讨论下RS485保护电路

13488|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
smileage|  楼主 | 2011-1-13 12:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
mmax| | 2011-1-13 12:58 | 只看该作者
根据使用环境删减,参考下面电路

使用特权

评论回复
板凳
smileage|  楼主 | 2011-1-13 16:27 | 只看该作者
看到chunyang大哥以前的回帖说使用max487等自带保护的芯片,可以省去一些保护措施。
但是实际使用中,MAX485/MAX487不加任何保护的话有很多损坏的现象。
比如我现在使用MAX485,在普通环境使用,需要哪些保护?

使用特权

评论回复
地板
zjp8683463| | 2011-1-13 17:04 | 只看该作者
如果TVS没有可靠接大地,作用有限

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-13 18:38 | 只看该作者
3楼没有准确理解我说的话,注意型号尾缀,不同尾缀代表不同含义,有抗ESD型的,但这类增强型接口片仍可能需要防护,只是要看防护什么,不同危险因素有不同的防御策略和方法,必须正确应对,首要要进行的是电气环境分析,不存在任何条件下都适用的防护方法。

使用特权

评论回复
smileage|  楼主 | 2011-1-13 19:45 | 只看该作者

5# chunyang

谢谢chunyang和楼上几位,我的产品应用在船舶上,接大地不合适(还是塑料外壳)
如4楼zjp8683463所说,如果不接大地,那TVS和放电管的作用有限。
我现在的方案是:AB线上串EMI滤波三脚电容器,再加上差模保护。请帮我参考,谢谢!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-13 21:59 | 只看该作者
船上通常不会有强的电磁干扰,但电源会比较“脏”,重点要设计好电源,端口防护采用隔离和钳位措施就可以了。滤波电容是不能串在回路中的,也无必要。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-13 22:40 | 只看该作者
不知道楼主的方案能否抵抗380V交流3分钟?
我现在一仪表,标准里定义RS485通讯必须要接上380V的交流电3分钟不能损坏。

使用特权

评论回复
a12345678| | 2011-1-14 00:37 | 只看该作者
你需要加入PTC器件才行

使用特权

评论回复
RGB123| | 2011-1-14 01:56 | 只看该作者
8楼,380加三分钟不坏,那说明什么?

使用特权

评论回复
pineapple2009| | 2011-1-14 11:00 | 只看该作者
两线间的保护也是可以的啊

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-1-14 22:06 | 只看该作者
没听说过信号线要耐380V交流...把信号线接到380,烧了白烧,再买.
防雷击算是很高要求了.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-14 22:09 | 只看该作者
不知道楼主的方案能否抵抗380V交流3分钟?
我现在一仪表,标准里定义RS485通讯必须要接上380V的交流电3分钟不能损坏。
pa2792 发表于 2011-1-13 22:40

特殊要求有特殊设计来应对,该要求楼主电路做不到,多数应用也无此要求。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-14 22:16 | 只看该作者
没听说过信号线要耐380V交流...把信号线接到380,烧了白烧,再买.
防雷击算是很高要求了.
zjp8683463 发表于 2011-1-14 22:06

在各省电力招标中的订货标准就有,最早是江苏电力的订货标准中明确。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-14 22:26 | 只看该作者
RS485通讯基本要求:
(1)应采用专用RS485芯片,RS485部分和数字电路部分应有光电隔离;
(2)RS485输出端子与强电端子间应能承受4kV的电压历时1分钟的耐压试验;  
(3)RS485输出端子应能承受8kV的静电接触放电;  
(4)RS485输出端子应能承受4kV的浪涌试验(对零线);  
(5)RS485接口A、B端子间应能承受380V的交流电历时5分钟不损坏;  
(5)RS485输出端子应能承受1kV快瞬变脉冲群耦合试验,试验过程中能正常通信;  
(6)各项试验后RS485接口应能正常通信。  
(7)通信规约必须符合要求

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-14 22:47 | 只看该作者
电力系统的要求往往是比较“变态”的。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-14 22:53 | 只看该作者
电力系统办事效率更加变态,一天的事情非得要一个星期以上办,每次最怕到内地各个电力市局去出差了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-14 22:54 | 只看该作者
变态的人当然做变态的事,变态的事做多了人也肯定变态……

使用特权

评论回复
评分
maychang + 10
xwj| | 2011-1-14 23:11 | 只看该作者
;P

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-1-14 23:55 | 只看该作者

电力局提出这样的要求是为了自己省事,接错线也不会坏.
反正提要求也是动动嘴.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问