改装的电热鼠标,请大家过目

6258|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我的手生冻疮了,而鼠标有太冷。
昨日偶然在PAIPAI上看到了电热鼠标,39元一个。一想为何不能自己做一个呢!

改装后,鼠标温度正好 适中!!:D

改装成本:
     2个4.7R(2W)电阻(实测5.1、5.4欧),本想用电热丝,但是没有无奈只能用电 阻。
     一个拨动开关
     辅助材料

成本总计不超过5毛。实惠吧!

缺点:
  多消耗2.5W电能,不配合国家节能减排。
  由于是只有两个电阻,加热不均匀。
  手工制作,有点丑,

评分
Ryanhsiung + 1

相关帖子

沙发
huangqi412| | 2011-1-21 09:02 | 只看该作者
多消耗2.5W电能,不配合国家节能减排。

USB  最大电流500MA   5*0.5=2.5.。。
LZ你这么狠,都不带留点余量哈。。。

使用特权

评论回复
板凳
cubasa| | 2011-1-21 09:09 | 只看该作者
两个电阻应该是串联吧。就算5欧一只,两只10欧。
I=U/R=5/10=0.5A。变热后电阻一般会下降,
所以小心你的USB口,电流已经接近极限了。
建议用大一点的电阻。
另外最好用四个电阻,全串,或者先并再串,这样发热均匀。不会造成局部温度过高。
再进一步的话可以衬张铜皮,来分散热量。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2011-1-21 09:56 | 只看该作者
USB鼠标的话,还可以通过双插头的办法加大电源供给量,加个开关,不用时关掉就是。电阻确实用多几个好,热量均匀。

使用特权

评论回复
RyanHsuing|  楼主 | 2011-1-21 10:33 | 只看该作者
2# huangqi412 小了不暖和,
我的是台式机,实际输出1A都没问题,我的MP4充电电流800MA,我天天充都没问题

使用特权

评论回复
RyanHsuing|  楼主 | 2011-1-21 10:36 | 只看该作者
4# chunyang 想法不错,但是外观改动较大,要两个的USB头。
实测500MA,挺暖和的:D

使用特权

评论回复
RyanHsuing|  楼主 | 2011-1-21 10:39 | 只看该作者
3# cubasa
另外最好用四个电阻,全串,或者先并再串,这样发热均匀。不会造成局部温度过高。
再进一步的话可以衬张铜皮,来分散热量。

我正想多用几个电阻,让热量均匀一点,

衬铜皮这方法想想真不错,我要加铜皮。
谢谢

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-1-21 10:42 | 只看该作者
改只改USB接头,不影响外观,甚至有这样的成品USB转接线卖。

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2011-1-21 10:46 | 只看该作者
均匀发热会比较好,这样对手也有好处。

使用特权

评论回复
RyanHsuing|  楼主 | 2011-1-21 11:04 | 只看该作者
8# chunyang 恩,转接线,这也是个不错了方法

使用特权

评论回复
RyanHsuing|  楼主 | 2011-1-21 11:05 | 只看该作者
9# 伟林电源 那样握着也舒服!

使用特权

评论回复
RyanHsuing|  楼主 | 2011-1-21 11:08 | 只看该作者
又有一个想法,用一个三档的拨动开关,再加一个热度档位(多并一路电阻)

三档分别为:关,小热,大热

使用特权

评论回复
qiuting| | 2011-1-21 11:18 | 只看该作者
这贴应该发到技术板块,放这浪费了

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-1-21 11:35 | 只看该作者
要我说的话。。。能内挂一片USB芯片更好,  枚举个HID设备,电脑软件调节温度,还带恒温的说。

使用特权

评论回复
RyanHsuing|  楼主 | 2011-1-21 13:56 | 只看该作者
14# huangqi412 支持,我做软件的,硬件不熟,兄弟出个原理图吧,我来写程序。

使用特权

评论回复
RyanHsuing|  楼主 | 2011-1-21 13:57 | 只看该作者
13# qiuting 谢谢

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-1-21 14:01 | 只看该作者
貌似可以申请专利了,内部多串并几个电阻,,比如5×5,至少3x3,铜皮也不用,塑料是比较好的隔热材料,
功率很低,自然可以分散散热,整个鼠标都会暖暖的,由于功率很低,又不至于着火。
没必要吧电阻弄到外边。
我估计,1A电流,可能问题不大。总计。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-1-21 14:02 | 只看该作者

如果是5x5 每路200ma, 5v/200ma=25欧姆,5个串联,大概5欧姆电阻。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-1-21 14:07 | 只看该作者
每个功耗:0.2*0.2*5=0.2 这种电阻貌似不太好找0.2w /g

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-1-21 14:08 | 只看该作者
换成5×10网络,每个2.5欧,嘿嘿嘿,这个正好,0.1w,一般的电阻都没问题,不会烧。就是麻烦点。50个啊。
如果有些电阻换成led,效果更炫--只要电流合适,最终都会转换成热量--一物多用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问