脉冲采集电路引起的大争端

2024|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我司的一款预付费水表脉冲采集电路请见附件,当不焊接C1\C2时,显示屏不显示计量数据,只有焊接后才显示计量的数据,我想问一下,这两个电容会对脉冲采集产生什么影响?CPU给的脉冲宽度为40us.

相关帖子

沙发
yuchao2007|  楼主 | 2011-1-21 22:06 | 只看该作者
“当不焊接C1\C2时,显示屏显示计量数据,当焊接后不显示计量的数据”是正确描述,我想问一下,这两个电容会对脉冲采集产生什么影响?CPU给的脉冲宽度为40us.上述事情给描述反了

使用特权

评论回复
板凳
yuchao2007|  楼主 | 2011-1-21 22:07 | 只看该作者
请各位大侠给分析一下

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-1-21 22:12 | 只看该作者
这么简单的事件能说反,也够不容易的。
这个电阻和这个电容,恰构成一阶低通滤波器。
自己算算,1M电阻和104电容,时间常数是多少。然后再计算一下40us宽度的脉冲幅度还有多大。计算时不要用频率来计算,用电容充电放电时间计算。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-21 22:25 | 只看该作者
谁设计的这个电路?

使用特权

评论回复
yuchao2007|  楼主 | 2011-1-21 22:34 | 只看该作者
是这样子的,我们公司研发人员设计之后,交给我们生产人员,之前研发的bom单有这两个电容,后来bom单又去掉了,但是生产上还是焊接了C1\C2电容,导致显示屏不显示计量数据,现在研发与生产正在争端,还请高手看一下,我刚才算了一下啊T=5RC=0.05S

使用特权

评论回复
vbcity| | 2011-1-21 22:41 | 只看该作者
:funk: 这么简单的问题。。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2011-1-22 00:58 | 只看该作者
说的通俗点就是这两个电容把脉冲吃掉了。说的稍微有点技术含量,就是,脉冲太短,给电容充电时间不够长。
最严谨就是复习一下脉冲数字电路的rc积分电路。

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-1-22 13:49 | 只看该作者
这么简单的事件能说反,也够不容易的。
这个电阻和这个电容,恰构成一阶低通滤波器。
自己算算,1M电阻和104电容,时间常数是多少。然后再计算一下40us宽度的脉冲幅度还有多大。计算时不要用频率来计算,用电容充电 ...
maychang 发表于 2011-1-21 22:12

呵呵!确实不容易,俺想破脑袋也说不上哦~~~

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2011-1-22 14:27 | 只看该作者
我晕了
看了1楼我一头雾水。。。
看了2楼,恍然大悟。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问