有没有人能说清楚RC吸收电路如何工作的?

15864|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
在工作中经常会看到一些RC吸收回路,比如说在感性的阀两端加RC吸收回路,或者在继电器开关两端加RC吸收电路,开关电源中变压器原边加RC吸收。
不知有没有人能否说清楚RC是如何工作地?这个问题一直困扰着我

比如说继电器控制电磁阀;RC吸收回路并联加在继电器开关的两端,当继电器断开后,RC是如何吸收电磁阀的反向电动势的!
我到现在还是不理解!  本人一直认为加RC没什么用,因为 继电器一但断开后,不管有没有RC电路,电磁阀两端的感应电动势很高,直接加在开关两端,长时间,很容易使继电器触点接触不良;

有没有高手能详细解说下RC如何吸收能量的?

相关帖子

沙发
HWM| | 2011-1-19 13:19 | 只看该作者
RC吸收电路是针对感性负载的,简单来看可以拿RCL串联类比。LC串联电路的谐振点是“短路”,这样避免了高压的产生。串入电阻形成了阻尼吸收,这样就构成了完整的防高压且吸收电磁能量的作用。

使用特权

评论回复
板凳
allayhbb|  楼主 | 2011-1-19 13:32 | 只看该作者
那是如何处于这个谐振点呢?  一个是感性负载电感到底是多少,我们不知道。二是 高压对应的频率是多少我们也不知道。  所谓RLC谐振,频率要等于2π根号LC分之一;    如何选取R跟C呢。   不好弄啊

使用特权

评论回复
地板
allayhbb|  楼主 | 2011-1-19 17:00 | 只看该作者
大家一直用的啊,高手们,进来指点一下呢,十分感激!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-19 17:10 | 只看该作者
能找到谐振点是最好的,但有时没有这个条件,比如无法取得感性负载的准确参数等,这时用工程经验法来应对,因为即使不在谐振点,电压也会被抑制,只要其不超过器件的耐受极限即达到了目的。

使用特权

评论回复
teddeng| | 2011-1-19 17:26 | 只看该作者
去找老一点的书,比如可控硅电路设计之类,有详细的RC吸收取值计算及计算依据解释。

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-19 19:27 | 只看该作者
推荐本书呢?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-19 19:36 | 只看该作者

https://bbs.21ic.com/icview-216927-1-1.html

吸收回路中,R过大过小都不好,R过大,则回路呈RLC并联谐振,Q值高,阻尼作用不明显,R过低,则消耗的能量太小,也不行,最好是刚好等于回路的特性阻抗,C以时间常数等于1个振荡周期为宜

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-20 09:05 | 只看该作者
请教 PowerAnts,chunyang,HWM等高手,
如下图。若继电器触点断开了,那如何构成RLC振荡啊,电流都没有回路走通了啊

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-20 09:06 | 只看该作者

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-20 09:07 | 只看该作者
通过电源内阻构成回路

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-20 09:23 | 只看该作者
那如果正好达到谐振点,那RLC回路对外应该等效成纯电阻特性,是不是自感产生的能量在内部看来只在电容与电感间传递,并逐渐在电阻上消耗呢?谢谢!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-20 09:40 | 只看该作者
正确,不过确切的说,是回路的电阻分量,包括电感和电容的ESR及回路的引线电阻

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-20 09:47 | 只看该作者
但是实际情况下,由于负载电感量多少未知,很难匹配电阻与电容值,正好达到电路的谐振点。
换句话说,如果不在谐振点,电路有可能等效成电感,或电容特性;那会如何呢?谢谢!

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-20 12:00 | 只看该作者

RLC振荡,需要分清是在稳态,还是在暂态.

1/在稳态下,RLC谐振时就像HWM说的,串联谐振时阻抗为零. 而你提的问题,电路工作在暂态. 所以可以说按此思路那是"跑偏了".
2/继电器从导通到断开的瞬间,感性负载由于电感的存在会产生反向电动势,若不加RC来吸收,继电器触点二端电压差过高而产生电弧.长时间会损坏继电器.
3/看看加了RC会怎么样,由于电容C的二端电压不能突变,所以对电感产生的反 电动势产生吸收作用--->有点复杂--->电感L要释放能量而产生反向电动势--->电压升高,而电容C在瞬间要保持电压不变--->打架了--->加入R来调节RLC的暂态过程形态: 过阻尼,临界,欠阻尼.
4/再看看"过阻尼,临界,欠阻尼."与R的关系.
  R偏大,过阻尼,对反向电动势吸收差,继电器保护不到位.
  R偏小了,欠阻尼,若振铃幅度偏高时,保护不了继电器.
  R调节到临界阻尼状态.比较适合.
(刚才弄反了,差点误人子弟,已改正)

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-20 12:07 | 只看该作者
若有条件测量负载电感L,那可以按上面的来做.
实际上,现实条件不大可能测量负载电感, 还是按chunyang说的方法试验为好.
至于RLC知识,那个电路中最基本知识,反到是最容易忘记的.

使用特权

评论回复
allayhbb|  楼主 | 2011-1-20 12:16 | 只看该作者
我以前一直认为加不加RC都无所喂,感性负载产生的感应电压还是直接叠加在了触点两端。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-20 16:26 | 只看该作者
我以前也一直以为,不管瞎猫,病猫,混猫还是昏猫,只要能逮住老鼠就是好猫. :lol
年底了大家一起来凑热闹.

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2011-1-20 16:31 | 只看该作者
好猫---

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-20 17:22 | 只看该作者
在刚进入梦想,LS就来打扰.
LS知道不知道弄醒好猫的清梦的后果有多么多么严重吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问