关于单端反激变压器隔离电源电路中的反激电压

2727|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
flttxlj|  楼主 | 2011-1-14 21:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教各位老师,我想问的电路是单端反激开关电源电路,用3842搭的,有变压器隔离,反馈用TL431和PC817配合使用,我正在看关于放大器怎样设计的资料,但遇到几个不懂得问题,如下:
1、反激电压(副边反射电压)是什么东东?与整流滤波后的输出电压有什么区别?
2、是否当输入电压变化时,总会有Uin*D=Uf*(1-D),D为占空比,Uf为反激电压,Uin为输入电压

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-1-14 21:58 | 只看该作者
副边反射电压是指开关管关断时,变压器副边(二次)两端电压折算到原边的电压。
该电压与整流滤波后的输出电压没有关系。

使用特权

评论回复
评分
flttxlj + 1
板凳
flttxlj|  楼主 | 2011-1-14 22:34 | 只看该作者
maychang老师,这个副边反射电压是一个定值吗?我看资料用它算变压器的匝数比,即Np/Ns=Uf/Uout,这样正确吗?另外老师能不能详细说说这个反激电压,或者介绍一些资料了,呵呵,麻烦了。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-1-14 22:39 | 只看该作者
此式正确。条件是输出侧电容足够大,忽略整流二极管压降等等。
副边反射电压不是定值,前式中匝数比显然是定值,那么副边反射电压必定随Uout变化。

使用特权

评论回复
评分
flttxlj + 1
flttxlj|  楼主 | 2011-1-14 22:51 | 只看该作者
那这个反激电压与输入电压又有什么关系呢? 4# maychang

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-14 23:42 | 只看该作者
主贴的公式,是连续模式的

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-15 00:02 | 只看该作者
5楼:
“那这个反激电压与输入电压又有什么关系呢? ”
我在2楼已经回复了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问