我有一惑,请君一决

3921|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-12 11:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      这个疑惑可能也存在于很多工程师心间,很多前辈路走的多了,看的自然也就多了,所 以希望能给后生晚辈们分享一些宝贵的经验。  

这个疑惑,就是两条路之间的抉择,研发和管理。   

还是先说一下背景,目前处于一个百人不到的公司,公司行业目前来看前景很不错,但 缺点是比较小众。我目前担任研发部主管,主要进行公司涉及电子方面的日常研发工作。手 下带了六七个小弟,不过小弟们水平都处于应届毕业生状态。正常情况下,很难立刻帮我分 摊压力。   

下面说一下我比较迷惑的地方。虽然名义上是研发主管,但还是处于一线研发阵线,从 研发产品立项,到硬件性能验证,原理图绘制,PCB 打样,软件调试,后期bug 测试,量产 定型,都需要我全程负责。按照道理来讲,研发部其实人手不能说少,我不应该感觉到是一 个人在战斗,为什么还这么累呢?我有时也会反思这个问题,是不是我带人不够好?      

我先说一下我的带人策略。首先,我认为,真正的人才肯定不是靠带出来的,而是靠自 己悟出来的。所以我平时基本很少插手小弟们具体的研发工作,通常遵循的还是,我给你要 求,你给我结果,具体中间你怎么做的,不用告诉我,结果让领导满意就可以。如果中间有 任何问题或者疑问,都可以来问我。我其实还蛮享受教导别人这一过程的,因为我发现很多 人的想法都很特别,讨论讨论往往能出现一些很好的点子。总之,就是一个大体放养,关键 节点紧盯,大家相互交流学习的一种带人策略。

但是现在问题出现了……大半年过去了,小弟们的成长远远没有达到我的预期。小弟们 其实都还是不错的小伙子,有两个我都觉得做技术的好苗子。唯一的问题,可能还是刚毕业, 玩心都有些重吧。我们平时私底下关系都很好,也会一起开开黑,出去吃吃饭什么的。平时 也会以一个“前辈”的口吻劝诫他们:“喜欢什么技术就去学什么技术,公司不给搞,就回 家自己琢磨琢磨…….”其实话到这里,一个领导的致命缺陷就出现了:缺乏威信。这一点我 其实还有话说,下面再聊。     

再说下我自己的情况,个人喜欢电子行业,也喜欢琢磨新技术,是典型的“务实”型员 工,喜欢做实实在在看得到的东西,玩玩技术概念的我不擅长也不喜欢。目前负责公司基本 所有电子产品的研发工作,但是从最终产品稳定性来讲,我很不满意。总的来说,就这么个 情况,做了很多东西,功能也都实现了,但是卡在稳定性上,最终导致量产不顺。目前公司 这样的产品很多,或者说,基本都是这么个情况。我处在一个到处救火,补漏,再救火,再 补漏的死循环里。我承认是我能力有限,公司应该也不傻,但就是很无条件的信任我……但 是有时候要同一时间干很多项目,还要擦小弟们的屁股,我很累啊好伐……  

这就导致了一个很坑爹的现状,小弟们手上活比较杂,也出不了成绩,复杂点的项目吧, 公司都很急,急需出东西,交给他们搞也不合适,但偏偏我能搞,我一个人时间精力就这么 点,别的不说,测试也是一个很长的周期工作啊……哦,对了,其实测试也是个技术活……小 弟们测试起来明显力不从心,每次测完给我的结果都是完美!然鹅……   

现在就是,研发吧……我一个人就这么点时间,能力……不要和我提加班!我们公司从不 加班!早上8 点,晚上8 点半下班,这是正常工作时间,不要问为什么!行业标准!其实我 也不反对加班,但是总量产不了新的研发项目,领导骂我;小弟们手头项目少,觉得我没有 管理好,浪费人力资源,领导骂我。总之就是,研发研发没干好,管理管理也没干好,我已 经好久好久都没有感受到有成就感了,只有挫败感……     

其几天参加了一些技术展会,看到外面这么多好玩的新技术,觉得好有意思啊。真的好 想有个安静稳定的环境,让我能安安心心地做技术,再把自己学到的,以及想去学的好好沉 淀一下,把公司的产品做好做精,而不再是浮于表面的东西。

其实作为成年人,想干嘛就干嘛,对自己负责就好,问别人还不如问自己。道理我都懂…… 但就是很难受,也权当吐吐槽了……我个人感觉可以先安心沉淀下技术,把管理先放下,首 先是真心喜欢技术啊,再就是经济压力比起很多电工们要小那么一点点。  

下面是我的分享,不能算纯干货,但个人觉得也算是一种领悟吧。   

当主管这些日子,看着手下的小弟们,能深刻明白对于领导而言,什么样的员工才是优 秀的员工。我个人总结,做技术的,很实际,很能马上获得领导好感的一项特质就是:“凡 事有交代,件件有着落”。不管规定时间内完的成,完不成,都要及时给反馈,给结果。而 且不要等领导来问你,等到领导来问你的时候,其实就是在批评你了。拖延症!大忌!      

还要就是,当一个主管,对于整个研发流程会有一个非常深刻(也很痛苦)的熟悉过程, 对于一些研发节点所需要的时间估计会有一个重新的认识,对于各个环节会出现的问题也会 有一个很全面的理解。总之,建议电工们有机会上管理岗的话,还是要勇敢尝试一下,会有 意想不到的收获。

部门之间个人交流能力会有很明显的提升。   

所谓禅武双修,下面是精神层面的领悟。去参加电子展,看着五花八门的电子展品,从 以前只能看看外观,体验体验效果,到现在已经熟悉此中原理,并能与现场工程师进行无障 碍的技术交流,我觉得,这也是学习电子技术带给我们的,能看到另外一个世界的眼光。这 也是我非常乐意学习一些全新技术的动力,与报酬无关,我只是想看到更深更广的世界。     

所以,前辈们……是否认同我暂且将管理放一放的想法,先将必要的技术先沉淀一下。  
    (PS:是个小公司,管理流程并不是很规范,学习管理需要靠自己摸索。而且自认为自己技 术还有很大的上升空间,且技术方向明确。兼顾管理的话,精力时间分散太严重。还有,个 人有盲目自信症,自信自己能干好手头的所有事。最后,也不要问我待遇,低的可怜,不好 意思讲出来~(>_<)~ 。)                        

相关帖子

沙发
修一明| | 2017-9-12 12:00 | 只看该作者
楼主写了好多啊,如果想主攻技术的话,管理就让老板另找吧,自己做个总工研发新技术,要不然你两边都耽误。。。。

使用特权

评论回复
板凳
david4383| | 2017-9-12 13:34 | 只看该作者
要相信别人,小弟的学习能力是很快的,你要相信,比你强的人多的是,你这个位置,要多指导别人,千万别傻不拉唧的自己什么都干了。

使用特权

评论回复
地板
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-12 13:51 | 只看该作者
修一明 发表于 2017-9-12 12:00
楼主写了好多啊,如果想主攻技术的话,管理就让老板另找吧,自己做个总工研发新技术,要不然你两边都耽误。 ...

嗯嗯~我现在也感觉~是要下定决心做个决定了~不然两边都耽误~

使用特权

评论回复
moonshine_1|  楼主 | 2017-9-12 13:52 | 只看该作者
david4383 发表于 2017-9-12 13:34
要相信别人,小弟的学习能力是很快的,你要相信,比你强的人多的是,你这个位置,要多指导别人,千万别傻不 ...

多谢前辈指点,只是可能我能力有限,指导成长的进度远远跟不上单位的项目进度......每天被骂......心累......

使用特权

评论回复
hustych| | 2017-9-12 16:03 | 只看该作者
从技术到管理的转变都不是那么顺利的,楼主现在是在角色转换的必然阶段上。你自己要想好到底管理这条路还要不要走下去。如果不想走了,下面的话就不用看了。
从管理风格看,你确实是典型的技术性领导——和小弟关系融洽,管理手段相对柔软,不够强势。这算不上什么缺点,但如果一直这样就会造成工作中出现你描述的局面。怎么破?很简单,目标导向。每个工作任务都和小弟说明白目标是什么,达到如何,达不到如何。当然,目标要明确,要可以达到。如果小弟的水平无法达到,就把目标分解成小目标。如果小弟技术水平不足,两条路:要么进行培训;要么让他自我成长。
你明白上司要什么,但是你不太清除应该向手下人要什么。

使用特权

评论回复
shanshan2| | 2017-9-12 16:29 | 只看该作者
哪一个不得培养一段时间啊

使用特权

评论回复
波板糖| | 2017-9-12 19:06 | 只看该作者
hustych 发表于 2017-9-12 16:03
从技术到管理的转变都不是那么顺利的,楼主现在是在角色转换的必然阶段上。你自己要想好到底管理这条路还要 ...

最后一句话漂亮

使用特权

评论回复
xiaomanong| | 2017-9-13 08:38 | 只看该作者
我可以说是公司不舍得给你招有经验的人么?

使用特权

评论回复
@若水| | 2017-9-13 08:56 | 只看该作者
xiaomanong 发表于 2017-9-13 08:38
我可以说是公司不舍得给你招有经验的人么?

这样只会给别人公司培训新员工

使用特权

评论回复
hzband| | 2017-9-13 09:58 | 只看该作者
楼主只可以说是非常棒的研发技术人员,却不是架构管理人员。架构管理人员要会研发,更会分工合作,设计模块。

使用特权

评论回复
oayzw| | 2017-9-13 10:21 | 只看该作者
楼主码字多,管理吧

使用特权

评论回复
wwkkww1983| | 2017-9-13 10:54 | 只看该作者
楼主写的很好和楼主一样,做了10年,还在一线研发岗位,有一个“总工”的虚衔,也许是公司要求高,还有就是自己也不会带人,招来的小弟,不管是应届的还是干了3-5年的很难超过一年就走了,而且一年也很难做出什么成绩,产品也是半成品。公司领导总是以我的标准来衡量其他人。公司做的很杂,多条产品线,还有工程类项目,从各种电源到通讯控制,嵌入式软硬件,还有上位机软件,数据库等,各种售后维护,小弟些只能接手点售后维护,甚至售后维护都做不了,因为产品种类多,跨度大。需要的知识积累很多。老板很急于求成,接很多项目,经常几个项目同时做,基本是一个人,其他人就排PCB还可以,不过电路,硬件调试是不行的,没有经验,感觉自己是一个人在战斗一样,天天加班很晚,回去都在搞,关键是小弟如何上手,公司需要很快做出产品,而且产品BUG少,能量产。要知道量产经验很宝贵,很多时候需要一个人自己去领悟,把几个项目流程走一遍,这个目前对新来的人感觉太难了,公司也不愿意花时间让他们去学习,去摸索,因为一个项目可能我干就半个月,他们几个月都搞不定,弄出来也是半成品。

使用特权

评论回复
TENCEN| | 2017-9-13 11:01 | 只看该作者
测试不要让研发工程师干,招测试人员

使用特权

评论回复
复仇之矛| | 2017-9-13 11:28 | 只看该作者
moonshine_1 发表于 2017-9-12 13:52
多谢前辈指点,只是可能我能力有限,指导成长的进度远远跟不上单位的项目进度......每天被骂......心累.. ...

楼主电子行业具体做啥的,在哪儿工作呢?

使用特权

评论回复
gunaaaa| | 2017-9-13 11:45 | 只看该作者
感觉你和你所带的技术部太受老板挤压了。从上午8点干到晚上8点半,会有什么效率?
招一些厉害的人,接手你技术上的工作,打开自己的格局,要让你自己和老板认识到不干具体技术工作的重要性。
如果不能还不如去找一个自己喜欢的研发工作,趁早离开。

使用特权

评论回复
lindongjian| | 2017-9-13 11:59 | 只看该作者
个人觉得,在大环境决定因素下,很多人都不甘于专精技术一条路,楼主现在有那么好的机会,真该慢慢的往管理方面走,人都是培养出来的,有能力的就多交付多点事,有压力才会有动力,人都是给逼出来的。有一问想跟楼主探讨下,楼主文中提到威信,楼主跟下属走的近,关系较好,是如何形成威信,个人感觉领导和下属走的太近,关系太好,会不会丧失威信,因为太了解了,太熟悉了,会让下属觉得领导没有威慑力

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2017-9-13 12:12 | 只看该作者
楼主完全多虑了。
你现在是研发主管,你有更多自主权利去做技术开发!换个角度想一想,哪个产品是靠一个人成就的???1+1>2啊。
如果来个人管你,说你只能做这个项目,或者项目里面的某一环,估计你也受不了。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2017-9-13 12:26 | 只看该作者
鱼和熊掌不可兼得啊

使用特权

评论回复
zhangst4| | 2017-9-13 12:52 | 只看该作者
为什么手下的人都是毕业生水平,而且还六七个?怎么招的人呢~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问