关于阻容降压实质问题!

4041|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hjs1618|  楼主 | 2011-1-4 13:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
阻容降压,看似非常简单。但但。。。设计时,电容该怎么选择?容量大小、耐压大小、材质等,还有并上释放电荷的那个电阻要用多大,功率多大?还有选择这些参数时,是怎么考虑的?
比如,现在要用到输出DC9V,用于控制一个继电器工作,再送7805输出5V提供给IC供电。这个如何设计阻容电路这一部分?
非常感谢提供建议!!!

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2011-1-4 13:34 | 只看该作者
阻容降压,要用并联型稳压,或负载固定,基于这一原则,别的可以任凭发挥

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2011-1-4 13:37 | 只看该作者
“比如,现在要用到输出DC9V,用于控制一个继电器工作,再送7805输出5V提供给IC供电”
这是定压输出。所谓阻容降压,近似是电流源,若要求定压输出,应该根据你的输出电流要求选定电容值,而且必须使用并联稳压电路。

使用特权

评论回复
地板
伟林电源| | 2011-1-4 17:12 | 只看该作者
阻容降压只有一点,必须使用在负载一定的前提下,换言之,也就是恒定电流输出。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 17:13 | 只看该作者
用并联型稳压,则负载电流可在0到额定值之间浮动,最简单的并联型稳压,就是并一个二极管

使用特权

评论回复
hjs1618|  楼主 | 2011-1-4 18:28 | 只看该作者
能不能给个图说明下,什么是并联型稳压,什么是串联型稳压?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 18:30 | 只看该作者
并联型稳压,就是说调节器件与负载并联,串联型稳压的则与负载串联

使用特权

评论回复
hjs1618|  楼主 | 2011-1-4 19:26 | 只看该作者
也就是第一图是串联型的,第二图是并联型的?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 19:32 | 只看该作者
晕倒,7楼描述的那么清楚了还画错,给你画上吧

使用特权

评论回复
hjs1618|  楼主 | 2011-1-4 19:36 | 只看该作者
呵呵,早不画出来呢,小弟刚刚入手电源这东西呀。这下很清楚了谢谢!可我指是阻容降压呀,晕倒了,是不是我太菜了

使用特权

评论回复
hjs1618|  楼主 | 2011-1-4 19:37 | 只看该作者
大师,您画的那个好像是开关电源吧?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 19:38 | 只看该作者
并联型稳压,适合前端高内阻的,不允许开路的,或是恒流的场合,比如电流互感器及RC降压

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-1-4 19:38 | 只看该作者
汗~~~

LZ,先说下你清楚了什么,
然后画个你认为清楚了的完整电源给蚂蚁检验检验;P

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-4 19:38 | 只看该作者
11楼:
9楼的图,是线性稳压电路。

使用特权

评论回复
hjs1618|  楼主 | 2011-1-4 20:19 | 只看该作者
采用电容降压时应注意以下几点:   1 根据负载的电流大小和交流电的工作频率选取适当的电容,而不是依据负载的电压和功率。   2 限流电容必须采用无极性电容,绝对不能采用电解电容。而且电容的耐压须在400V以上。最理想的电容为铁壳油浸电容。   3 电容降压不能用于大功率条件,因为不安全。   4 电容降压不适合动态负载条件。   5 同样,电容降压不适合容性和感性负载。   6 当需要直流工作时,尽量采用半波整流。不建议采用桥式整流, 因为全波整流产生浮置的地,并在零线和火线之间产生高压,造成人体触电伤害。而且要满足恒定负载的条件。

使用特权

评论回复
hjs1618|  楼主 | 2011-1-4 20:20 | 只看该作者
1.电路设计时,应先测定负载电流的准确值,然后参考示例来选择降压电容器的容量。因为通过降压电容C1向负载提供的电流Io,实际上是流过C1的充放电电流Ic。C1容量越大,容抗Xc越小,则流经C1的充、放电电流越大。当负载电流Io小于C1的充放电电流时,多余的电流就会流过稳压管,若稳压管的最大允许电流Idmax小于Ic-Io时易造成稳压管烧毁。   2.为保证C1可靠工作,其耐压选择应大于两倍的电源电压。   3.泄放电阻R1的选择必须保证在要求的时间内泄放掉C1上的电荷。

使用特权

评论回复
hjs1618|  楼主 | 2011-1-4 20:23 | 只看该作者
大侠们,真希望能说到这个点子上来。

使用特权

评论回复
hjs1618|  楼主 | 2011-1-4 20:27 | 只看该作者
电容降压式电源是一种非隔离电源,在应用上要特别注意隔离,防止触电

使用特权

评论回复
lws| | 2011-1-5 09:28 | 只看该作者
阻容降压电路设计要点.pdf (99.37 KB)

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-5 09:48 | 只看该作者
19楼的文档关于阻容降压的输出电流计算有错误:

1uF的电容在50Hz下容抗为3184欧,半波整流后可输出34.54mA, 实际上这个34.54mA是交流有效值,直流输出电流为平均值应为31mA,考虑导通角的问题,一般10V输出的条件下约30mA左右

使用特权

评论回复
评分
lws + 1 我很赞同
发新帖 我要提问