高薪之道【万分感谢计划之二】

25680|110
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icecut|  楼主 | 2011-1-14 23:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

高薪之道偶然和人聊起来,突然想起这个题目。其实我写的每一个题目都比较刺眼,总会让不少人不舒服。其实我都会说明白。为什么我是这么一种主张。想起写这篇**已经晚上十点了。我尽量用一个小时的时间把他说明白。

有一个人我不太喜欢,他选了一个名字我很喜欢,这本书的名字是:《人生可以走直线》。我这篇**所探讨的就是如何去走直线。

其实每个人在他们的时代上都想也尽量去走直线。但是总是被下一代认为是弯路。因为信息化和it发展太迅速了。我也是和那些没有发现直线的人去探讨电子行业的直线在哪里。虽然我写的也会被一些前辈认为是弯路,最快的路,往往是私有的,我也不曾得知。

在这论坛上汇集了好几辈电子人,小到大学刚接触电子专业,老到电子行业资深工程师。我探讨这些的读者应该是80年代中期生人,一方面说在电子行业还不能资深,另一方面可能还在迷茫。在迷茫到资深的路上,你需要走直线。这条直线就是高薪之道。

上一阶段,我和那些老师傅一样,觉得太注重钱就是浮躁。我就是其中一个。现在我找了一个理由,就是走直线。人必须去追求高薪之道。下面我来解释,为什么这一代人毕业的时候就应该拿高薪。好多人还以为华为还是5k月薪。其实华为等许多公司应届研究生的工资就是税前年薪10w。其实比一比,10年前学生买不起单片机开发板,动辄上千。五年前学生买不起arm9开发板动辄上千,仿真器盗版都五六百,但是现在,单片机开发板也就百十块,arm开发板也就几百块,你们的环境和他们完全不同了。如果你还不买一块开发板,如果你还不知道站在一个更高的位置,如果你还以为在做滑梯,用上个世纪的眼光去学习的话。恭喜你,你out了。

追求高薪,不是说开口就多要工资。更不是被上段时间的帖子“深圳凭什么给你月薪五千”而吓倒。你应该做的是理智的思考。如何去学习,是淘宝让价格更透明,是快递让低价链接给你。但是真正的你,是否站在一个至高点上,在电子行业赢在起跑线上。
只有一个开始还不够,还需有一个归宿。看看中国的山寨化,就知道中国市场有多大。中国技术有多不值钱,是因为那根本不是技术。如果你连不是技术的技术都不会,对不起,你被社会抛弃了。终究成为那些被人骂被人歧视的,给你低薪就能打发了,你离成功已经很远。记住我的话:没有公司会像学校那样培养你,他们需要的是剩余价值!你的人生规划必须靠自己。

高薪是唯一能说明你能力和价值的地方。如果你不知道凭什么给你高薪,那说明你的眼光的确太短了。放心的去看。看看别人如何成为高薪,那你就去想凭什么别人可以高薪?三人行必有我师,你千万别傻傻的去,用鄙视一切都眼神说我要超过你,拜托,你要有点情商!否则,千万别说这是我教你的,你自己给自己堵上了前途……

虽然我说这些东西的时候,是一种不低调的神态。但是你必须保持低调。如果你没有保持高调的资本,那就保持低调。这样你的路会顺利一点。千万,自己别把自己玩陷了,那这辈子,你就难玩了。

学习是一种需求,你在it行业不能停驶。干一行爱一行,太急于求成,得到的是一个不光彩的过去。你必须走过一个地方,留下一片金碧辉煌,那你才能坚实的走向未来。

我看过好多人的神态,目空一切,不过有人看这篇**的时候也会说我目空一切,没关系,这不会把我的职业之路挡住。当然,我也不会挡住那些人的职业生涯。只是会告诉他们,你看不见的是什么,低调点。

做自己喜欢的事情,追求属于自己的高薪。我认识好多朋友,都在不同的行业,赚着不同的钱,但钱都不少。没办法,所有行业都有高薪。你需要的是选你喜欢的,在你不喜欢的行业浪费生命是很可耻的。最后必然一事无成。尽快的积累自己的资本,然后顺利的跳过去,平稳过渡。做自己喜欢的未来。顺便,领取属于你的高薪。

刚才写了许多,突然觉得不太实在。不能说某一条路就是高薪之路。说实话,谁都不知道。但是有一个总览,就是做自己喜欢的事情,创造一个人最大的价值,年轻是读者的财富,如果把年轻浪费的浑噩的抱怨和压抑上,那才是最大的悲哀。谷歌依旧霸权,苹果的手机越卖越多,一个人最大的财富是一个交流的地方,能够与一个高尚的人对话。请你珍惜身边的人,珍惜那些真心帮助你的人,你也需要伸出你的手帮助需要你帮助的人。

电子业的基础是技术,你必须入门,这个最难,然后是资深,这个需要时间,最后是创意,只有这个才能让你吃到香甜的果实。这篇**不谈技术,因为他仅仅是一块基石,你必须拥有它,伴随着一个不可替代的你,然后,你追求的将不再是高薪,因为那已经是过去。

相关帖子

沙发
gaojing0631| | 2011-1-15 15:07 | 只看该作者
看过了,让我产生一些想法,改变之路不再遥远!顶LZ!

使用特权

评论回复
板凳
三个臭皮匠| | 2011-1-15 23:27 | 只看该作者
看看中国的山寨化,就知道中国市场有多大。中国技术有多不值钱,是因为那根本不是技术。如果你连不是技术的技术都不会,对不起,你被社会抛弃了。终究成为那些被人骂被人歧视的,给你低薪就能打发了,你离成功已经很远。         

中国的山寨不是技术??? 这个我不是很懂 能不能再解释一下 呵呵

使用特权

评论回复
地板
icecut|  楼主 | 2011-1-15 23:34 | 只看该作者
3# 三个臭皮匠
山寨分ABC三个等级。拿mtk来说,a做芯片和技术开发。b做样例,c做组装。
a公司只有一个,大公司,有钱,但是肯定人就有限的那些。
b做分包,那就没什么了,做几个界面,测试一下功能,就可以卖给c了
然后c就是家庭作坊。

b和c都是没什么技术的。b水平比卖开发板的高不了多少。
山寨的技术在a手中。其他接触山寨的都没有技术可言。

使用特权

评论回复
论坛游客| | 2011-1-16 16:31 | 只看该作者
LZ先说说自己月薪几何吧

使用特权

评论回复
brandnew| | 2011-1-16 16:55 | 只看该作者
哈哈,楼主,还是改名为“布道哥”吧。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2011-1-16 16:57 | 只看该作者
楼主,所言的高薪,到底多少算高,可量化吗?
或者仅仅是一种feel。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-16 17:20 | 只看该作者
高薪应该是你的技术水平拿到的待遇在在同等条件下的待遇中上,就认为是高薪了吧?待遇低是说你这水平行情是5000,但老板只给了你3000的待遇,高薪的公司综合考虑你的技术和提升能力给到你6000以上,也是高薪了吧?我这样认为的。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-1-16 19:30 | 只看该作者
8# pa2792
平均薪水是3个月一平米房子。

高薪是多少,每个人都有衡量标准。我只限定最低值。

我觉得高薪应该至少一个月一平米。我的月薪买不到1平米。
让5楼失望了。。。。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-16 20:08 | 只看该作者
我觉得高薪应该至少一个月一平米。我的月薪买不到1平米。
这个是体制问题,个个能一个月一平米了,个个就能吃饱有空闲了,不为两顿饭着急了那会造反的。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-16 20:09 | 只看该作者
我们的高房价,低收入是有意为之的吧?

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-1-16 20:42 | 只看该作者
不要考虑那么多,其实,用发展的眼光看问题。追求微观的不要追求宏观的,否则会很惨。咱们个人只能把握微观的自己

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-1-16 23:51 | 只看该作者
高薪之道~~~鄙人认为最大的障碍来自于人的本性--满足,或者说叫不思进取,安于现状,尤其是收入到5K-7K之间的时候,对于企业来说这个词叫踏实,可是对个人发展来说就未必是个好辞,见过蛮多40岁上下的开发人员,其实他们手上会的东西,新手花个三,五年就能达到,那么多出的时间干嘛去了?也许老一辈的教授,小老板会扔给你一个词:浮躁!其实未必不是个好词!  
  年轻就要多尝试,保持进取心态才是高薪之道

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-1-17 09:05 | 只看该作者
13# 雪山飞狐D
是的

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-1-17 09:23 | 只看该作者
小I爆发了

使用特权

评论回复
chenjunbin| | 2011-1-17 17:31 | 只看该作者
未请教LZ年薪?

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-1-17 19:34 | 只看该作者
16# chenjunbin
你没看站内信?

使用特权

评论回复
论坛游客| | 2011-1-18 11:26 | 只看该作者
北京房价那么贵
你月薪20K  即使买不到一平米  也算得上高薪了吧
赚点钱就跑路呗

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-1-18 13:07 | 只看该作者
18# 论坛游客
你这想法不对.用发展的眼光去看,未来是什么,
莫非你不明白我最后一段的意思?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-1-18 13:10 | 只看该作者
别老是什么什么房子房子女人女人的,这些东西你有了以后也就是那么回事,这些怨念反而会阻碍你发展

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问