关于altera FPGA JTAG 口的注意事项

7530|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
create-xyu|  楼主 | 2011-1-17 20:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

根据ALTERA官方FAE(现场应用工程师)的强烈建议,请注意不要随意带电插拔JTAG下载接口,否则会损坏FPGA芯片的JTAG口信号管脚。
现象:
在排除了下载线的问题后,还是不能访问FPGA的JTAG口,那么很有可能你的FPGA芯片的JTAG口已经损坏。此时请用万用表检查TCK,TMS,TDO和Tdi是否和GND短路,如果任何一个信号对地短路则表示JTAG信号管脚已经损坏。
原因分析:
我们经常为了方便,随意插拔JTAG下载口,在多数情况下不会发生任何问题。仍然有很小的概率因为热插拔而产生的JTAG口的静电和浪涌,最终导致FPGA管脚的击穿。
有人怀疑是否是D版的USB Blaster或者ByteBlasterII设计简化,去处了保护电路导致的。但事实证明原装的USB Blaster也会发生同样的问题。
我们怀疑是否是ALTERA的低端芯片为了降低成本,FPGA的IO单元没有加二极管钳位保护电路。
我们的建议:
请大家尽量按照以下步骤进行板子和下载线的上电、下电顺序:
上电顺序:
1.在FPGA板子断电的情况下,插上JTAG下载线接口
2.插上USB Blaster或者ByteBlasterII的电缆
3.插上FPGA板子的电源
下电顺序:
1. 断开FPGA板子的电源      
2.断开USB Blaster或者ByteBlasterII的电缆
3.断开JTAG下载线接口
虽然上面的步骤有点繁琐,但是为了保证芯片不被损坏,希望大家按照上面的步骤来操作。
-----------------------------------------------------------------------------------------
以上出自网络,具体链接无法得知,以下是我的个人经验分享。
本人设计过ALTERA FPGA的多款实验箱和开发板,客户使用时 每年都有几块核心板需要返修,都是JTAG口无法下载。经测量,JTAG口的几个引脚都出现对地短路的情况。估计是客户使用时带电插拔,造成的损坏。

相关帖子

沙发
sinetech| | 2011-1-18 10:23 | 只看该作者
难能可贵的经验分享。

使用特权

评论回复
板凳
create-xyu|  楼主 | 2011-1-18 15:17 | 只看该作者
呵呵,版主这么给面子啊。

使用特权

评论回复
地板
kingpoo| | 2011-1-18 18:56 | 只看该作者
1# create-xyu
那你的jtag电路需要加保护了!

使用特权

评论回复
钻研的鱼| | 2011-1-19 08:41 | 只看该作者
这个是楼主原创的吗?如果不是,最好给出出处,如果是,佩服楼主的共享经验

使用特权

评论回复
create-xyu|  楼主 | 2011-1-19 08:54 | 只看该作者
5# 钻研的鱼

**内容已经修改。

使用特权

评论回复
create-xyu|  楼主 | 2011-1-19 08:56 | 只看该作者
4# kingpoo

后来设计的jtag 接口电路, 都考虑用tvs 管做嵌位保护。

使用特权

评论回复
sxhhhjicbb| | 2011-2-6 21:42 | 只看该作者
三年来第一次听到这么给力的解释.谢谢兄弟.

使用特权

评论回复
chinaitboy| | 2011-2-7 11:57 | 只看该作者
楼主是大好人

使用特权

评论回复
嵌入式设计| | 2011-2-16 16:11 | 只看该作者
so nice

使用特权

评论回复
嵌入式设计| | 2011-2-16 16:11 | 只看该作者
:) 嗯

使用特权

评论回复
create-xyu|  楼主 | 2011-3-6 10:48 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-3-6 11:30 | 只看该作者
jtag线永远不拔.所以就不会坏了

使用特权

评论回复
GDSZJL| | 2011-3-6 16:39 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
yuanlicai| | 2011-3-6 18:52 | 只看该作者
楼主:你好!能不能把你的USB原理图分享一下,我正在搞自己设计USB接口,但是乱七八糟的的问题到处有!谢谢!
yuanlicai0802@sina.com

使用特权

评论回复
午后苦丁茶| | 2011-3-6 19:15 | 只看该作者
:(看的很头痛。

使用特权

评论回复
yqp0424| | 2011-3-13 01:17 | 只看该作者
顶下

使用特权

评论回复
JLINGON| | 2011-3-13 11:48 | 只看该作者
谢了

使用特权

评论回复
feiyang_zc| | 2011-3-19 12:19 | 只看该作者
包括很多MCU和FPGA的厂商都不建议带点插拔仿真器或者下载线的。近期使用usb-tap也发现仿真器也不是万能无错的。。。

使用特权

评论回复
BSXYZYC| | 2011-3-21 21:32 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问