关于反激开关电源输出滤波设计的疑问

2406|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

目前小弟在学习一款成品电源,其中输入为150~285Vac,输出约为5.5V/2.5~3A的样子,纹波噪声50mV,电压精度5.4V~5.6V,开关频率为50KHz,其输出滤波应用CLC方式,前级的C由2个1200uF电容并联组成,L约为15uH,后级次为470uF。请问我该怎样计算这几个CLC的值?这些值是不是唯一的?以前看过伟林电源给出的CLC滤波公式,但是我怎么也算不出实际的应用值来,但是此电源应用却非常稳定,这个问题困扰我好久了,望各位大侠多多赐教啊。

相关帖子

沙发
titita82|  楼主 | 2011-1-19 13:01 | 只看该作者
没人回答吗?是不是觉得太简单的不知的回答啊?我实在没找到相关资料,而且找到的也计算不出,望各位帮帮我吧!

使用特权

评论回复
板凳
伟林电源| | 2011-1-19 14:16 | 只看该作者
是大于计算就可以了。

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2011-1-19 14:38 | 只看该作者
这个滤波影响到环路参数,要注意

使用特权

评论回复
titita82|  楼主 | 2011-1-19 17:01 | 只看该作者
伟林 能不能再把输出滤波各种电路参数的计算公式发下?我找不到了,谢谢

使用特权

评论回复
titita82|  楼主 | 2011-1-19 17:03 | 只看该作者
4# PowerAnts

谢谢蚂蚁提醒,这个我倒注意了,只是输出滤波一牵涉到电感就有点晕头,大学没学好啊,惭愧。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-19 18:25 | 只看该作者
CLC滤波,反馈取样点不同,环路参数不同

使用特权

评论回复
bamboo03| | 2011-1-20 22:24 | 只看该作者
S脉动系数,书上有,CLC叫RC-π型滤波.【模拟电子技术基础第二版P507】
前面多加了一个C1是跟纹波有关系,一般的在负载电流大的时候一颗电解电容不够用(电解电容纹波电流).

使用特权

评论回复
titita82|  楼主 | 2011-1-21 09:42 | 只看该作者
8# bamboo03
谢谢,我一看到,但是书上只是一个简单的图形,并无推导公式,这么多年没学了,脑子有点愚钝,并未推导出具体的L值以及C值,还望各位过路的留下只言片语开导一下我吧,谢了。

使用特权

评论回复
wispower| | 2011-1-27 12:04 | 只看该作者
实际上的两个问题:
1、要考虑到纹波电流的影响,如果有条件可以看一下纹波电流的RMS值,像3A种,电流还是很大的。根据这个电流值来选取合适的电容。像同是RUBYCON的电容,YXF,YXA,ZLH等系列同容量的电容,纹波电流值是有很大区别的。特别是高温场所,这个指标特别重要。一般小厂很少考量这方面,这也是有些电源用不到1年就坏的主要原因。
2、由于第一个电容的纹波电流的不同,造成ESR的不同,会影响环路响应,造成系统不稳定。要细调一下。

从上面两方面选完电容后,基本上纹波就很小了,根本不用按pi形滤波来算电容。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 1
titita82|  楼主 | 2011-1-28 16:35 | 只看该作者
那请问高工,按您的意思,中间的电感值可以随意选么?还是如何选择?电容我清楚纹波电流的影响,我这方面倒注意到了,一般现在我是这样做的,按照纹波电流选择第一个电容的容值,第二颗电容按前级电容的一半容值进行选择,就是不知道电感值如何选取,呵呵还望赐教,谢谢。
实际上的两个问题:
1、要考虑到纹波电流的影响,如果有条件可以看一下纹波电流的RMS值,像3A种,电流还是很大的。根据这个电流值来选取合适的电容。像同是RUBYCON的电容,YXF,YXA,ZLH等系列同容量的电容,纹波电流 ...
wispower 发表于 2011-1-27 12:04

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-2-1 08:53 | 只看该作者
不可随意选择,至少CLC的固有振荡频率要避开开关噪声频率,不然的话,可能会因为电压谐振放大纹波

使用特权

评论回复
wispower| | 2011-2-25 17:11 | 只看该作者
11# titita82

使用特权

评论回复
wispower| | 2011-2-25 17:20 | 只看该作者
那请问高工,按您的意思,中间的电感值可以随意选么?还是如何选择?电容我清楚纹波电流的影响,我这方面倒注意到了,一般现在我是这样做的,按照纹波电流选择第一个电容的容值,第二颗电容按前级电容的一半容值进行 ...
titita82 发表于 2011-1-28 16:35

电感值选择,像反激源这种,更多是从滤波角度来讲的。
1、电感量,是根据频率要计算的和你要求的纹波计算的。
2、还要考虑成本,热损耗,体积等。
3、由于这个是差模电感,还要考虑饱和问题。特别是高温。

使用特权

评论回复
81eightone| | 2011-2-26 21:34 | 只看该作者
原件参数该怎么计算啊

使用特权

评论回复
王海燕lv| | 2011-3-6 10:30 | 只看该作者
我也在了解电感的计算

使用特权

评论回复
zhufdf| | 2011-3-6 12:32 | 只看该作者
:)学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问