回复
板凳
wizard20| | 2007-1-5 12:21 | 只看该作者

自己看书吧

最好的办法是自己看书。多看看业内那些大牛们的书,熟读几遍,加上自己的勤奋,必成大气。
学电类专业和学医的都一样,一辈子都要学习的。否则会被淘汰

使用特权

评论回复
地板
heyunhuan| | 2007-1-5 12:25 | 只看该作者

一口吃不胖一个人,循序渐进……

慢慢来,在那光迷茫,不如从头慢慢学。。。时间就这样的被你浪费了。。
不懂就问,多问多学多动脑。
千万不要做那种,懂的装着不懂,不懂的装懂。。。。

使用特权

评论回复
liudewei| | 2007-1-5 13:22 | 只看该作者

想学什么就动动手做做看,再转头去学。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-1-5 15:18 | 只看该作者

多阅读、多实践、多思考,要自己给自己找“麻烦”,这就

想当年,我10岁时的六一儿童节,母亲给我买了一本《少年晶体管收音机》,从此我进入了“电子世界”,这本书被我读烂了。那个时期,单是收音机我就做过来复再生式、直放式、超外差式、超再生式等等很多台。紧接着,改革了,很多停刊的专业刊物也复刊了,我一本都没拉下,什么《无线电》、《电子世界》、《电子报》、《中学科技》等等,此外还买了很多电子类书籍,各类电子制作自然更少不了,初中我就装了全分立元件的电视和音响功放,高中做过714M前苏联荧光屏卫星的接收机并能修理包括彩电、组合音响在内的所有家电,电烙铁都用坏了好几把,可以说,高中末期我就已经具备了从事电子技术专业工作的必要基础,所以,读大学时我甚至未选择自己钟爱的电子专业,只是为了开阔视野。当年,作为学生,又有高考的压力,我根本不可能投入太多的时间,但用了能用的几乎所有课余时间,而且是近十年如一日的**,阅读、动手、思考是其间的“主旋律”,可以说是真真切切的“八年抗战”。到现在,我即将40岁了,具体的技术工作也不是我全部的工作内容,但我依然不敢有丝毫的懈怠,阅读、动手、思考依然是**常的“主旋律”,有此,我不会被时代拉下。
    对楼主而言,既然已经以电子技术作为自己的职业,如果不打算转行,那提高自己专业技术能力的办法也只有这条路,谁都是这么过来的,只是看你是否够努力。当然,个人的悟性也非常重要,但,你会不如一个10岁的孩子吗?  

使用特权

评论回复
52240381| | 2007-1-6 10:24 | 只看该作者

一起加油吧

我也工作了,我很笨,环境也很差,知识还没LZ知道的多呢,所以平时会多看看书,最最基础的那种,尽管我是这个BBS里最菜的,我也没放弃,不要迷茫,我们一起加油吧

使用特权

评论回复
wodwydwy| | 2007-1-6 13:12 | 只看该作者

加油!动手实践中会有意想不到的收获

使用特权

评论回复
大金| | 2007-1-6 16:10 | 只看该作者

呵呵~!40还没到

班主40还没到,还小金小金的叫  我还以为你有多老呢?
    其实在电子技术方面你懂得可以比我多的多吧,但是年龄还没我大哦~~

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-1-6 16:23 | 只看该作者

我何时小金小金的叫?楼上恐怕弄错对象了……

使用特权

评论回复
大金| | 2007-1-6 17:12 | 只看该作者

呵呵,想不起来也不怪你

有点时间了忘了也是很正常

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-1-7 14:29 | 只看该作者

少年科学

科学画报
无线电
电子世界
偶得最爱
嘿嘿
不过现在不看了
枪文太多

使用特权

评论回复
sillboy| | 2007-1-7 19:10 | 只看该作者

不错的问题

路是自己走出来的

使用特权

评论回复
heroying| | 2007-1-7 19:25 | 只看该作者

可以理解

偶尔迷茫是正常的,做些切合实际的项目,如果对单片机感兴趣就把他学好,学精了,勤与思考,勤与动手,肯定会有所成就的。相信自己。

使用特权

评论回复
wgiyi| | 2007-1-7 20:35 | 只看该作者

脚踏实地,步步为营,终成正果。

首先要爱这一行,不止是混碗饭的问题,如果只是混碗饭,别干这一行。请参看

使用特权

评论回复
wgiyi| | 2007-1-7 20:47 | 只看该作者

更正

对不起,博客地址写错了,线更正:
http://gauss.blog.**
相关链接:http://gauss.blog.**

使用特权

评论回复
blackson|  楼主 | 2007-1-8 10:40 | 只看该作者

谢谢大家的意见.

谢谢大家了,从大家的话里我仿佛明白了很多,谢谢了,很感动.

使用特权

评论回复
俺从头来| | 2007-1-8 14:44 | 只看该作者

俺也是啥都不懂 ...

俺也不知天高地厚的选择了电子~~

只有从头再来

使用特权

评论回复
tomystory| | 2007-1-9 22:57 | 只看该作者

同病相怜

我跟楼主情况差不多,目前做电脑主板硬件研发的,到目前只做了个半成品,都试产了,因为太老了,加上芯片组不够稳定,被老板给停掉了.现在没什么事情做,整天就跟着主管看看一些BUG,偶尔动下手
自己一直想做个51小系统,玩一下,但是动手能力确实不行,或者说自己太懒,到现在还没有做出来,5V电源就难为了我好长时间(理论确实很简单,到自己做起来就感觉不是那么回事情,当然有MONEY好说).看到好多牛人做了很多日常使用的东西,比如功放,徒有羡慕,总感觉离自己有点远,很难实现,实际当然不是这样的,现在工作了,总有一点经济基础,去买一点元器件也花不了多少钱,晚上下班后练练手.

看了上面好多兄台的留言,感觉自己首先要加强动手能力,其次要能静下心来分析问题,有时候看到一些好资料只想着把它下载下来,保存,然后可能就下班了,第二天就去忙别的事情了,没有把知识真正的消化.

如果楼主感觉不知道从何学起,不妨出去面试一下,比如去华为,看他笔试考些什么东西,面试问些啥,回来自己再好好有针对性的看书,比每次都从头看起的好.
也许不是很好的办法,欢迎各位指正.
随便写了点,很乱,希望对楼主有所帮助,也给自己一个反省.

抬头做人,低头做事,争取每天都有一些长进,不要混混噩噩的过,新的一年了,给自己一个目标,努力的去实现吧,我也是.
                     ----------------明天会更好!!!

使用特权

评论回复
zhujing03| | 2007-1-10 19:09 | 只看该作者

迷茫中,我该怎么办... ...

一学二问细观看,没别的办法。要:会学、会问、会看。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问