关于0V起调数控电源的问题

5918|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
springlxw|  楼主 | 2011-1-3 16:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先做一个0-10V可调的数控稳压电源,为了实现0V起调,选用了一个负压从稳压片子(这里选用的是317)的adj端做负压补偿,现在的问题是我的数控可调的思路也是通过改变adj端口处的基准电压来实现可调的。现在的问题是同一点(稳压芯片的adj端口)同时有两个不同大小的电压,一个是负压补偿给的负压,一个是可调节的基准电压。我想请各位大侠帮我分析分析,还有什么办法实现可调控制,或者我的负压补偿还有其他什么方法可以实现....

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-1-3 17:02 | 只看该作者
“现在的问题是同一点(稳压芯片的adj端口)同时有两个不同大小的电压,一个是负压补偿给的负压,一个是可调节的基准电压。”
从楼主这句话当中,没有看出什么问题。
楼主需要把遇到的问题说清楚些。

使用特权

评论回复
板凳
springlxw|  楼主 | 2011-1-3 17:16 | 只看该作者
2# maychang
如图所示

这里的Va就是上文中提到的可调节的基准电压,这里的-2V来自于lm337的输出,在我的试验中,要么实现负压补偿,不能实现可调,要么实现可调不能实现负压补偿。我分析不出来问题出在哪里?试图考虑这一点电流,也没想出个所以然来...

使用特权

评论回复
地板
springlxw|  楼主 | 2011-1-3 17:27 | 只看该作者
1# springlxw

这个图中I1为5mA,I2来自于基准之后接一个电压跟随器,小于20mA,当我的基准电压取0V时,这事流过R3的电流应该是20mA;随着基准电压的增大,取到9V时,流过R3的电流应该是110mA,这时候该点就不满足基尔霍夫定律,不知道我这样想是否正确。110mA不等于20mA+5mA+5uA...

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-3 17:41 | 只看该作者
用LM337直接输出-1.25V给ADJ脚不是更简单?

使用特权

评论回复
springlxw|  楼主 | 2011-1-3 17:53 | 只看该作者
5# PowerAnts
可以,但是这样对电路中出现的矛盾也没有改善呀!-2V是因为基准做不到0V起调,最小也要零点几伏,所以我考虑选择稍稍大一点的-2V做负压补偿。问题的关键是负压补偿和数控可调如何同时实现?!

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-3 17:54 | 只看该作者
LM317芯片的功能或者说是动作,是调整Vout端输出,使Vout端与Adj端(图中标注为GND)端之间电压为1.25V。
你希望输出为0~10V可调,那么Adj端对地电压应该是-1.25V~+7.5V。但你的Va电压大概只能从零开始调节,所以需要一个-2V的电压,你称之为负压补偿。
此方法可行,只要将-2V和你的Va做加法即可。图中电路,如果Va是电压源,那么Va与-2V并未做加法,Adj端简单地等于Va。
应该在Va端与芯片Adj端之间接一个电阻,电阻值应该使Va端为零时Adj端为-1.25V。R2在这里完全多余。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-3 17:57 | 只看该作者
顺便说一句:图中两个电解电容方向反了,而且LM317输入端电容宜大一些,输出端电容可以比较小。

使用特权

评论回复
springlxw|  楼主 | 2011-1-3 18:09 | 只看该作者
7# maychang
哈,正解,非常感谢!这个图是我直接把我的337改成317做了个简易图贴过来了,maychang很是细心,我疏忽了~~~受教了!

使用特权

评论回复
草根白骨精| | 2011-1-3 22:18 | 只看该作者
不能这么直接接入,加一级运放对补偿和调整进行加减运算即可,直接接入负载电阻R3是承受不了的,即使能承受,你的输入需要多大功率哟,比如Va是8V,那么R3的压降就是10V,10V/100偶 = 0.1A,也就是100mA, R3的耗散需要至少1.5W,发热加大输出是不稳定的,所以还是用运放进行比例控制,实际应用中我们一般采用多加一个辅助负压绕组,正压采用多抽头控制实现,使开关管基本工作在50%~70%的占空比的范围内

使用特权

评论回复
springlxw|  楼主 | 2011-1-4 10:26 | 只看该作者
10# 草根白骨精
“实际应用中我们一般采用多加一个辅助负压绕组,正压采用多抽头控制实现,使开关管基本工作在50%~70%的占空比的范围内”
这句话我没有理解?这里说的开关管是什么?

使用特权

评论回复
springlxw|  楼主 | 2011-1-4 10:43 | 只看该作者
7# maychang
今天细细看来,又有了些疑问
我的理解:现在都可以不需要负压补偿,只要Va与Vadj之间的电阻R上的压降维持在1.25V或者更大,这是adj端的电压就是随Va的变化而变化的,那么Vout就可以实现从0V起调,而且随着Va的变化而变化。问题在于R上的压降是否能够稳定维持?
如果有负压补偿部分的话,那么Vadj会一直都等于-2V,而不会随着Va的变化发生变化,现在在电路中试试,再跟大家分享结果~~~

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-4 10:51 | 只看该作者
12楼:
“只要Va与Vadj之间的电阻R上的压降维持在1.25V或者更大”
没有负压电源,你的1.25V压降从何而来?

使用特权

评论回复
springlxw|  楼主 | 2011-1-4 11:07 | 只看该作者
13# maychang
我的理解是电阻分压,分了1.25V的压。
根据maychang的意思,我这个负1.25V该如何加?还是没有弄明白~~~
见笑了!

使用特权

评论回复
xianbinjin| | 2011-1-4 11:09 | 只看该作者
谢谢看了后有点收获

使用特权

评论回复
springlxw|  楼主 | 2011-1-4 11:34 | 只看该作者
13# maychang
在线等回复,百思不得其解~~~

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 11:55 | 只看该作者
可以另用另一个绕组为另一颗LM317供电,得到1.25V输出,然后正端主电源的地,负端作为-1.25V使用

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-4 12:00 | 只看该作者
16楼:
就是17楼大蚂蚁的做法。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 12:32 | 只看该作者
俺只不过是战在巨人的肩膀上想出来的法子,主要是看了maychang的提示

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-4 12:42 | 只看该作者
用317,想做到0V? 再加上外加的电压补偿电路? 建议还是用运放加三极管做.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问