软件选用的问题

5053|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
弱弱的问一下,做工程的大师们,你们都是用的什么软件呢?用什么软件对以后的电子设计更有潜力呢?我现在用的是protel 99SE, 我问我这边的有的用POWER PCB,软件太多,有些软件做出来的图有的PCB制板厂都不能用,现在只觉得,99好学,基础很好掌握,就只是在设计难度高一点的时候就显得有点**虚。。。头晕眼花的。遂现向各位大师虚心请教,希望走过路过的大师们能停下您的贵足给在下指点一二,在下不甚感激!
(我是做开关电源这一块的)
这个是我做了不久的作品

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2011-1-4 17:21 | 只看该作者
总的来说还是不错

使用特权

评论回复
板凳
伟林电源| | 2011-1-4 17:25 | 只看该作者
没听说99se的文件做不了板子,如果有线路板厂这么说,你可以理直气壮的叼他。

使用特权

评论回复
地板
icecut| | 2011-1-4 17:28 | 只看该作者
左下角的二极管插不上.也没绿色警示标记.你99怎么搞的...

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 17:30 | 只看该作者
没有protel做不了的板子,不过太多不适合用protel做的板子

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2011-1-4 17:52 | 只看该作者
此话怎讲?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 17:55 | 只看该作者
你用protel画过600个元件,6层8层板子没?

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2011-1-4 18:21 | 只看该作者
俺只画过一千多元件的4层板子。:L

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 18:27 | 只看该作者
再大,protel就力不从心了,哈哈

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-1-4 18:38 | 只看该作者
那是方法不当。用默认ddb数据库的话,由于数据库本身的特性,文件反复修改后体积会很庞大,速度也变慢……
设计文件较大的话,应该在建立工程时指定“windows”模式。即把sch,pcb等文件直接裸露在一个文件夹里,使用一个一两KB大小的.prj文件进行管理,跟keil,iar等工程类似。这种模式下,protel直接操作设计文件,文件再大也不会明显影响速度

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 18:45 | 只看该作者
不知这个技巧,只知道一个事实:凡方案公司,基本不用protel

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 18:47 | 只看该作者
protel丢掉11年了,很怀疑那个DOS下的3.31版本,工作区超级大

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-1-4 18:53 | 只看该作者
方案公司不用,是因为大陆原先本身没有什么方案公司,就是有也大部分是在一些外资跳出来的,他们有他们的传统……就像美国电工DIY喜欢用moto,PIC,AVR;日本电工DIY喜欢瑞萨

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 19:00 | 只看该作者
protel在中国有一席之地,主要的原因是早期的tango罢了,那里PADS2000还是高端用户才能使用,直到九七九八年,那时会PADS2000的就是比会PROTEL的高50%,为啥?PC主板就用PADS2000画的,protel边都沾不上,俺用过protel3.31,画个一两百元件的板子都慢的不行,脯铜最郁闷了。后来丢了一直没去检,反正熟悉的没几个说好用

使用特权

评论回复
QQ淡泊|  楼主 | 2011-1-4 19:02 | 只看该作者
:(我的意思不是说Protel 99做的板子制板厂不能做,而是我朋友们用的有些软件有些小的制板厂都打不开文件。也不敢肓目的去转换,我现在做的这些东东用99够用了,但以后可能会做多层的板子,我用99偿试着试了一下,制作太烦琐,要注意的地方很多,所以现在想转用新的软件试用一下。经朋友介绍了一款Altium.Designer.Winter.09,看起来还不错。希望结交做这方面的大师,不管你是做什么电子的,不管你是用什么软件的都可以加我或一起交流一下这方面的技术,我现在做这些很方便,所有的PCB在这里都可以实现,就是做成成品PCB。(不过要打样费)
4L:我都是用最简单的方法做的,所以没有注重一些常用的电汽标示及规犯的布线方式,另:上图所显的这套PCB已实现,有做好的成品

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 19:10 | 只看该作者
转gerber,这个通用,板厂打不开这个的就要关门了

使用特权

评论回复
QQ淡泊|  楼主 | 2011-1-4 20:02 | 只看该作者
:)不能和蚂蚁牛人在一块,你的身上该贴个高压危险警示符!:lol

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 20:03 | 只看该作者
高压的事先放着,刚刚有个赚钱的案子在手上

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-1-4 20:09 | 只看该作者
提醒下LZ:
用protel的话就别再这里公开讨论了,小心收到律师函。
由于这个原因,绝大多数公司都不用、甚至禁用protel、ADx了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-4 20:11 | 只看该作者
禁用了好,反正俺不用它

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问