求助方波变换正弦波的问题

5786|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kokoromi|  楼主 | 2011-1-20 08:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近做一个项目需要一个高精度的正弦波,现在采用的办法是用8.192M晶振经过CD74HCT4060分频产生一个16K的方波,用示波器测量频率很稳定 为16.00KHz,然后经过MAX297(8阶开关电容低通滤波器),后产生一个16K的正弦波,但是问题出现了,正弦是出来了,但是频率不能稳定在16.00K,而是总有+-0.3K的变化,就是说小数点的后两位总是在跳,这是怎么回事啊,求各位大侠指点啊~多谢了~~~

相关帖子

沙发
nevsayno| | 2011-1-20 09:22 | 只看该作者
滤波后的信号并不是纯正的正弦波,还有其它的频率成分。
想要高精度,还是使用DDS芯片吧。

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2011-1-20 09:48 | 只看该作者
用PLL+VCO也许信价比更高

使用特权

评论回复
地板
kokoromi|  楼主 | 2011-1-20 10:46 | 只看该作者
2# nevsayno

谢谢~之前没接触过DDS,刚才看了下AD公司的,都挺贵的...

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-1-20 10:46 | 只看该作者
3# PowerAnts

谢谢~PLL+VCO具体是指什么,之前没有弄过这类东西...

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2011-1-20 12:59 | 只看该作者
方波含有1,3,5,7.。。。。奇次倍频,如要3次以上小于基频的0.1%,

需要高阶低通。

直接CPLD+D/A数字发生 更好, 但高精度时,频率做不高

彭建学  上海

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-1-20 16:07 | 只看该作者
谢谢大家,我还有一个问题想请教,就是用单片机+DDS芯片产生的正弦波稳定吗,尤其是频率和相位,我现在要做的这个要求用一个高精度的正弦波去驱动LED。刚才在网上查了一下,DDS产生的正弦是基于数字式的,最后出来的波形会不会有阶梯状的失真啊,DDS都挺贵的 看了一下就AD9834还可以接受,但是它的DA是10位的,那个相位累加器也只有28位,输出的波形能圆滑吗?

使用特权

评论回复
Quentin| | 2011-1-20 18:10 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-20 18:27 | 只看该作者
高精度正弦波确实应该用VCO(压控振荡器)+DLL(锁相环)的方式实现,用DDS(频率合成器)也行,然后加低通,但问题是驱动LED是没有必要用高精度正弦波的,楼主的应用是什么?

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-20 18:42 | 只看该作者
晶振经过CD74HCT4060分频产生一个16K的方波,...方波频率在跳动

1/看得头发晕.是晶振在跳动,还是4060分频在跳动,还是测频不准,显示在跳动.:lol
2/正常设计情况下,那个16kHz信号的频率稳定度,比晶振还高"分频倍"
3/所以不准只能是电路设计调试问题,或那个频率计测量输入幅度不对引起.

你这种方案是经典的好方案,而且通过带通滤波正弦失真可以做到很小.前提是各个电路都正常工作了.
至于用DDS,PLL,在这里是"把金子当作黄铜用了".简单的电路搞得复杂化了.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-20 18:44 | 只看该作者
4060的成本只能最便宜DDS的1/50. 上PLL更加如此.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-20 18:46 | 只看该作者
咳,如何是好!  如何是好!

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-20 20:50 | 只看该作者
然后经过MAX297(8阶开关电容低通滤波器)
看看这个有源集成滤波器是否在正常工作. 信号幅度是否在频率计允许的范围内.

使用特权

评论回复
mic1984| | 2011-1-21 07:47 | 只看该作者
我觉得滤波器不应该影响频率的稳定度的,按大家说的,你的波形有谐波不干净,但是方波的谐波更多,但是方波稳定,所以正弦波不该不稳定。楼主你最好拿个频率计去测量,不要用示波器去衡量这个频率稳定度,我怀疑是示波器触发机理的问题。

使用特权

评论回复
mic1984| | 2011-1-21 07:55 | 只看该作者
我刚用DDS的信号源做了个实验,测16K的方波很稳,但是测正弦波就出现你的那种跳动情况。改用计数器测量则两种信号稳定度是一样的,没有那种跳动情况发生。
示波器只是看看波形,但是对于各种电参数的精确测量都是有专门的测试仪器,并不是一台示波器就什么都能胜任的。

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2011-1-21 08:44 | 只看该作者
谢谢大家~  

我要做的这个东西原理大概是这样的:用一个高精度的正弦去驱动LED,打在被测物质上,然后激发出另一种光,也是同频率的但是相位会根据物质成分变化,这个波形被接受后与之前的正弦都再次处理变成方波,最后异或,算出脉冲宽度,所以如果频率和相位不稳定,异或后的方波根本出不来(高速的左右晃动,没法检测),选DDS也是没办法,还有8阶的滤波器价钱也不便宜,如果DDS确实能让正弦频率稳定也可以采用。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-21 09:42 | 只看该作者
楼主的思路错了,这样的应用根本不需要什么高精度的正弦波,LED的发光强度都不是线性的,而且存在很大的离散性,甚至和温度相关,关键在接收的处理,发射用稳定的方波激励就可以了,然后通过比较沿的变化量来得到最终结果,你的思路单是LED的非线性和接收处理电路的误差就会导致问题,在接收侧下功夫吧。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-21 10:06 | 只看该作者
按LZ的意思,
应该用半导体激光器.
还有测相位不需要用正弦波,方波或者脉冲波都可以.

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-21 10:12 | 只看该作者
即使LED发光线性,测量相位延迟也应该用锯齿波更准确。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-21 10:33 | 只看该作者
一般地说,经过被测物体产生的相位延迟,与空气下相位延迟,它们之间相差不大.
如果是这样的话, 真正的难点是测量已经过整形后的二个脉冲间相位差.
16kHz低频下一般能做到0.1度分辨

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问