各位老板帮忙推荐一个电流大点的可控硅型号

4283|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yewuyi|  楼主 | 2011-1-17 14:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想用过零触发光耦+可控硅直接驱动单相220VAC压缩机,压缩机功率1.5匹。

呵呵,用继电器体积比较大,而且因为最近铜价等涨的太厉害,适用的继电器价格比较贵,所以想找个办法曲线救国。。。。

考虑到压缩机起动和堵转时电流较大,极限电流大约在30A上下,正常工作电流大约5~6A,电压波动180~264VAC,推荐时还请各位哥们注意到这点。

呵呵,价格也很关键,不过到是可以走走量,一年怎么也能跑跑1KK,如果顺带把过零触发的光耦打包采购就更好了,免得我麻烦。

10分奉上。

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-1-17 15:03 | 只看该作者
BTA41,BTB41
40A

使用特权

评论回复
板凳
pa2792| | 2011-1-17 15:13 | 只看该作者
两个单硅并联,国产可控硅也要10元左右了,买个磁保持继电器也差不多吧?

使用特权

评论回复
地板
cecb2bcom| | 2011-1-17 15:14 | 只看该作者
帮顶个

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-17 15:20 | 只看该作者
大货,稳定性第一,真有1KK的量,IR也会重视的,建议找IR代理订40TPS12A

40TPS12A.pdf

151.39 KB

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2011-1-17 16:10 | 只看该作者
量是可以保证的,即使不开拓新客户,我们现有的客户群也基本可保证这些销售任务。

30A的继电器价格大约在4块多点。

但30A继电器体积较大,占用PCB成本较高,另外,30A功率差不多要0.9W,占用变压器成本也较高,如果用继电器的话,差不多要1.35W变压器,如果是用可控硅的话,应该0.5W即可。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-17 16:11 | 只看该作者
光想着继电器占PCB面积,你有没有算过6A电流流经双向可控硅时8-10W功耗的散热器面积?

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2011-1-17 16:16 | 只看该作者
用两个单向和用一个双向不是更方便嘛?

40TPS12A现在多少钱!?

使用特权

评论回复
928315| | 2011-1-18 11:02 | 只看该作者
推荐过零可控硅光耦继电器。有兴趣可以站内联系我。

ds_61650_0001_en_aqj.pdf

921.41 KB

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-18 11:07 | 只看该作者
推荐过零可控硅光耦继电器。有兴趣可以站内联系我。
928315 发表于 2011-1-18 11:02

楼上这太占面积,和耗电量了?磁保持继电器只在投、切的时候耗电,而且体积还没那么大。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-18 12:29 | 只看该作者
磁保持,可能存在有一个问题,当我在运行时掉电了,再上电无法处于待机状态

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-18 12:40 | 只看该作者
背个储能电容,检测到掉电马上切开,我们都是这样做的,并在投入磁保持时做过零投切,虽然不能真正在零点投入,但避免了在峰值投入,几十安的电容器投入的时候,火花会很小,有些是没有的。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2011-1-18 13:07 | 只看该作者
能带1.5匹压缩机的磁保持继电器能便宜得了!?

11楼的那个东西估计也便宜不了,嘿嘿,估计是个天价。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-18 13:12 | 只看该作者
小叶,还是玩继电器的命,哈哈

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-18 13:12 | 只看该作者
你就认命吧

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-1-18 13:54 | 只看该作者
占PCB面积……陷入盲区了。家电上的继电器、电容很多都是用螺钉打在外壳上的,PCB出两个触点引线出去就行了

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-18 13:57 | 只看该作者
但过零可控硅光耦继电器,看datasheet中的散热器,就知道要耗掉相当一本分的内部空间和电能,在新能耗标准下,这过零可控硅光耦继电器的能耗也是问题吧?

使用特权

评论回复
928315| | 2011-1-18 21:32 | 只看该作者
能带1.5匹压缩机的磁保持继电器能便宜得了!?

11楼的那个东西估计也便宜不了,嘿嘿,估计是个天价。
yewuyi 发表于 2011-1-18 13:07

下午我去问了下价格,完全是天价。家电产品没有几个用得起那玩意。还是想办法用继电器解决吧

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-1-18 22:12 | 只看该作者
同样老王说的:
这种地方可控硅不如继电器
王奉瑾 发表于 2011-1-17 15:04

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2011-1-19 08:29 | 只看该作者
占PCB面积……陷入盲区了。家电上的继电器、电容很多都是用螺钉打在外壳上的,PCB出两个触点引线出去就行了
mohanwei 发表于 2011-1-18 13:54

非PCB安装的继电器,价格差了不少,呵呵,还是装在PCB上比较好啥。。。

昨天把需求函发给瑞萨、ST、NXP等可控硅厂家的代理商,让他们先提供解决方案和报价。

昨天也已经把宏发的人约过来谈了,呵呵,两条腿走路吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问