请教下,可控硅的问题

3880|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
要使可控硅导通,只要在控制极跟阴极间加正向电压,使导通电流I>Ig;  
请教下,如果要关断可控硅,该如何关断;
小弟看到的参考书上说,控制极只能使可控硅在正向电压下导通,不能使他关断;
那么实际使用中,是如何使它关断的呢?
评分
PowerAnts + 1

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-1-18 15:32 | 只看该作者
可控硅(晶闸管)不能自行关断。
要关断,必须使阳极阴极之间电流下降到某个很小的数值之下,此数值称为维持电流。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2011-1-18 15:36 | 只看该作者
也有可以自行关断的晶闸管,叫做可关断晶闸管。这种晶闸管关断时必须在控制极施加符合要求的反向电压(比触发信号大得多),而且对阳极电压电流也有要求(不能超过一定数值,否则不能关断)。这种晶闸管比较少用,价格也贵。

使用特权

评论回复
地板
allayhbb|  楼主 | 2011-1-18 15:49 | 只看该作者
那我们实际用单片机控制的时候,5V与火线共用,控制极串接电阻接5V,阴极接单片机IO口;
导通只要IO口输出低电平;但如何关断的呢?谢谢!如何使阳极阴极之间的电流下降到某个很小的值,谢谢!

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-18 15:55 | 只看该作者
如下图:如何关断呢

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-18 15:56 | 只看该作者
图有点问题,应该是MCU的VDD端口与VOL换一下,不好意思

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-18 16:06 | 只看该作者
我想问一下,用在交流通路中时,是不是在电源负半波的时候,同时撤掉控制极上的信号,是否可控硅就关闭了;当电源回到正半波时,未加控制信号,可控硅也开不了;请教下,谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-18 16:21 | 只看该作者
7楼:
不是“在电源负半波的时候”,而是电流过零时刻,控制极上没有触发信号,晶闸管即关断。
你图中的晶闸管,必须是双向晶闸管。双向晶闸管正反两个方向都可以导通,而且施加正向触发或负向触发都可以使双向晶闸管导通(但触发灵敏度不一样)。

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-18 16:28 | 只看该作者
但是我们电路中一般都用三极管过零检测;因为三级管有0.7V 的导通压降;真正意义上一般不会在真正的零点关闭;应该会延后一段时间吧?对不?谢谢!

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-18 16:30 | 只看该作者
电流过零时刻,实际上很难做到的吧。因为外接感性负载的话,电流与电压相差一定相位的

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-18 16:34 | 只看该作者
9楼:
用三极管检测过零,你要是用脉冲后沿,那就必有延迟。若用脉冲前沿,那就不是延迟,而是超前一点时间了。
而且,触发晶闸管一般不使用宽脉冲,只需要使用很窄的脉冲即可触发,因晶闸管导通后撤掉触发脉冲晶闸管仍导通。
你还没有充分了解晶闸管特性和工作过程。

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-18 16:52 | 只看该作者
晕了,还是不理解!!!!:'(
负载是感性的话,电流滞后电压90°;不管是前沿还是后沿,都不可能在电流零点关断啊! 呜呜呜!!!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-18 16:57 | 只看该作者
负载是感性的话,电流和电压不同相。
不过,谁也没要你在电压过零时关断,是不是?

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-18 17:05 | 只看该作者
哦,我理解了,正常情况下,三极管检测过零信号,通过检测脉冲前沿,关闭控制极输出信号;电流一旦过零;可控硅自动就会关断了? 13楼大哥,对吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-18 17:16 | 只看该作者
14楼:
不必检测到过零再关闭控制极信号。
用单片机控制的话,只需要单片机I/O引脚输出数微秒宽度脉冲即可触发晶闸管,至多几十微秒。触发脉冲过后就不必再理会晶闸管,随它什么时候电流过零自动关断。

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-18 17:22 | 只看该作者
理解,非常感谢!:)

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-18 17:34 | 只看该作者
16楼:
还没有说完呢!
双向晶闸管带感性负载,电流过零关断时,晶闸管两端电压将从近似为零迅速上升到交流电压峰值。这个“迅速”很要命。双向晶闸管对电压上升速度的承受能力远小于普通晶闸管,如果电压上升太快,可能会使双向晶闸管重新导通,控制失败。

使用特权

评论回复
评分
zhaohe2001 + 1
allayhbb|  楼主 | 2011-1-18 17:42 | 只看该作者
那我们在双向可控硅两端加上RC吸收电路,或压敏,应该没什么大问题了吧

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-18 18:19 | 只看该作者
给楼主看一篇系统性的资料,理解了就知道怎么回事了。

闸流管和双向可控硅成功应用的十条黄金规则.pdf (599.21 KB)

使用特权

评论回复
c126| | 2011-1-18 19:40 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问