雾化器水位检测

4705|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lsz198477|  楼主 | 2011-1-3 14:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2011-1-3 16:34 | 只看该作者
探针法比较简单,用不锈钢材料做电极即可,后面接高输入阻抗的运放搭成的比较器即可。电容方式是利用振荡电路的频率变化来判断,在此,不如用电极法,除非你需要指示实际水量。

使用特权

评论回复
板凳
lsz198477|  楼主 | 2011-1-4 10:55 | 只看该作者
有腐蚀探针的现象!不敢用!依然感谢楼上!

使用特权

评论回复
地板
int3| | 2011-1-5 13:23 | 只看该作者
我有这样的专用IC

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2011-1-6 09:09 | 只看该作者
我才看过我家的加湿器,水位监测是用的干簧管,壳子上盛水区有个塑料柱(中空,顶部密封,在底下有孔,电路板上焊接干簧管,插入这个孔),上面套个比较大的带磁铁的浮子

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-6 18:36 | 只看该作者
电极采用合适的材料就不会被腐蚀,普通水用不锈钢就可以,关键是不能有过大电流流入或流出电极,所以我在前面说了要用高输入阻抗的检测电路,低于电解质的极化电流且电极本身为惰性材料就没事。

使用特权

评论回复
a12345678| | 2011-1-7 07:23 | 只看该作者
采用交流电极驱动即可防腐蚀

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2011-4-1 14:46 | 只看该作者
现在不用针都可以检测到啊!!

使用特权

评论回复
calebwang| | 2011-8-11 15:17 | 只看该作者
8# xiaoaihua

请教,不用探针,那是用什么方法?

使用特权

评论回复
hkchoose| | 2011-8-16 11:52 | 只看该作者
呵呵,你也研究雾化器呀,我前段时间就一直在弄,我也自己弄了个水位检测电路。在Multisim仿真成功,我也把它焊接出来了。也可以用。至于探针呢,我用的是两根铜线。有皮包着的。露出一部份。关于楼上几位高手所考虑的腐蚀性问题,个人觉得,不是很需要考虑这个问题。在雾化器上,有个换能片。这个是最重要的部分。把信号转化成机械能。但他的寿命也十分有限,也不能放置在于有腐蚀性的液体中。不然会让它很短命。所以呢,腐蚀性问题可以不考虑。至少我认为它的寿命没有铜线的寿命高。貌似说太多废话了噢,见谅。下面直接上图,这个是利用三极管做成的水位探测,把水看成一个电阻。我用万用表测过普通的水。电阻值大概为120k左右。为保三极管安全,建议在T1三极管基极串联多一个电阻。
   由于电路是Multisim中仿真,因此我用120k的电阻代替了水。开关k1闭合时,表示有水。断开时,表示缺水。有水时,绿色LED灯发亮。缺水时,红色LED灯发亮。

还有,如果用雾化器作为家庭用的加湿器,请不要加自来水,对身体无益。仅作为盆景的话,那就无所谓啦。
       话有些多,希望能帮到你。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-8-16 12:17 | 只看该作者
使用的时候,里面是应该有压力的吧?
当然,我们农民用的喷雾器,农药箱是没有压力的。

使用特权

评论回复
bntwbhxds| | 2011-8-16 13:39 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
hukepig| | 2011-8-24 21:02 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
wajn126| | 2012-3-27 17:09 | 只看该作者
我怎么在这里不能显示为登录状态啊?

使用特权

评论回复
tmpiero| | 2012-3-27 21:05 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问