RTU和PLC的区别

3186|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wzf3151|  楼主 | 2011-1-21 10:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2011-1-21 10:53 | 只看该作者
功能不同,面向的应用不同,不是同质产品无法比较。

使用特权

评论回复
板凳
wzf3151|  楼主 | 2011-1-21 10:57 | 只看该作者
国内有哪些厂家在RTU方面做的出色?那些厂家在PLC方面做的出色?各自面向什么应用?各自功能是什么?不是比较谁优谁劣,是想搞清楚这两个概念。

使用特权

评论回复
地板
mmax| | 2011-1-21 11:18 | 只看该作者
PLC
国内应该台达做的最大、最好。去年据说卖3个亿吧。
像做变频器的几个厂家现在都在做PLC,一年也就卖个几千万,产品还行。像汇川、艾默生
还有一些专门做PLC的,规模都不大。

PLC这玩意,用户认可度比较高。要替换到西门子、三菱还是很困难的。

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2011-1-21 12:40 | 只看该作者
RTU(远程终端单元)面向电力自动化,重点:遥测,遥控,遥信。

PLC(可编程控制器)面向机械自动化,过程自动化,重点:逻辑控制,自动调节。

PLC 从机电一体化到机械制造,石化,冶金,发电等,用途极广,号称先进国家工业自动化领域第一支柱。

96年,我在研究所研发成功PLC,但因体制未能产业化,很为遗憾!

彭建学   上海

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2011-1-21 12:57 | 只看该作者
国内的环境导致了你做的再好,用户也不会认可的,用户不认可、你做的东西卖不掉,做出来了又有什么价值?

更何况国内的环境决定了你不可能做的过老外和小日本的!

使用特权

评论回复
wzf3151|  楼主 | 2011-1-21 13:11 | 只看该作者
RTU是不是国内没有做的?

使用特权

评论回复
受不了了| | 2011-1-21 15:33 | 只看该作者
PLC
国内应该台达做的最大、最好。去年据说卖3个亿吧。
像做变频器的几个厂家现在都在做PLC,一年也就卖个几千万,产品还行。像汇川、艾默生
还有一些专门做PLC的,规模都不大。

PLC这玩意,用户认可度比较高。要替 ...
mmax 发表于 2011-1-21 11:18

艾默生PLC早已经停产了,国内一般是做PLC,然后触摸屏,然后伺服,或者从变频到伺服,反正工控就那几大件,台达的东西不大喜欢,不过他们说电源还不错

使用特权

评论回复
lws| | 2011-1-22 09:59 | 只看该作者
7# wzf3151 RTU不是国内没有做到,而是做的太多了,但不像PLC做的标准,一家一个样。
选择这类设备还是要看自己的需求。我觉得RTU和PLC没有可比性。

使用特权

评论回复
yinyusheng| | 2011-1-22 11:24 | 只看该作者
PLC是可编程序控制器,RTU是具有一定功能的终端

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-1-22 11:45 | 只看该作者
看来,RTU是PLC的孙子

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问